nano29.ru – Личность. Саморазвитие. Успех и удача. Свой бизнес

Личность. Саморазвитие. Успех и удача. Свой бизнес

Заражение птичьим гриппом. Как проявляется птичий грипп у кур, и опасен ли он для человека. Причины птичьего гриппа

Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Историческая справка . Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванной подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается редко, в виде периодических эпизоотических вспышек. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120нµ. Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) -гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Эпизоотология . Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.
Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.

Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против , .

Патогенез . В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.

Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

Клиническая картина . Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.
При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.

В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Патологоанатомические изменения . В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.
Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.

Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

Диагноз . На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни. Патматериал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60°С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

  • выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
  • выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
  • установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
  • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

Дифференциальный диагноз . Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от . Респираторную форму -от , и других респираторных заболеваний птиц.

Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

Иммунитет и специфическая профилактика . Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

Профилактика . Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять» Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759.Владельцы птицеводческих хозяйств закрытого типа (птицефабриках) должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках согласно Приложения к приказу Минсельхоза России от 3апреля 2006г. №104, в том числе основные ветеринарные правила содержания птицы:

  • Не допускать въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
  • Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.
  • Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации. где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную(предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.
  • Для обслуживания за птицей закрепляют постоянный обслуживающий персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.
  • При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.
  • Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.
  • Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
  • Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка-7 дней, для взрослой птицы-15дней.
  • При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа «все занято — все пусто», максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должны превышать 7дней.
  • В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
  • Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:
    • при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка-4недели;
    • при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка-3недели;
    • при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы -2недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла -не менее 2недели;
    • в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3дней между очередными партиями выводимого молодняка.
  • В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
  • Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1раза в месяц. Использование воды для поения птиц из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.
  • Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов-возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.
  • В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.
  • Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.
  • Не допускать контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.
  • Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.
  • Не допускать контакта корма (компонентов корма) с синантропными и перелетными птицами.

Для профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц.

Проведение мероприятий по созданию неблагоприятных гнездовых условий для водоплавающих птиц на водоемах вблизи населенных пунктов.
Задачей этих мер является отпугивание птиц от мест гнездования. С этой целью могут применяться технические помехи — установка звуковых и световых ограждений и устройств, укрытие локальных мест гнездования сетями, выкашивание, а также отстрел водоплавающих, околоводных и синантропных птиц на гнездопригодных водоемах.

Срок проведения мероприятий- с момента прилета птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлета до его завершения (сентябрь—ноябрь).

Меры борьбы . При установлении в хозяйстве заболевания гриппом птиц в соответствии с приказом МСХ РФ от 19 декабря 2011г. №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Постановлением Губернатора области в хозяйстве устанавливается карантин. Проводятся мероприятия в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 №60 (ред. От 06.07. 2006)» Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04. 2006 № 7756). В неблагополучном птичнике больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения.

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции.
Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

Мероприятия по защите персонала.

Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.

Симптомы птичьего гриппа у людей похожи на симптомы обычного гриппа, но отличаются в общем большей тяжестью и более ранним проявлением. Это связано с высокой патогенностью вируса птичьего гриппа для человека.

По состоянию на 2016 год не было зарегистрировано ни одного случая заболевания людей птичьим гриппом в России, Украине, Казахстане или Беларуси. Поэтому информация про симптомы птичьего гриппа у человека доступна только по данным обследований и лечения больных в странах, где эта болезнь распространена. В основном это Китай, Таиланд и Египет. Нет оснований полагать, что в 2016 или в 2017 году заболевание появится у людей на территории РФ или, например, в Украине, как нет оснований полагать, что даже в случае появления признаки птичьего гриппа у людей будут отличаться от тех, которые наблюдают врачи в странах ЮВА.

Основные симптомы птичьео гриппа у человека

Все симптомы птичьего гриппа можно разделить на три группы, соответствующие характерным для болезни синдромам:

  1. Признаки общей интоксикации организма - недомогание, разбитость, мышечная слабость, сильный озноб, боли в голове и мышцах;
  2. Симптомы со стороны органов дыхания - ринит с заложенностью носа и обильными выделениями соплей, першение в горле, быстро переходящее в боли, раннее появление кашля и первичной пневмонии;
  3. Проявления со стороны пищеварительного тракта - тошнота с рвотой, понос, боли в животе, жидкий стул.

Сила проявления этих симптомов больше, чем при обычном гриппе, но отличить по ним птичий грипп от, например, болезни, вызванной вирусом гриппа человека, сложно: всё-таки, и обычный грипп у человека может протекать очень тяжело. В то же время, от большинства других ОРВИ грипп отличается преобладанием общетоксического синдрома над катаральными. Простыми словами, при гриппе (как птичьем, так и обыкновенном) в начале болезни человеку в общем плохо и тяжело, у него резко повышается температура до 39°С, он ощущает разбитость, его «морозит», при этом насморк и кашель проявляются обычно через 1-3 дня после появления первых признаков болезни. По мере развития заболевания картина меняется: общее состояние больного становится лучше, в то время, как насморк или кашель усиливаются.

Вирионы птичьего гриппа A/H9N7 под микроскопом

На заметку

Резкое повышение температуры и ухудшение состояния больного при «сухом» носе, отсутствии насморка и болей в горле для многих врачей являются главным признаком гриппа вообще.

Хронология развития симптомов

Первыми при птичьем гриппе проявляются симптомы инфекционной интоксикации. После достаточно продолжительного для гриппа вообще инкубационного периода (2-8 дней, иногда - до 17 дней) у больного резко повышается температура и развивается недомогание. Зачастую это выглядит очень наглядно: человек может чувствовать себя нормально, а буквально через 2-3 часа температура подскакивает до 39°С, самочувствие его ухудшается настолько, что требуется постельный режим.

Уже с первого дня ухудшения состояния у больного наблюдаются расстройства пищеварения. Как правило, они ограничиваются тошнотой и поносом, иногда человек жалуется на боли в животе. Рвота развивается, как правило, при поражении вирусом тканей мозга и развитии энцефалита.

На заметку

Из-за полной потери аппетита и отказа от еды диарея у больного быстро завершается, а на третий-четвертый день болезни работа желудочно-кишечного тракта нормализуется. Если же в это время насильно кормить человека (этим часто грешат родители, считающие, что больной ребенок непременно должен много есть, чтобы быстро поправляться), нарушать прописанную врачом диету, либо начать принимать антибиотики (что запрещено без подтвержденного бактериального осложнения), расстройство пищеварения затянется надолго.

Примерно на 2-4 день у больного развивается насморк и появляются боли в горле. Высокая температура тела в это время ещё сохраняется, но общее состояние немного нормализуется, больной чувствует себя несколько лучше. Обычно на этом этапе не наблюдается озноб, либо проходят, либо становятся менее выраженными головные боли.

Типичный фарингит при гриппе

При благоприятном течении болезни на 5-7 день симптомы интоксикации ослабевают или проходят вовсе, а катаральные проявления становятся наиболее явными. У больного закладывает нос, постоянно текут сопли. Кашель может прекратиться вовсе, а может стать более глубоким, грудным, у больных часто развивается вирусная пневмония с отеком легких. На этом этапе крайне важен контроль со стороны врача, чтобы при развитии осложнения вовремя диагностировать первые его признаки.

Как правило, на 6-7 день гриппа температура у больного уже спадает, общее его состояния нормализуется, сохраняются только насморк и кашель. Если после такого улучшения вдруг резко подскакивает температура и развивается недомогание - это признак бактериального осложнения, с которым больного обязательно должен непрерывно наблюдать врач. Если осложнение не развивается, примерно через 4-6 дней ринит и кашель проходят и больной выздоравливает.

При тяжелом течении болезни состояние больного ухудшается при первичной пневмонии, либо от присоединившейся бактериальной инфекции (при птичьем гриппе более актуальна первичное воспаление легких). В этом случае протекание болезни индивидуально для конкретного случая.

Характеристика и проявления общетоксического синдрома

Общее ухудшение состояния больного при птичьем гриппе более выражено и более сильно, чем при обычном, «человеческом» типе заболевания. Наиболее выраженно себя проявляют типичные общетоксические признаки ОРВИ:

  • Высокая температура - 39° и выше;
  • Озноб, зачастую - с дрожью в теле, лихорадка;
  • Боли в голове;
  • Слабость, боли в мышцах;
  • Потеря аппетита.

Это - первые симптомы болезни. Из-за того, что они развиваются ещё до кашля и насморка, птичий грипп можно спутать с некоторыми другими заболеваниями, иногда - даже не вирусной природы.

Характерный внешний вид больного ребенка

У детей эти симптомы проявляются особенно сильно. У них уже с первых дней болезни возможно поражение головного мозга с проявлениями энцефалита - помрачнениями сознания, обмороками, сильной головной болью и рвотой. У взрослых такие симптомы проявляются реже.

Нормальный срок проявления этих симптомов - 3-5 дней с начала заболевания, однако при птичьем гриппе они нередко затягиваются. Во многих случаях, завершавшихся летально, лихорадка у больного продолжалась до самой смерти.

Из-за этих симптомов лечение требуется для снижения температуры и ослабления болевого синдрома. Использовать для этих целей можно только препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Анальгин и Аспирин категорически запрещены. Также симптоматическое лечение подразумевает обильное питьё, закапывание и промывание носа физраствором, постельный режим и проветривание помещения.

Респираторные симптомы птичьего гриппа

При птичьем гриппе инфекция поражает в первую очередь слизистые оболочки носа и носоглотки. Примерно на 3-4 день болезни развивается воспаление, в начале оно ограничивается ринитом и фарингитом. Больной ощущает боли в горле, у него постоянно текут сопли, закладывает нос.

Более, чем в половине случаев при птичьем гриппе отмечалось развитие первичной пневмонии. Её симптомы - сильный глубокий кашель и нарушения дыхания, одышка (острый респираторный дистресс-синдром). Именно из-за пневмонии развивается отек легких, который становится одной из основных причин смертельных исходов при птичьем гриппе.

Рентгеннограмма при респираторном дистресс-синдроме

На заметку

Вторичная бактериальная пневмония - уже не симптом, а осложнение птичьего гриппа. Она также смертельно опасна.

Лечение первичного ринита, как часть симптоматической терапии, заключается в приёме сосудосуживающих капель и спреев - они позволяют временно ослаблять заложенность носа. Также необходимо при этом промывать нос солевыми растворами, для детей - просто закапывать физраствор по несколько капель в каждую ноздрю. Вторичный бактериальный ринит может потребовать применения антибиотиков для предотвращения развития синуситов и перехода их в хроническую форму.

Нарушения со стороны респираторного тракта сохраняются у больного дольше всего. После выздоровления насморк и заложенность носа могут длиться ещё несколько дней. Кроме того, бактериальный ринит, как осложнение гриппа, может становиться самостоятельным заболеванием, при этом больные, не отличая его от насморка при гриппе, считают его сохраняющимся симптомом.

Проявления со стороны пищеварительной системы

Как правило, расстройства пищеварения при птичьем гриппе наблюдаются у больных в течение первых 1-3 дней. Обычно в эти дни случается диарея, могут развиваться боли в животе и тошнота. У детей чаще, у взрослых реже стул может становиться водянистым, что приводит к обезвоживанию организма.

На заметку

Наличие слизи и крови в стуле у больного свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. В этом случае требуется дополнительно сдавать копрограмму для выявления возбудителей.

Рвота наблюдается редко, как правило, только у детей и только при тяжелом протекании болезни, когда вирусная инфекция поражает ткани и оболочки головного мозга.

Пустой куриный бульон — одно из лучших блюд для больного гриппом

При соблюдении рекомендованной диеты и приёме пищи только по желанию больного симптомы птичьего гриппа со стороны пищеварительного тракта проходят уже на второй-третий день. Вне зависимости от диеты при болезни нужно как можно больше пить. Лечение, направленное только на устранение этих симптомов, обычно не требуется. Иногда врачи рекомендуют принимать пробиотики, но это оправдано лишь при затяжных расстройствах, либо если бактериальные осложнения гриппа лечатся антибиотиками.

Клинические симптомы

Дополнительные признаки птичьего гриппа у людей выявляют при диагностике болезни в условиях клиники с использованием специального оборудования. В частности:


Тем не менее, эти показатели даже вместе не являются специфичными для птичьего гриппа, и точно диагностировать болезнь можно лишь с применением дополнительных методов.

Диагностика птичьего гриппа и способы отличить его от болезни, вызванной другими штаммами вируса гриппа

Отсутствуют явные признаки птичьего гриппа у людей, позволяющие отличить его от гриппа, вызванного другими штаммами вируса, либо даже от некоторых других ОРВИ. Тем не менее, подтвердить диагноз могут:

  1. Очень короткий инкубационный период болезни - 2-3 дня, редко - до недели и даже двух. В обычном случае болезнь развивается медленнее, неделя - нормальная продолжительность инкубационного периода при заражении вирусом гриппа человека;
  2. Жидкий стул, понос с первых дней болезни (для обычного гриппа они не характерны);
  3. Острый респираторный дистресс-синдром с развитием первичной пневмонии.

Тем не менее, главными причинами подозрений на птичий грипп являются не клинические проявления, а общая информация о больном. Так, наибольшие подозрения может вызывать болезнь у человека, который проживает в регионе, где уже зафиксированы случаи заражения людей птичьим гриппом, и который незадолго до болезни контактировал с домашними или дикими птицами (это могут быть охотники, фермеры, работники птицефабрик, ветеринары).

В основной группе риска заражения птичьим гриппом находятся люди, работающие с домашней птицей на фермах

В частности, в Китае во всех провинциях, в которых были зарегистрированы случаи птичьего гриппа, у больных с ОРВИ берут анализы, позволяющие точно определить штамм вируса. В любой стране и клинике мира такие же анализы позволят точно выяснить тип инфекции. К ним относятся:

  1. Иммунофлуоресцентный анализ для выявления H5-антигенов, либо выявление специфических антител в крови больного именно к вирусу птичьего гриппа);
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления антигена A/H5;
  3. Выращивание вирусной культуры и определение её штамма.

Тем не менее, такие методы очень сложны и дороги, применение их в местностях, где вероятность появления птичьего гриппа низка, нецелесообразна. Как правило, их применяют только при явном подозрении на птичий грипп у больного для подтверждения первичного диагноза.

В любом случае, диагностировать птичий грипп в домашних условиях невозможно. Даже несмотря на то, что опасаться его появления в России в 2016-2017 году не стоит, любое тяжелое протекание ОРВИ, а тем более - явные признаки осложнений вирусной инфекции - требуют безотлагательного визита к врачу. Даже обычный грипп смертельно опасен для человека (смертность же от птичьего гриппа составляет 50-60%), и потому самостоятельная диагностика и лечение его в домашних условиях недопустимы!

В продолжение темы:

Видео: Эпидемия птичьего гриппа в Китае

Птичий грипп – это зоонозное заболевание, которое заразно и для некоторых животных, и для людей. Симптомы куриного гриппа развиваются у людей при заражении от диких птиц штаммами вирусов A H5N1, H9N2, H7N9.

Чем же опасен птичий грипп для человека, из-за чего развивается такое опасное для жизни состояние, что определяет высокую агрессивность вируса?

Птичий грипп провоцируется штаммами вирусов гриппа А, которые относятся к семейству ортомиксовирусов, являются РНК-содержащими простейшими микроорганизмами.

Эта разновидность инфекции отличается наибольшей вариабельностью. В составе вирусов птичьего гриппа может содержаться несколько типов нейраминидаз (N) и гемагглютинов (H).

Нейраминидазы и гемагглютины – это белки, отвечающие за антигенные свойства вирусов.

Они встроены в мембрану вируса, выполняют роль инструмента, обеспечивающего разрушение оболочки клетки-мишени и вторжение в клетку хозяина. Самой высокой вирулентностью (агрессивностью) обладают штаммы А H7N9, H5N1.

Вирус инактивируется при нагревании. При температуре 70 0 С вирус погибает за 2-5 минут. При низких температурах его активность сохраняется длительно. Так, при – 70 0 С вирулентность поддерживается на высоком уровне до 300 дней.

Истинными переносчиками инфекции являются дикие водоплавающие птицы. У них отмечается вирусоносительство – явление, когда вирус присутствует в организме, но не вызывает клинической картины болезни. Домашние куры, индейки, утки заражаются вирусом от диких перелетных птиц.

Заражение людей

Человек инфицируется, как от диких, так и от домашних птиц. Заразиться можно и от мертвой, и от живой птицы. Чаще всего заражение происходит при разделке убитой птицы, так как вирус концентрируется в организме птицы в кишечнике.

Высокая смертность человека при заражении объясняется отсутствием иммунитета у человека к этой разновидности вируса.

Инфекция обладает не только высокой степенью изменчивости, но и способностью постоянно увеличивать число возможных хозяев. Кроме человека, вирус представляет опасность для лошадей, свиней, китов, норок, морских котиков.

Способность преодолевать межвидовые барьеры делает птичий грипп особенно опасным.

Распространение в мире

Птичий грипп у кур под названиями «экссудативный тиф кур» описан в 1880 году в Италии. В России первый зарегистрированный случай эпидемии среди домашних кур приходится на 1902 год. Принадлежность возбудителя болезни к вирусу гриппа А была установлена только в 1956 году.

В 21 веке сильная вспышка куриной чумы, как еще называют грипп кур, отмечалась в 2005 году. Вызвана была эпизоотия перелетными птицами из Юго-Восточной Азии.

Распространение в России инфекция получила в Сибири, Алтайском крае, Калмыкии. Эпидемия у птиц в 2005 году отмечалась во всем мире. Ущерб от панзоотии оценивается в 4 млрд. евро.

Признаки заражения домашней птицы

Вспышки птичьего гриппа у домашней птицы отмечаются во всех странах мира, симптомы болезни у кур проявляются хрипением, кашлем, синюшной окраской куриного гребня и сережек, как показано на фото.

Характерным признаком куриного гриппа у птиц служит паралич лап и крыльев, отказ от еды, потеря яйценоскости, взъерошенный перьевой покров.

Смертность домашней птицы, зараженной высоковирулентными штаммами, превышает 95%. А из-за того, что птичий грипп легко передается от птиц человеку, ветеринарные службы вынужденно прибегают к такой мере профилактики, как уничтожение зараженной птицы, карантин.

Все зараженные куры уничтожаются при появлении у них симптомов птичьего гриппа, никакого лечения не проводится из-за риска инфицирования людей. Среди людей заболеваемость отмечается, прежде всего, в Китае, Индонезии, Египте.

Число заболевших и умерших людей, соответственно, составило:

  • Китай – 160/46;
  • Индонезия – 199/167;
  • Египет — 356/119.

В России у людей случаев появления симптомов птичьего гриппа по данным на 2016 год не зафиксировано.

В сезон 2016-2017 годах на территории России не предполагается сколько-нибудь опасного для человека распространения птичьего гриппа, так как разработаны специальные меры, позволяющие противодействовать распространению инфекции у птиц при появлении первых симптомов болезни.

Симптомы заражения у людей

Период между заражением вирусом птичьего гриппа и появлением первых симптомов болезни у людей составляет от 3 дней до 2 недель.

Первоначальными признаками развивающейся инфекции служит появление:

  • температуры;
  • симптомов интоксикации, похожих на пищевое отравление;
  • недомогания, слабости;
  • диареи.

С первых дней болезни проявляются и признаки поражения дыхательных путей. Примерно через неделю от начала заболевания симптомы поражения пищеварительного тракта стихают, но нарастает поражение органов дыхания, приобретая угрожающий характер.

Еще через неделю при легком и благоприятном протекании болезни температура понижается, катаральные явления уменьшаются. Если же у больного появилось ухудшение здоровья, с усилением лихорадки, недомоганием, то, вероятнее всего, развивается вирусная или бактериально-вирусная .

Клиническая картина тяжелой формы протекания болезни описывается симптомами:

  • сильным ознобом с дрожью, стуком зубов;
  • изнуряющей лихорадкой с резкими колебаниями температуры в течение дня до 3 0 С;
  • конъюнктивитом;
  • головной болью;
  • болью в мышцах;
  • кровоточивостью десен;
  • ломотой суставов;
  • нарушения в дыхательных путях;
    • влажный кашель;
    • боль в грудной клетке;
    • воспаление легких;
    • синюшность кожных покровов;
  • абдоминальным синдромом:
    • болью в животе;
    • рвотой;
    • поносом;
  • почечной недостаточностью;
  • поражением мозга, печени.

У взрослых людей при птичьем гриппе преобладают признаки дыхательной недостаточности, которая провоцирует дистресс — синдром, характеризующийся острыми воспалительными явлениями в легких и нехваткой кислорода в крови.

Высокая температура может держаться 10-12 суток. Для этой инфекции характерно поражение всего дыхательного тракта. Воспаляется слизистая гортани, трахеи, вызывая , .

А самое тяжелое осложнение респираторных органов – вирусная пневмония, приводящая к дистресс синдрому, отеку легких.

У детей куриный грипп сопровождается симптомами нарушения со стороны функционирования головного мозга. В детском возрасте птичий грипп проявляется неврологическими симптомами, головной болью, потерей сознания, менингоэнцефалитом.

При молниеносном протекании болезни у детей отмечается пневмония, осложненная дистресс-синдромом, диарея.

Особенности лечения

При подозрении на грипп все больные госпитализируются. Выписывают больных после исчезновения клинических симптомов, улучшения самочувствия, нормализации температуры в течение недели.

Насколько опасен птичий грипп для человека, можно ли избежать заражения, к каким мерам профилактики прибегают, чтобы не заболеть?

Заболевание лечится только в стационаре из-за высокой степени опасности. Основные лекарства, которые используются при лечении, относятся к симптоматическим средствам, улучшающим состояние больного.

Для борьбы с вирусной инфекции назначают:

  • противовирусные препараты – осельтамивир, занамивир, Альгирем;
  • жаропонижающие средства – , Ибупрофен;
  • индукторы собственного интерферона – Циклоферон, Амиксин.

К вирусу отсутствует чувствительность у противогриппозных препаратов старого поколения, таких как, например, Ремантадин.

Профилактика

Профилактикой инфицирования птичьим гриппом у человека служат мероприятия, направленные на ограничение контакта домашней птицы и человека с дикими видами птиц – переносчиками инфекции.

В случае массовой внезапной гибели домашней птицы нужно сразу обращаться в ветеринарную службу, а тушки погибшей птицы, пух, перо уничтожить.

Прогноз

Тяжелый прогноз при заражении птичьим гриппом у людей с иммунодефицитными состояниями. В этом случае смертность колеблется в пределах 50-60%.

При легкой форме протекания болезни, своевременном распознавании этой опасной инфекции прогноз благоприятный.

Еще два десятка лет назад птичий грипп был исключительно заболеванием животных. Но в 1997 году в Гонконге впервые был зарегистрирован первый случай поражения птичьим гриппом человека. Случилось это во время эпидемии этой болезни среди домашней птицы в стране. Именно с этого момента принято вести отчет «человеческой» истории этой патологии.

Вообще же птичий грипп известен с далекого 1878 года. Именно тогда итальянский ветеринар описал высококонтагиозное заболевание домашней птицы, которое мы сегодня знаем под названием «грипп птиц». Наиболее распространенным штаммом птичьего гриппа является H5N1. Именно он способен передаваться человеку.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают быть максимально внимательными ко всем вариациям птичьего гриппа. По их мнению, эта патология в обозримом будущем может стать причиной всемирной пандемии, так как у человека к птичьему гриппу нет абсолютно никакой естественной невосприимчивости, что приводит к смертоносному характеру этого штамма.

Специалисты ВОЗ считают, что такое развитие событий, весьма вероятно. Для осуществления этого сценария в природе должно образоваться передаточное звено, которым может выступить любой естественный носитель штамма H5N1, то есть животное или птица. В таком случае произойдет перемешивание птичьего гриппа с его «человеческими» штаммами, что грозит катастрофическими последствиями.

Именно поэтому любые вспышки птичьего гриппа у птиц подвергаются серьезным действиям со стороны специальных служб: птица массово уничтожается, а люди, с которыми она контактировала – подвергаются тщательной дезинфекции. Но и такие мероприятия не всегда действенны: уже сейчас число жертв птичьего гриппа среди людей исчисляется сотнями.

Передача вируса птичьего гриппа человеку

Вирус птичьего гриппа передается человеку от птицы аэрогенным путем. В подавляющем большинстве случаев происходит это при непосредственном контакте с инфицированной птицей вне зависимости от того, живая она или мертвая. Также нужно отметить, что птица, от которой заразился человек, не всегда поражена вирусом. Она может быть всего лишь его переносчиком.

На данный момент в медицине не было зафиксировано случаев заражения птичьим гриппом человека от человека. Большинство врачей склонно считать, что это невозможно даже теоретически. В тоже время ряд экспертов твердят, что эта невозможность – абсолютно не доказана. И отсутствие подтвержденных фактов не является достаточным доказательством. Если же существующие штаммы птичьего гриппа действительно не передаются от человека к человеку, то, учитывая склонность к мутированию этого вируса, нельзя исключать, что в будущем такой тип инфицирования станет возможным.

Симптоматика птичьего гриппа у человека

Попадая в человеческий организм, вирус птичьего гриппа инкубируется в нем до двух недель. При этом средняя продолжительность периода инкубации вируса составляет около трех дней. Вслед за этим патология начинает проявляться достаточно яркими симптомами, комплекс которых является весьма специфическим показателем. Их разделяют на три группы:

Птичий грипп у человека развивается стремительно. Зачастую проявляется большинство из вышеперечисленных симптомов, параллельно с которыми может развиваться острая пневмония. Статистика заболеваний птичьим гриппом печальна: порядка 70 процентов случаев инфицирования заканчиваются смертью пациента. При этом зависимости этого показателя от сроков выявления патологии и применяемой терапии не выявлено.

Лечение птичьего гриппа у человека

При птичьем гриппе применяется комплексная медикаментозная терапия. Состоит она из следующих препаратов:

Препарат Цена Описание
от 660 руб. Один из наиболее часто используемых при птичьем гриппе препаратов. Представляет собой ингибитор нейраминидаз. Действие основано на блокировке репликации вируса гриппа.
Несмотря на популярность и востребованность Озельтамивира, его эффективность часто поддается сомнению. В его основе стоит отсутствие клинических подтверждений специфического воздействия на вирусы гриппа.
Арбидол от 160 руб. Противовирусный препарат на основе умифеновира гидрохлорида. Его эффективность основана на подавлении активности вирусов гриппа типа А и В. Кроме того, Арбидол способствует выработке организмом интерферона, а также стимулирует иммунную реакцию. При диагностировании птичьего гриппа используется удвоенная дозировка Арбидола, обеспечивающая максимальную противовирусную эффективность препарата.
Лаферобион от 180 руб. Экзогенный источник интерферона. Оказывает иммуностимулирующее воздействие. Под его воздействием подавляется репликация вирусов в пораженных клетках.

Помимо этих препаратов, при птичьем гриппе используется симптоматическая терапия. Речь идет о жаропонижающих препаратах, лекарствах для снятия боли, облегчении кашля и ринита.
Но, нужно помнить, что даже максимально полная и своевременная терапия – это далеко не всегда залог успешного лечения. Ни один из вышеуказанных препаратов, ни их комплекс, не являются залогом достоверного выздоровления. Терапевтических тактик с такой эффективностью для данной патологии сейчас не существует.
При этом лишь грамотно построенное лечение дает шанс на преодоление болезни, поэтому пренебрегать им при птичьем гриппе нельзя.

Профилактика птичьего гриппа у человека

Профилактика этой патологии заключается в целом комплексе мероприятий, которые, в первую очередь, направлены на минимизацию риска передачи вируса от птицы человеку. Чтобы снизить вероятность заболевания птичьим гриппом необходимо:

    • исключить или свести до минимума контакт с птицами. Речь идет и о диких, и о домашних пернатых. Особенно осторожными нужно быть в отношении детей;
    • любые контакты в мертвыми птицами должны быть исключены. Будь-то курица в домашнем хозяйстве или дикая утка в лесу. Шансы, что погибли они от птичьего гриппа достаточно высоки;
    • птичье мясо и должны подвергаться тщательной термальной обработке. Вирус гибнет при высоких температурах;
    • сырые продукты из птицы нужно хранить отдельно от других продуктов.

Кроме того, особенную важность в вопросе профилактики птичьего гриппа имеет вакцинация. Прививок конкретно от птичьего гриппа к этому моменту не существует, хотя над их созданием трудятся ученые во всем мире. Но необходимо использовать штатную вакцину от штамма гриппа, распространение которого прогнозируется в вашем регионе в текущем сезоне. Это позволит минимизировать риск мутации человеческого и птичьего гриппов, что в подавляющем большинстве случаев влечет за собой критические последствия.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения настаивают на том, что вакцинация против гриппа должна быть обязательной для тех, кто работает с птицами: сотрудников птицеферм, охотников, орнитологов, а также для работников медицинских учреждений, которые могут столкнуться со штаммом вируса гриппа H5N1. Именно они находятся в группе высокого риска и профилактическая защита им крайне важна.

Применение вышеперечисленных препаратов в медицине остается дискуссионным вопросом, так как ряд врачей вообще не воспринимают медикаменты противовирусного действия в качестве эффективного лекарства. Поэтому тут нужно положиться на мнение врача, которому доверяешь. Кроме того, нужно помнить: людям в группе риска инфицирования птичьим гриппом нужно использовать любые средства для минимизации рисков и медикаментозная профилактика этой патологии для такой категории людей точно не будет лишней.

Птичий грипп - это инфекционное заболевание птиц, которое вызывают 15 разновидностей вируса гриппа. В 1997 году было установлено, что один из типов вируса птичьего гриппа способствует возникновению болезни не только у птиц, но и у человека, приводя к поражению дыхательных путей.

Подобное преодоление барьера между видами стало возможным за счет многочисленных мутаций вируса.

Причины птичьего гриппа

Вызывает заболевание вирус гриппа типа А подтип Н5N1. На поверхности вируса находятся белки-антигены - гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N), которые выступают в качестве «шипов». За счет гемагглютинина вирус «прилипает» к клеткам слизистой оболочки, а с помощью нейраминидазы он проникает внутрь клеток и после размножения в них выходит обратно. Различные комбинации белков Н и N определяют подтипы вируса гриппа.

Источником инфекции при птичьем гриппе являются дикие водоплавающие птицы (дикие утки и гуси), которые сами не болеют. Останавливаясь в прудах со стоячей водой, они привносят туда с фекалиями вирус, способный жить до 400 суток при оптимальных температурах - от +10-12° до +30°С. Вирус через воду передается водоплавающей домашней птице, а от нее - другим домашним пернатым. Наиболее чувствительны к инфекции индюки, куры и утки.

Человек может заразиться птичьим гриппом воздушно-капельным путем, вдыхая капельки слизи или слюны, которые выделяют больные домашние птицы при кашле или чихании. Также возможен контактный путь передачи вируса при прикосновении к предметам, на которых есть слюна больной птицы или птичий помет.

Вирус птичьего гриппа может выживать в течение многих лет при температуре ниже минус 70°С. Следовательно, повышается опасность сохранения вируса в охлажденном и замороженном мясе домашней птицы. Но в прожаренном или вареном курином мясе вируса быть не может, так как он погибает уже при 70°С. Вирус не выдерживает и многократного (более пяти раз) замораживания и оттаивания. Но при употреблении в пищу сырых яиц от больной птицы есть риск заразиться птичьим гриппом.

Выше риск заболеть птичьим гриппом у работников птицеферм, сельских жителей, которые содержат домашнюю птицу, а также у детей, беременных женщин и пожилых людей.

Симптомы птичьего гриппа
Инкубационный период при птичьем гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Это время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов болезни.

Симптомы птичьего гриппа сходны с проявлениями тяжело протекающего обычного гриппа у человека. Повышается температура тела до 38-40 градусов, возникает озноб, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Это сопровождается выраженной слабостью, снижением аппетита, болями в горле, кашлем, насморком. Возможно развитие конъюнктивита - покраснение глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение. В некоторых случаях появляется жидкий водянистый стул (понос), многократная рвота.

Чем опасно?
Осложнениями птичьего гриппа являются тяжелая пневмония и острый респираторный дистресс-синдром, которые могут привести к выраженной дыхательной недостаточности и смерти больного. Также возможно развитие синусита, бронхита, отита, миокардита, перикардита и почечной недостаточности. Осложнения со стороны легких, почек и сердца могут привести к летальному исходу у 50% больных птичьим гриппом.

Диагностика птичьего гриппа
Диагностикой птичьего гриппа занимается врач-терапевт и инфекционист.

Для подтверждения диагноза птичьего гриппа проводят анализ крови на антитела к вирусу гриппа, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) отделяемого из носа и горла, а также экспресс-тесты.

Лечение птичьего гриппа
Заболевшего птичьим гриппом человека экстренно госпитализируют в стационар и помещают в отдельную палату (изолируют от окружающих).

Больному птичьим гриппом необходимо соблюдать строгий постельный режим. Назначаются противовирусные препараты (ингибиторы нейроминидазы), жаропонижающие препараты, лекарства для облегчения дыхания через нос (сосудосуживающие капли или спреи), противокашлевые средства (отхаркивающие, муколитики).
При развитии осложнений больному может понадобиться искусственная вентиляция легких (ИВЛ) или гемодиализ (при тяжелом поражении почек).

Nota Bene!
От человека человеку вирус птичьего гриппа не передается. Ученые опасаются, что, если в результате мутаций вируса это станет возможным, то возникнет пандемия, исход которой предсказать сложно.

Интересные факты

  • Грипп птиц первым описал в 1878 году итальянский ветеринар Эдуардо Перрончито. Он назвал болезнь куриным тифом. У заболевших гриппом птиц снижается количество откладываемых яиц, может произойти нарушение дыхания, выявляется нарушение координации движений - вращение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на раздражители, угнетенное состояние. Если грипп протекает молниеносно, то птицы быстро погибают до возникновения симптомов болезни.
  • Впервые случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа были зарегистрированы в Гонконге в 1997 году при вспышке гриппа у домашней птицы. Заболело в то время 18 человек, а умерло 6 из них. Исследователи выяснили, что виновником болезни явился вирус H5N1. Тогда же было установлено, что вирус передается от птицы человеку.
  • С февраля 2003 по сентябрь 2009 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 16 странах мира у 442 людей было подтверждено заражение вирусом птичьего гриппа, половина из них умерли. Последний летальный исход от птичьего гриппа был установлен в январе 2009 года в Китае.

Профилактика птичьего гриппа
Чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, здоровых домашних птиц вакцинируют от этой болезни, а заболевших уничтожают.

Для профилактики птичьего гриппа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:

  • не прикасаться к диким птицам или больным домашним птицам;
  • не трогать и не использовать для приготовления пищи погибших или больных птиц;
  • не употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо птиц и яйца;
  • мясо и яйца птиц необходимо хранить в холодильнике отдельно от других продуктов;
  • при обнаружении больной птицы нужно сообщить об этом в ветеринарную службу;
  • если после контакта с птицей появились симптомы гриппа, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Эксперт: Хромова Г. В., кандидат медицинских наук, инфекционист

Подготовлено по материалам:

  1. Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. - М.: Медицина, 2005.



Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении