nano29.ru – Личность. Саморазвитие. Успех и удача. Свой бизнес

Личность. Саморазвитие. Успех и удача. Свой бизнес

Что такое интегральная себестоимость. Что такое себестоимость продукции. Классификация затрат на производство. Общие понятия и определения

Себестоимость – это сумма всех трат организации, которые появляются при производстве продукции или выполнении работ, а также оказании услуг. Этот показатель должна знать и контролировать любая компания. Читайте, чем определяется себестоимость товара, что в нее входит, как рассчитать и уменьшить. А также скачайте методику калькуляции.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: документ поможет финансовому директору оценить порядок формирования себестоимости, закрепить правила распределения затрат.


Чем поможет: отчет поможет финансовому директору сопоставить переменные и постоянные расходы, оценить их долю в общей структуре затрат.

Определение себестоимости

Себестоимость простыми словами – это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг.

Все организации разные. Поэтому себестоимость каждого из них состоит из разных компонентов. Из чего же складывается себестоимость продукции большинства из них? Чаще всего выделяют следующие составные части:

  • закупочная стоимость сырья и материалов;
  • зарплата сотрудникам и страховые взносы с нее;
  • расходы на доставку товара до покупателя;
  • арендная плата;
  • коммунальные платежи;
  • амортизация основных средств;
  • реклама и продвижение товара;
  • обучение сотрудников;
  • бракованные товары и т.д.

Например, если у организации есть свое собственное помещение, то затрат на аренду у нее не будет. У компании, которая оказывает консультационные услуги, может не быть затрат в виде амортизационных отчислений.

Зачем рассчитывают себестоимость

Первый раз рассчитывают предполагаемую сумму трат, когда планируют начать предпринимательскую деятельность или заняться новым видом бизнеса. Зная этот показатель и предполагаемую цену реализации, просчитывают возможную прибыль. Если такая расчетная прибыль будет мала или возникнет убыток, бизнес-идею требуется корректировать.

Действующие предприятия также постоянно . Делают это ежемесячно, ежеквартально и т.д. Периодичность зависит от особенностей производства. Нельзя определить себестоимость один раз и больше не считать. Это непостоянная величина. На нее влияют инфляция, особенности производства, кредитные ставки, количество конкурентов, использование современного оборудование и т д.

Основной задачей расчета себестоимости является выявление резервов для ее снижения. Снижая затраты, компания увеличивает рентабельность предприятия.

Себестоимость производства надо знать, чтобы правильно установить цену товара. Если сделать ее слишком низкой, то фирма будет работать в убыток.

Себестоимость планируют, чтобы:

  • определить общую стоимость используемых ресурсов и выяснить возможности для более эффективного их использования;
  • выявить пути снижения себестоимости для увеличения прибыли и рентабельности;
  • . Именно она показывает, на сколько эффективно работает компания – сколько рублей прибыль приносит каждый рубль затрат;
  • определить ценовую политику. Без прогнозирования себестоимости организации будет трудно определить цены товара.

Чем поможет : определить реальную «справедливую» себестоимость разнородной продукции, выпускаемой по смежным видам деятельности.

Чем поможет : корректно оценить себестоимость конкретного заказа.

Типы себестоимости

Экономисты обычно выделяют два типа:

  1. Полная (ее еще иногда называют средней). Этот показатель формируется на основе всех расходов компании: траты на приобретение оборудования, сырья, расходы на доставку, зарплату сотрудников и т.д. Учитывает все расходы предприятия на производство и реализацию продукции.
  2. Предельная – это себестоимость каждой последующей единицы продукции (товара или услуги). Показатель зависит от количества выпускаемой продукции. Это значение показывает эффективность дальнейшего расширения производства.

Также выделяются и другие типы: по видам издержек, статьям калькуляции и т.д. Все они помогают произвести более детальный учет всех расходов.

Цеховая – это расходы отдельного подразделения предприятия (структуры).

Производственная – это сумма себестоимости цеховой, а так же общих и целевых расходов.

Общехозяйственная – это управленческие траты. То есть расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду продукции. Ее еще называют непрямой.

Предприятия также считают еще два вида себестоимости: плановую и фактическую. Плановую – до начала выпуска продукции, на основе анализа затрат прошлых лет, прогнозируемых цен и т.д. Расход материалов определяют на основе норм. Поэтому такую себестоимость еще называют нормативной. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

После обязательно считают фактические затраты. Здесь уже учитывают реальные цены, расход и т.д. Затем два эти показателя сравнивают. Если они слишком отличаются друг от друга (причем как в большую, так и в меньшую стороны), предприятие выясняет причины этого.

Чем поможет : оценить методологию калькулирования себестоимости, в частности то, насколько корректно она формируется.

Структура себестоимости

Каждый вид себестоимости состоит из разных компонентов. Но в любом случае этот показатель составляют затраты. Что входит в себестоимость продукции:

  • расходы на аренду помещений
  • налоги: транспортный, и т.д.
  • зарплата сотрудников
  • страховые взносы с зарплаты (обратите внимание, что НДФЛ не надо включать в себестоимость – включайте начисленную зарплату, а не сумму к выплате)
  • расходы на оборудование, инструменты и т.д.
  • амортизация основных средств и т.д.

Как формируется производственная себестоимость

Когда организация определяет производственную себестоимость, она складывает затраты только на выпуск продукции, управление и обслуживание производства. В нее не надо включать траты на доставку готового товара до покупателя. Этот показатель считают до продажи товара. Он нужен, чтобы сформировать цену.

Как снизить себестоимость

Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы снизить издержки. Ведь при одинаковых ценах, чем ниже себестоимость, тем больше прибыль. С другой стороны, снизив общие затраты, компания сможет снизить цену. Так она сможет получить больше покупателей. А значит, итоговая выручка (и как следствие прибыль) будет больше.

Снизить себестоимость можно несколькими путями:

  • привлечь квалифицированный персонал. Грамотные и опытные работники снижают количество бракованной продукции, они работают быстрее и качественнее. Но в таком случае у компании увеличиваются расходы на оплату труда. Обычно такие траты себя оправдывают;
  • использовать современное оборудование. Такое оборудование работает быстрее, выпускает более качественную продукцию, обычно оно потребляет меньше электроэнергии и т.д. Правда, если организация решит обносить основные средства, то у нее увеличатся амортизационные отчисления.
  • автоматизировать рабочие места. Некоторые функции машина может выполнять лучше людей: она делает это быстрее, допускает меньше брака и т.д. Таким образом организация сократит расходы на оплату труда, но возрастут амортизационные отчисления.
  • расширять сбыт. Себестоимость каждой единицы товара уменьшится, так как сократятся постоянные расходы на единицу товара.
  • оптимизировать управленческий персонал. Стоит проанализировать. Нет ли в организации «лишних» работников. Возможно, функции некоторых управленцев можно разделить между остальными сотрудниками. Так компания сократит расходы на оплату труда.

Также эффективными способами снижения затрат является использование энергосберегающего оборудование, сокращение брака, постоянный поиск поставщиков с более низкими ценами, совершенствование технологии производства и т. д.

1. Сущность понятия исходной стоимости

Себестоимость продукции

Себестоимость отдельных предметов торговли (видов продукции)

2. Исходная стоимость промышленной продукции и ее структур

3. Технико-экономические факторы и резервы снижения начальной стоимости

C ебестоимость - это все затраты (издержки ), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги

Исходная стоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других издержек на ее производство и реализацию

C ебестоимость - это расхода предприятий , непосредственно связанные с производством, покупкой и реализацией продукции, выполнением работ и предоставлением услуг

Исходная стоимость продукции - это денежное выражение непосредственных расходов предприятия на производство и реализацию продукции.

Сущность понятия первоначальной стоимости Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает вопросы снижения цены без наценки продукции. Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по исходной стоимости, прогрессивности норм издержек; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения начальной стоимости; изыскание путей их мобилизации. Выявление резервов снижения первоначальной стоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.


Издержки живого и овеществленного труда в процессе производства составляют затраты производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными затратами производства и расходами предприятия. Общественные расхода производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции.Затраты предприятия состоят из всей суммы затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти затраты, выраженные в денежной форме, называются исходной стоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электричества и других предметов труда, амортизационные отчисления, производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение цены без наценки продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Наибольшая доля в издержках на производство промышленной продукции приходится на и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Исходная стоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень расходов оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, компании производства, в структуре и качестве продукции и от величины издержек на ее производство. Анализ расходов, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов исходной стоимости:

Полная исходная стоимость (средняя) — соотношение полных затрат к объему производства;

Предельная начальная стоимость — это первоначальная стоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;

Виды начальной стоимости:

Цена без наценки по статьям калькуляции (распределение издержек для составления первоначальной стоимости по статьям учета);

Цена без наценки по элементам расходов.

Современный способ справедливого определения полной цены без наценки продукта - учет издержек по видам деятельности(Activity-based costing)

Цена без наценки изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей продукта или услуги. Приведем простой пример:

Вы отправились на автомобиле в магазин, чтобы приобрести пачку масла, ценою в 30р. Рассчитаем без наценки этой пачки для вас. Вы затратили один час времени. Допустим час вашего времени оценивается в 100р. Вы затратили топливо в автомобиле. Допустим затрачено топлива на сумму 50р. Также ваш износился (). Допустим на амортизацию было списано 10р. Таким образом исходная стоимость вашей пачки масла составит 190р. (цена*количество+затраты)/количество. Но если вы приобрели 2 пачки масла, то начальная стоимость изменится. (цена*2+затраты)/2 = 110р за пачку.

Первоначальная стоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов , сырья, материалов, топлива, энер-гии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других расходов на ее производство и реализацию.

Первоначальная стоимость продукции

Первоначальная стоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы.

В первоначальная стоимость продукции включают следующие издержки:

на подготовку производства и освоение денежной эмиссии новых видов продукции, пусковые работы;

исследование рынка;

непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и компанией производства, включая расходы на управление;

на совершенствование технологии и фирмы производственного процесса, а также улучшение качества изготавливаемой продукции;

на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);

набор и подготовку кадров;

другие денежные расходы предприятия, связанные с денежной эмиссией и реализацией продукции.

Существует следующая классификация издержек:

по степени однородности - элементные (однородные по составу и экономическом содержанию - материальные расхода, оплата труда, отчисления от нее, амортизационные отчисления и др.) и комплексные (разные по составу, охватывающие несколько элементов расходов - например, на содержание и эксплуатацию оборудования);

по связи с объемом производства - постоянные (их общая величина не зависит от количества изготовленной продукции, например, расхода на содержание и эксплуатацию строений и сооружений) и переменные (их общая сумма зависит от объема изготовленной продукции, например, издержки на сырье , основные материалы, комплектующие). Переменные расхода в свою очередь можно подразделить на пропорциональные (изменяются прямо пропорционально объему производства продукции) и непропорциональные ;

по способу отнесения издержек на цена без наценки отдельных предметов торговли - прямые (непосредственно связаны с изготовлением определенных предметов торговли и относятся на исходная стоимость каждого из них прямым путем) и косвенные (связанные с производством нескольких видов предметов торговли, их распределяют между ними по какому-либо признаку).

Следует также различать общие издержки (на весь объем продукции за определенный ) и расхода на единицу продукции.

Начальная стоимость отдельных предметов торговли (видов продукции)

При определении исходной стоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка расходов на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды предметов торговли (продукции), расчета их рентабельности, анализа издержек на производство одинаковых предметов торговли с конкурентами и т.д.

Различают плановые и фактические калькуляции.

Главный объект калькулирования - готовые предмета торговли (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распространения расходов по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования начальной стоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

На большинстве предприятий промышленности принята следующая типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей издержек:

Сырье и материалы;

энергия технологическая;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;

цеховые (общепроизводственные) расходы;

общехозяйственные расходы;

подготовка и освоение производства;

внепроизводственные расходы (на анализ конъюнктуры рынка и сбыт ).

Сумма первых семи статей образует цеховую начальная стоимость, девяти - производственную, и всех статей - полную первоначальная стоимость продукции.

В условиях перехода на многие малые и средние предприятия используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей.

Структура первоначальной стоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение расходов в полной цены без наценки продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха или подразделения предприятия.

Если в смете издержек на производство объединены только экономически однородные элементы расходов, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а остальные включают различные виды затрат, т.е. являются комплексами.

К факторам, обеспечивающим снижение исходной стоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение эффективности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение затрат по сбыту продукции; изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение издержек на управление и другие факторы.


Цена без наценки промышленной продукции и ее структур

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Цена без наценки показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В цена без наценки включаются перенесенные на продукцию расхода прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Различают четыре вида начальной стоимости промышленной продукции. Цеховая исходная стоимость включает издержки данного цеха на производство продукции.Общезаводская (общефабричная) начальная стоимость показывает все расхода предприятия на производство продукции. Полная первоначальная стоимость характеризует издержки предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая цена без наценки зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от компании производства по отрасли в целом.

Систематическое снижение первоначальной стоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение цены без наценки продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.

Расхода на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям затрат.

Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету издержек на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма износа основных фондов, расхода на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка расходов по их экономическим элементам:

Сырье и основные материалы,

вспомогательные материалы,

топливо (со стороны),

энергия (со стороны),

Амортизация основных фондов,

Заработная плата,

отчисления на социальное страхование,

прочие издержки, не распределенные по элементам

Соотношение отдельных экономических элементов в общих расходах определяет структуру издержек на производство. В различных отраслях промышленности структура расходов на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли .

Группировка издержек по экономическим элементам показывает материальные и денежные расхода предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить исходная стоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой расходов по экономическим элементам издержки на производство планируются и учитываются по статьям затрат (статьям калькуляции).

Группировка издержек по статьям затрат дает возможность видеть расхода по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет исходной стоимости по статьям затрат необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень начальной стоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

Сырье и материалы

топливо и энергия на технологические нужды

основная заработная плата производственных робочих

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

цеховые расходы

общезаводские (общефабричные) расходы

потери от брака непроизводственные расходы. Первые семь статей издержек образуют фабрично-заводскую начальная стоимость. Полная первоначальная стоимость складывается из фабрично-заводской первоначальной стоимости и внепроизводственных затрат. Расходы предприятий, включаемые в цена без наценки продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся издержки, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных издержек и др. К косвенным издержкам относятся расхода, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на исходная стоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.



Цеховые и общезаводские расходы в большинстве отраслей промышленности включаются в начальная стоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме заработной платы производственных затрат (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и затратам на содержание и эксплуатацию оборудования. Например, сумма цеховых издержек за месяц составила 75 млн. рублей, а основная заработная плата производственных рабочих - 100 млн. рублей. Это значит, что в первоначальная стоимость отдельных видов продукции цеховые расходы будут включены в размере 75% от суммы основной заработной платы производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции. По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются главным образом расходы по сбыту готовой продукции (издержки на тару, упаковку продукции и т.д.) и расходы на научно-исследовательские работы, расходы по подготовке кадров, расходы по доставке продукции на станцию отправления, и т.п. Как правило, внепроизводственные расходы включаются в цена без наценки отдельных видов продукции пропорционально их фабрично-заводской цены без наценки. Исходная стоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина расходов на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям затрат, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции исходная стоимость определяется путем расчета издержек по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую начальная стоимость предмета торговли, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по исходной стоимости предметов торговли и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства. Правильное исчисление начальной стоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения первоначальной стоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования цены без наценки и учета расходов на производство: позаказный, попередельный и нормативный. Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования исходной стоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что расхода на производство учитываются по заказам на изделие или на группу предметов торговли. Фактическая первоначальная стоимость заказа определяется по окончании изготовления предметов торговли или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех издержек по данному заказу. Для исчисления начальной стоимости единицы продукции общая сумма расходов по заказу делится на количество выпущенных предметов торговли.


Попередельный метод калькулирования первоначальной стоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет издержек при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению цены без наценки продукции. В этом случае издержки на производство подразделяются на две части: расхода в пределах норм и отклонения от норм затраты. Все издержки в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая цена без наценки предметов торговли при нормативном методе учета определяется путем суммирования расходов по нормам и издержек в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

Технико-экономические факторы и резервы снижения исходной стоимости В настоящее время при анализе фактической начальной стоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению первоначальной стоимости: повышение эффективности труда , внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных на товар затрат, сокращение брака и ликвидация непроизводительных затрат и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение цены без наценки, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик предметов торговли; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на исходная стоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении издержек на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины расходов на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: Э = (СС - СН) * АН, где Э - экономия прямых текущих издержек СС - прямые текущие расхода на единицу продукции до внедрения мероприятия СН - прямые текущие издержки после внедрения мероприятия АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года. Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.


Снижение исходной стоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются расхода и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. Совершенствование фирмы производства и труда. Снижение начальной стоимости может произойти в результате изменения в компании производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения расходов на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных затрат; прочих факторов, повышающих уровень фирмы производства. При одновременном совершенствовании техники и компании производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Снижение текущих издержек происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования фирмы контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение расходов живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом затрат на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении затрат на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение первоначальной стоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения издержек (кроме износа) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов). Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм затраты сырья и материалов, снижении их цены без наценки за счет уменьшения заготовительно-складских затрат. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения издержек на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения затрат на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения исходной стоимости заложены в устранении или сокращении издержек, которые не являются необходимыми при нормальной компании производственного процесса (сверхнормативный затрата сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условипоставщикасверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних расходов требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета издержек на производстве, тщательном анализе плановых и фактических расходов на производство. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных затрат (кроме износа), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее начальной стоимости. Относительная экономия на условно-постоянных затратах определяется по формуле ЭП = (Т * ПС) / 100, где ЭП - экономия условно-постоянных затрат ПС - сумма условно-постоянных издержек в базисном году Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом. Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других расходов на производство) не включается в начальная стоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма износа может уменьшиться. Уменьшение определяется пприростаеским данным за отчетный период . Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле ЭА = (АОК / ДО - А1К / Д1) * Д1, где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на первоначальная стоимость продукции в базисном году Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень издержек на производство. При различной рентабельности отдельных предметов торговли (по отношению к первоначальной стоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению расходов на производство. Влияние изменений структуры продукции на цена без наценки анализируется по переменным издержкам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на исходная стоимость необходимо увязать с показателями повышения эффективности труда . Улучшение использования природных ресурсов . Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных издержек. Анализ их влияния на снижение цены без наценки продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях предприятий и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения исходной стоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями. Значительные резервы заложены в снижении затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении расходов пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения затрат осуществляется по формуле ЭП = (С1 / Д1 - С0 / Д0) * Д1 , где ЭП - изменение издержек на подготовку и освоение производства С0, С1 - суммы расходов базисного и отчетного года Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Влияние на начальная стоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые издержки в результате применения различных технологических процессов . При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения предприятий с учетом использования существующих мощностей, снижения затрат производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы. Если изменения величины издержек в анализируемый

Цена на любой товар находится в зависимости от его начальной себестоимости, рассчитываемой по специальной формуле при учете определенных затрат.

Формула полной себестоимости представляет собой сумму всех издержек, в том числе коммерческие затраты.

В соответствии с полным объемом затрат на производство себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, состоящая из всех типов затрат на каждом этапе производственного цикла;
  • Производственная себестоимость, которая определяется суммированием цеховых и общих затрат предприятия;
  • Полная себестоимость, учитывающая не только производственные затраты, но и затраты на продажу и транспортировку товара.

Существует множество видов себестоимости в соответствии с особенностями производства и способами реализации продукции.

Формула полной себестоимости

Формула полной себестоимости чаще всего применяется при оценке эффективности деятельности компании. Она включает в себя все затраты на производство товара, а также последующие расходы на его транспортировку и реализацию. В общем виде формула полной себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн=ПЗ+РЗ

Здесь Сполн- полная себестоимость продукции,

ПЗ – затраты на производство,

РЗ – затраты на реализацию продукции.

Все остальные виды себестоимости являются частью полной себестоимости, поскольку она включает в себя более полный состав затрат на производство и коммерческие расходы компании.

Производственная себестоимость продукции представляет собой сумму, затраченную на ее производство. Эта сумма включает в себя:

  1. природные ресурсы,
  2. материалы и сырье,
  3. амортизация основных средств,
  4. энергию и топливо,
  5. оплату труда персонала (в том числе отчисления) и др.

Что показывает полная себестоимость

Себестоимость представляет собой стоимостной показатель, который отражает, какие затраты несет предприятие на изготовление определенного объема продукции или изготовление единицы продукции. Руководство любого предприятия при помощи формулы полной себестоимости может выявить самый затратный вид товара, а также уменьшить издержки производства.

При анализе полной себестоимости можно сделать выводы об убыточности или прибыльности выпускаемой или реализуемой продукции, а также возможности ее производства в перспективе.

Достоинствами поной себестоимости можно назвать:

  • полное соответствие действующим нормативным актам налогообложения и финансового учета,
  • корректную оценку стоимости запаса готовой продукции.

Недостатками метода расчета по полной себестоимости являются:

  • включение затрат, которые не связаны с производством продукции, в результате чего искажается показатель рентабельности;
  • невозможно провести анализ, контроль и планирование затрат по причине невнимания к характеру их поведения в зависимости от производственных объемов.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание Рассчитать себестоимость продукции, если даны следующие показатели:

Стоимость основных материалов – 125 000 000 рублей,

Стоимость дополнительных материалов – 26 000 000 рублей,

Затраты на энергию – 5 658 рублей,

Заработная плата рабочих – 69 000 000 рублей,

Расходы цеха – 15 000 000 рублей,

Непроизводственные расходы – 2 000 000 рублей,

Расходы на реализацию продукции – 6 000 000 рублей.

Решение Полную себестоимость рассчитаем суммированием всех расходов предприятия. Формула полной себестоимости выглядит так:

Сполн=ПЗ+РЗ

ПЗ – производственные затраты,

РЗ – затраты на продажу (реализацию).

С полн = 125 000 000 + 26 000 000 + 56 000 + 69 000 000 + 15 000 000 + 2 000 000 + 6 000 000 = 243 056 000 рублей.

Ответ 243 056 000 рублей.

Выпуск любой разновидности товара или оказание услуги связано с предварительными материальными вложениями в производство. Как гласит современная экономическая теория, сумма всех затрат соответствующих типов и называется себестоимостью.

Себестоимость в теории

Под термином «себестоимость» экономисты подразумевают суммарные расходы предприятия в материальном выражении. Такие затраты напрямую связанны не только с производством продукции, но и с ее реализацией. Каждое предприятие или компания в общую сумму издержек, которую можно назвать полной себестоимостью продукции, включает траты на сырье, топливо, электричество, оплату рабочей силы, выплаты по социальным обязательствам, возмещении амортизации и так далее.

Себестоимость и прибыль

На прибыльность организации непосредственным образом влияет снижение соответствующих материальных затрат на производство и реализацию продукции. Главная задача предприятия заключается в соблюдении уровня качества выпускаемого товара или предоставляемых услуг на должном высоком уровне. Если данное правило будет проигнорировано, товар перестанет соответствовать запросам клиентов и потенциальных потребителей, следовательно, спрос снизится, что станет причиной проблем с выручкой.

То есть важнейшим критерием эффективности ведения любого бизнеса является выбор методов, с помощью которых компания будет проводить калькулирование себестоимости.

Составляющие компоненты себестоимости

Если рассматривать себестоимость детально, необходимо знать какие виды издержек включают в нее современные экономисты:

  • расходы на подготовку производственных мощностей, а также их запуск в действие;
  • расходы, под которыми подразумеваются инвестиции в производство товара, внедрение различных управленческих решений, применение разных по содержанию технологий;
  • расходы на развитие научной и технической базы, а также проведение исследований и разработку опытно-конструкторских проектов;
  • затраты на усовершенствование условий труда;
  • расходы на материалы и сырье;
  • затраты на выплату отпускных, зарплат, социальных отчислений;
  • траты на закупку основных фондов, отчисления на амортизацию;
  • расходы на страховку.

По мнению специалистов, наибольшую долю в рамках традиционной структуры производства занимают затраты на производство, связанные с закупкой материалов и сырья для последующей переработки. Для ряда отраслей промышленности данная статья затрат составляет более 80 процентов от совокупного объема расходов. В некоторых случаях в себестоимость товара могут включаться «простои» производства или прочие моменты, когда фабрика работает в холостую, например, выпуск бракованной продукции.

Статьи расходов, не входящие в себестоимость

К главной составной части себестоимости не относятся такие компоненты, как недополученная прибыль либо затраты, которые возникли в связи с выполнением проектов, которые были приостановлены по объективным причинам, независящим от руководства производства. В себестоимость также не включаются материальные ресурсы, которые расходуются на обслуживание мощностей, которые по тем или иным причинам были «законсервированы».

Затраты на штрафы, судебные иски и прочие санкции, которые предписаны законом, также не относятся к числу издержек на производство товара. По мнению некоторых экономистов в себестоимость производства не должна включаться не подлежащая взысканию или списанная дебиторская задолженность.

Классификация издержек

Существует два типа классификации издержек, формирующих стоимость товара. В первом случае можно рассматривать однородные компоненты себестоимости, например, заработная плата рабочим, или комплексные составляющие, под которыми могут значиться траты на закупку оборудования.

Вторая классификация делит издержки на затраты постоянного и переменного характера. Величина постоянных издержек напрямую не зависит от объемов производства (например, аренда производственных площадей), в то время как переменные траты прямо пропорциональны нарастающему или спадающему темпу производства (например, расходы на сырье, оплату труда и так далее).

Основные статьи расходов

В формировании полной себестоимости учитывается огромное количество типовых статей издержек. Для подсчета производственной себестоимости необходимо придерживаться таких типовых статей расходов:

  • траты на сырье и расходные материалы;
  • заработная плата рабочих;
  • покупка дополнительных материалов, плата за услуги подрядчиков;
  • издержки на амортизацию и содержание помещений;
  • затраты на маркетинг и освоение новых каналов сбыта;
  • издержки на логистику, упаковку и доставку.

Каждый из приведенных в списке критериев может стать основанием для проведения перерасчета себестоимости в отношении конкретного показателя, который способен отражать анализируемый объем производимого товара – метры, тонны и так далее. Таким образом, можно подсчитать необходимое количество персонала для производства определенного числа продукции или стоимость сырья, которого будет достаточно для производства тысячи метров труб из металла.

Как уменьшить себестоимость

Чтобы сделать бизнес более рентабельным, каждое производство периодически проводит анализ себестоимости каждой категории выпускаемой продукции. Делается это с целью дальнейшего снижения издержек, что сможет способствовать увеличению эффективности бизнеса. Современная экономическая теория выделяет следующие методы уменьшения затрат:

  • внедрение программ экономии ресурсов, которые подразумевают под собой более бережливый расход сырья;
  • оптимизация трудовых процессов, сведение к минимуму простоев;
  • внедрение и освоение современных технологий на производстве;
  • принятие мер, которые способствуют снижению трат на этапе реализации продукции;
  • сокращение численности управленческого персонала.

В большинстве случаев предприятия и организации принимают все вышеперечисленные методы комплексно. Однако приоритетным становится всегда одно направление, которое в индивидуальном порядке выбирается для каждого производства.

Себестоимость и сырье

Издержки материального плана отражают цену приобретаемых у поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих, аутсорсинговых услуг, а также услуг, которые связаны с доставкой материалов и сырья. В некоторых случаях в себестоимость также включаются издержки на поиск оптимальных поставщиков, например, оплата комиссионных менеджерам по закупкам.

Сумма издержек в данном контексте может колебаться в зависимости от политики построения процессов производства. К примеру, некоторые предприятия могут самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым сырьем, не прибегая к услугам сторонних поставщиков. В таких ситуациях себестоимость рассчитывается с учетом материальных издержек на добычу нужных ресурсов.

Стоимость материалов и сырья рассчитывается исходя из рыночных цен, устанавливаемых поставщиками, комиссий и всех остальных сопутствующих издержек, к примеру, компенсации услуг брокеров, таможенных пошли и прочее.

Себестоимость и заработная плата

Персонал является основой ведения любого бизнеса. Именно поэтому издержки на персонал всегда представляют собой один из наиболее объемных сегментов себестоимости. На сегодняшний день существует два способа подсчетов издержек, которые связаны с оплатой труда работников организации.

Если следовать первому методу, затраты на оплату труда необходимо разделить на 2 вида – первый тип связан непосредственно с материальной компенсацией труда людей, выполняющих работу, второй тип отражает материальные обязательства перед различными социальными фондами. Поклонники второго метода используют услуги аутсорсинга, когда трудовые функции предприятия передаются другой организации, а также аутстаффинга, которой подразумевает под собой прием на работу специалистов, которые фактически зарегистрированы официально в сторонней компании. Второй метод не подразумевает под собой необходимость уплачивать отчисления в социальные фонды.

К основным статьям затрат в части заработной платы относятся премии, оклады, мотивирующие выплаты, а также траты, которые связаны с индексацией различных трудовых компенсаций. Декретные выплаты и прочие социальные компенсации осуществляются фондами государственного значения.

Себестоимость и прочие расходы

Некоторые экономисты в расчете себестоимости определяют еще одну экономическую категорию под названием «прочие расходы». Данная категория издержек подразумевает под собой оплату страховых и налоговых отчислений, компенсацию кредитных процентов, выполнение обязательств в сфере экологии, компенсацию услуг, связанных с расчетно-кассовым сопровождением, выполнением ремонта, осуществлением связи.

Читайте еще: Что такое оборотные средства предприятия

Словосочетание «себестоимость товара/продукции» слышал любой нормальный человек, но конкретное значение этого определения знают далеко не все. Информация, изложенная в статье, будет полезна людям, которые желают испытать свои способности в предпринимательской деятельности, но им не хватает профессиональных знаний.

Без умения самостоятельно правильно просчитать себестоимость продукции/услуги, человек обречен на неудачу как субъект хозяйственной деятельности.

Общие понятия и определения

Себестоимость продукции – совокупность всех расходов, которые необходимо затратить для изготовления единицы товара.

Себестоимость всегда выражается в денежном эквиваленте и подразделяется на такие виды:

  • производственную;
  • полную (классическая, включает в себя расходы на реализацию продукции/услуги);
  • себестоимость единицы продукции/товара.

Как правильно рассчитать себестоимость товара и услуг

Самостоятельно произвести простые арифметические действия, чтобы рассчитать себестоимость продукции/услуги несложно. Однако правильно определить числа, с которыми необходимо производить расчеты — требуются знания.

В себестоимость товара необходимо включать:

  1. Затраты на закупку всей номенклатуры материалов (крупных и мелки), которые необходимы для ее изготовления.
  2. Затраты на оплату труда (в том числе, членов семьи).
  3. Обязательные платежи в государственные, коммунальные, общественные фонды (налоги, акцизы, сборы).
  4. Накладные расходы.
    Норма накладных расходов варьируется в пределах 12 – 20% от стоимости всех затрат без фонда заработной платы.

    При расчете персональной нормы накладных расходов надо анализировать годовые данные федерального государственного статистического наблюдения о затратах на производство и реализацию товара (работ, услуг) по форме 5-з.
    Данный нормативно – правовой документ утвержден Госкомстатом России от 09.09.2003 № 82.

  5. Амортизацию (износ) основных фондов.
    Для определения правильного показателя необходимо знать, что экономическая наука подразделяет износ основных фондов на два вида: физический и моральный.

Формула полного расчета себестоимости продукции:

ПС = ПРС + РР,

ПРС – затраты на изготовление единицы (партии) продукции,

РР – расходы на реализацию продукции (упаковка, логистические затраты, продвижение товара).

Например: было произведено 1000 штук изделия. Производственные затраты составили 250 000 рублей, реализация товара – 150 000 рублей.

Итого 400 000 рублей. Себестоимость единицы изделия равна 400 рублей.

За какую цену ее продавать, вам подскажет «рынок».

Классический расчет себестоимости продукции

Алгоритм классического подсчета себестоимости продукции/услуги:

  1. Первое действие.
    Суммируются все затраты, которые изменяются пропорционально производственным объемам учетной единицы каждого вида товара.

    Таким способом определяются переменные расходы на каждую продукцию.
    Для расчета используется формула: норма расхода каждого элемента перемножается со стоимостью приобретения их.

    К переменным расходам относят материалы, сырье, затраты на все виды энергии: ГСМ (горюче – смазочные материалы), электричество, комплектующие, фонд заработной платы.

  2. Второе действие.
    Складываются другие расходы, которые совершились в течение периода, после чего полученный показатель делится на учетную единицу продукции.

    К прочим расходам относят затраты на зарплату, любой ремонт зданий, оборудования, управленческие расходы, износ основных фондов.
    Как правило, учет иных расходов отражают в бухгалтерских документах: сметах общехозяйственных, отдельного участка, группы цехов, общепроизводственных расходах.

    Зачастую, классификация совокупных затрат по конкретным видам продукции производится пропорционально выбранной базе распределения, которая может выбираться самостоятельно на предприятии и закрепляться в учетной политике.

    Так, базой распределения может стать зарплата штатного инженерно – технического персонала, которая была начислена за изготовление данного товара.

Реальная (фактическая) и планируемая (нормативная) себестоимость

Перед тем, как начинать производить любую продукцию, умные люди просчитывают ее себестоимость (единицы изделия или партии товара). Полученный показатель себестоимости до начала производства товара называется «нормативная».

Просчитав на бумаге виртуальную (нормативную) себестоимость продукции, человек решает начать ее производство.

Как правило, показатель нормативной себестоимости редко когда на 100% совпадает с реальными затратами на изготовление единицы/группы товара. Вот реальные затраты, которые понес субъект хозяйственной деятельности во время производства товара и называются «фактическими».

Способ многошагового распределения затрат

На сложных производствах сотрудники планово – экономических бюро наиболее реальным считают способ многошагового распределения расходов, который осуществляется в несколько этапов.

Первый этап

Группировка расходов по всем составляющим единого производственного организма, включая непроизводственную сферу (столовую, медицинскую амбулаторию и т.п.). Пример: администрация столовой составляет расходы: затраты на продукты, фонд зарплаты сотрудников, расходы на энергоресурсы (ГСМ, электроэнергию).

Второй этап

Расходы подразделений, не участвующих в непосредственном производстве относят на производственные цеха и отделы. Например, затраты, связанные с содержанием столовой, будут касаться и подразделений, изготавливающих продукцию.

Третий этап

Зачисленные на производственные подразделения расходы распределяют на произведенную продукцию. Так, после перераспределения затрат на столовую на производственные подразделения, затраты по содержанию цехов переносят уже на готовую продукцию.

В данном случае основой для перераспределения будет учетная единица (человеко-часы), которые были затрачены на изготовление каждого конкретного вида товара, стоимость материалов и сырья.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления общих затрат на количество (группу/единицу) произведенной продукции. Любой человек, знакомый с арифметикой может убедиться, что найти показатель себестоимости продукции не составит большого труда.

Как рассчитать калькуляцию себестоимости продукции

Экономическая наука делит калькуляцию на три вида:

  • плановую;
  • сметную;
  • фактическую.

Первые две калькуляции делают до начала изготовления продукции, а фактическая получается после окончания технологического процесса.

Чтобы провести реальную калькуляцию, необходимо все затраты суммировать и разделить на выбранное количество учетной единицы: тонны, штуки, упаковки и т.п.

В расходы включаются все затраты на производство учетной единицы:

  1. Сырье и материалы.
  2. Все виды энергии и топлива.
  3. Фонд зарплаты инженерно – технического персонала.
  4. Другие общехозяйственные и общепроизводственные расходы.
  5. Расходы, связанные с реализацией учетной единицы продукции потребителям.

Себестоимость изделия (партии)= всем затратам на ее изготовление/на произведенное количество товара.

Например: произведено 1000 единиц продукции, а на их изготовление затрачено 2 миллиона рублей. Два миллиона рублей делим на одну тысячу продукции и получаем результат: себестоимость одной единицы продукции равна двум тысячам рублей.

Транспортные расходы надо внимательно считать

Любую производственную деятельность невозможно представить без транспортных расходов: постоянно необходимо что–то привозить/увозить. Поговорка нашего народа говорит, что «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». (Полушка – ¼ копейки).

Решить потребность в транспорте можно следующими способами:

  1. Найм. Наиболее дорогое решение проблемы.
  2. Аренда конкретных транспортных средств.
  3. Лизинг необходимой автомобильной техники, других механизмов. То есть, взять технику в долгосрочную аренду с правом ее последующего выкупа.
  4. Покупка техники в кредит или за полную стоимость (надо иметь свободные средства).

Каким способом уменьшать транспортные расходы и тем самым увеличить норму прибыли – решать предпринимателю после всестороннего анализа производственного процесса, проведения математических расчетов и получения конкретных числовых показателей. А числа лучше всяких слов умеют «говорить» за тот или мной способ.

Заключение

Вы узнали, как профессионально определять себестоимость, проводить калькуляцию любого вида продукции/услуг. От того, насколько вы будете следовать правилам определения себестоимости, зависит в какой-то степени благополучие вашей семьи.

Ведь неправильные показатели себестоимости производимой продукции 100% приведут к ошибочным управленческим решениям, которые, рано или поздно, обанкротят предпринимателя.

Поэтому, будущие капитаны российской экономики, требуйте от инженерно–технического персонала представления вам реальных показателей работы предприятия.

В таком подходе к организации производства кроется залог вашего процветания.

Что такое норма прибыли узнайте из видео.

Вконтакте




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении