nano29.ru – Личность. Саморазвитие. Успех и удача. Свой бизнес

Личность. Саморазвитие. Успех и удача. Свой бизнес

Достоинства и недостатки формирования производственной программы. Курсовая работа формирование производственной программы предприятия в современных условиях. Ранжирование видов продукции


Учреждение образования Федерации Профсоюзов Беларуси

Международный университет «МИТСО»

Кафедра экономики и менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему «Формирование производственной программы
предприятия в современных условиях»

по дисциплине «Экономика предприятия»

Черкас Каролина Игоревна

Группа 1022зс

Факультет МЭО и М

Специальность Менеджмент

Руководитель:

Старший преподаватель

Куприянович Татьяна Борисовна

Минск, 2011

ВВЕДЕНИЕ

С переходом к рыночной экономике требования к организации производства изменились. Главной целью становится удовлетворение покупательского спроса в полном объеме и в установленные сроки. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.

Страны с рыночной экономикой за последние полтора десятилетия накопили огромные знания в области управления производством, которые приобрели интернациональный характер. Экономические отношения в стране в настоящее время чаще всего рассматриваются на макроуровне. Вместе с тем очень актуальным остается вопрос о влиянии создания рынка на уровне деятельности промышленного предприятия. В этом отношении рынок следует рассматривать как экономическую среду, в которой функционирует предприятие.

Влияние рынка на хозяйственное поведение предприятия проявляется через ускорение решения ряда технико-экономических, социальных задач, а именно: изменения в подходе к ценообразованию, ориентацию производства на реальный спрос, развитие прямых межхозяйственных связей, повышение технического уровня производства, диверсификацию производства, развитие новых видов услуг. Многие торговые предприятия, выросшие и окрепшие на внутреннем рынке, пробуют свои силы во внешнеэкономической деятельности.

Именно успешно развивающая торговля повергла многих людей в сферу бизнеса - только кто-то удачно движется по течению, а кого-то настигло разочарование. Успех каждого предприятия, каждой фирмы в большей степени зависит от эффективности решений и действий, осуществляемых этим предприятием. А именно от успеха предприятия зависит, какую прибыль получит владелец. А успех зависит от того, какое место займет фирма на рынке, что она предложит обществу и в каких количествах. Это должны быть четко отработанные действия, эффективно налаженная производственная программа.

Задачи курсовой работы: дать понятие производственной программы и ее показателей; исследовать практику формирования производственной программы на основе конкретного предприятия; дать предложения по оптимизации производственной программы предприятия. Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть тему на основе конкретного предприятия и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики и менеджмента для руководства и специалистов предприятия. Объектом курсовой работы является производственная программа швейного предприятия. Предметом исследования являются экономические показатели деятельности предприятия за 3 года.

Структура курсовой работы включает: титульный лист; содержание; введение; исследуемые вопросы (понятие и показатели производственной программы, исследование существующей практики формирования производственной программы, совершенствование формирования производственной программы в современных условиях), включающие в себя подпункты; заключение; список использованной литературы.

Актуальность выбранной темы курсовой работы состоит в том, что она раскрывает вопросы, интересующие предпринимателей, которые необходимы для успешной коммерческой деятельности, ведь каждый предприниматель стремится выжить в сложившейся рыночной кризисной обстановке, получая прибыль. Только при четко спланированной производственной программе и налаженном процессе производства, использовании производственных и торговых площадей, рабочего времени, можно ожидать максимальных результатов.

В последующем расчеты будут использованы для выработки управленческих решений и оптимизации производственной программы.

ГЛАВА 1. Понятие И ПОКАЗАТЕЛИ
производственной программы

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В условиях рыночной экономики производственная программа предприятия должна ориентироваться на потребителя и исходить из результатов маркетинговых исследований. При разработке производственной программы основываются на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям продаж. При разработке конкретной производственной программы учитываются сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения. Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли. Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

Какие виды продукции, и в каких количествах производить?

В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?

Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?

Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?

Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

Производственная программа состоит из двух разделов:

  • план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;
  • план производства в стоимостном выражении.

Производственная программа характеризуется системой следующих показателей:

Показатели производственной программы распадаются на две большие группы:

  • количественные, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений;
  • качественные, отражающие производственно-технические (материалоемкость, точность, мощность) и эксплуатационные (надежность, ремонтопригодность) достоинства производимой продукции.

Качественные показатели не являются предметом изучения в данной теме, но они могут быть представлены достаточно сложной системой самостоятельных показателей.

Различают абсолютные и относительные количественные показатели.

Абсолютные показатели отражают объем производимой продукции в натуральных (условно-натуральных); трудовых (временных) и стоимостных показателях.

При составлении производственной программы используются натуральные (условно-натуральные) и стоимостные показатели.

Натуральные показатели (номенклатура и ассортимент) наиболее точно отражают объем изготавливаемой продукции и выражаются в штуках, тоннах, кубометрах и других физических единицах измерения. Они являются базой основных технико-экономических плановых расчетов, служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако из-за большого разнообразия выпускаемой продукции зачастую невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели. Для расширения сферы применения натуральных показателей используются условно-натуральные показатели (условная тонна топлива и т.п.). Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции. При этом за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, массе, материалоемкости или по какому-либо другому признаку.

Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия. Номенклатура продукции – это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям. Ассортимент – это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п. Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.). Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассортимента (номенклатуры) и определенной ассортиментной структуры. С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассортиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты, и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.

Трудовые (временные) показатели - часы и минуты рабочего времени - применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Трудоемкость - это затраты времени на изготовление единицы продукции в данных условиях и при средней интенсивности труда. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы. На первый взгляд, показатели трудоемкости производственной программы вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые показатели часто используются во вспомогательных расчетах.

Для того чтобы получить сопоставимые показатели производственной программы и осуществить сводный учет и планирование, используют стоимостные показатели производственной программы, которые носят обобщающий характер и считаются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй - в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле

где ТП - объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.; - изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб., - прирост остатков отгруженной продукции за определенный период, руб.

Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле

где - прирост остатков незавершенного производства, руб., - прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.

Чистая продукция (ЧП) - это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е.

где - материальные затраты; - амортизационные отчисления.

Условно-чистая продукция (УЧП) - это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.

Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия:

где - стоимость валовой продукции i-го цеха, руб., n - количество производственных цехов предприятия.

Внутрипроизводственный оборот (ВПО) - это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия,

где - количество сборочных цехов предприятия.

Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей () и темпы прироста абсолютных показателей (). При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.

или или или или или

Выполнение плана по номенклатуре ()

где - объем производства по плану; - объем производства фактический, но скорректированный по плану.

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ
ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Эффективность хозяйственной деятельности во многом можно предопределить, произведя анализ производственной программы (плана по выпуску) на предстоящий период. Большое внимание производственной программе стали уделять после принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. № 873 «О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций, находящихся в ведении или входящих в состав республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома» (с изменениями и дополнениями; далее - постановление № 873).

На основании постановления № 873 предприятия должны разработать бизнес-план, составной частью которого является утвержденный план производства (производственная программа). С производственной программой в расчетах согласовывается потребность в сырье, материалах, топливе, электроэнергии и других затратных статьях, определяется ожидаемая выручка, прибыль, рентабельность.

Необходимо отметить, что одним из недостатков в работе экономических служб многих предприятий является отсутствие «управления» производственной программой. Речь в данном случае идет не о планировании объема выпуска, а скорее о структуре выпуска продукции и структуре производственной программы. Изменяя структуру, но при этом, не меняя объем производства, можно спланировать максимальную прибыль или же минимальную себестоимость произведенной продукции в зависимости от того, какую цель преследует предприятие.

2.1. Основные задачи анализа показателей производственной программы

Основными задачами экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия и организации являются:

  • изучение результатов выполнения плана;
  • исследование реальности плановых показателей, разрабатываемых предприятиями;
  • контроль за выполнением плана;
  • изучение и распространение передового опыта.

Экономический анализ представляет собой комплексное изучение во взаимосвязи всех этапов производственно-торгового процесса предприятий, и в зависимости от решения конкретных задач, целей и объема анализа он может классифицироваться на отдельные виды. В наиболее общей форме экономический анализ подразделяется на предварительный и последующий. При тематическом анализе изучаются отдельные стороны производственно-торгового процесса, т.е. анализируются такие направления деятельности предприятия, которые в данный момент требуют глубокого рассмотрения, чтобы выявить неиспользованные резервы и устранить допущенные недостатки.

Планирование показателей производственной программы и товарооборота производится на основе анализа выполнения плана по выпуску и реализации различных видов продукции в отчетный период.

В процессе анализа осуществляются следующие задачи:

  • выявляется степень выполнения плана по объему и составу товарооборота, выпуску продукции и ее ассортименту;
  • изучается динамика развития показателей в течение ряда предшествующих лет;
  • анализируется равномерность выполнения плана выпуска и реализации продукции в течение года;
  • выявляется степень удовлетворения спроса потребителей.

В результате анализа изыскиваются неиспользованные резервы и разрабатываются конкретные мероприятия для изучения работы предприятия с целью наиболее полного удовлетворения спроса потребителей на продукцию общественного питания и достижения высокой эффективности использования производственных цехов и залов.

При анализе товарооборота в начале сравнивают ожидаемое выполнение объема товарооборота с установленным планом, а затем с фактическим выполнением в прошлом году. Это позволит выявить степень выполнения плана товарооборота в текущем году и темп его роста за анализируемый период. В этом же порядке сопоставляются все составные части товарооборота: розничного и оптового оборота, оборота продукции собственного производства и покупных товаров. При анализе необходимо учесть, что наиважнейшее значение имеет выполнение плана розничного товарооборота и особенно планового задания по обороту продукции собственного производства, поскольку основной целью предприятий общепита является обеспечение населения горячей пищей.

Выпуск продукции собственного производства должен расти опережающими темпами по сравнению, с реализацией покупных товаров. Одновременно должен повышаться удельный вес продукции собственного производства в товарообороте за счет снижения доли покупных товаров. При анализе состава оборота по продукции собственного производства наибольшее внимание должно быть направлено на выпуск блюд, так как этот вид продукции является основным.

Предварительный анализ используется при составлении продуктов плана. Это своего рода прогноз итогов хозяйственной деятельности предприятия в форме расчетов ожидаемого выполнения плана, сопоставимой базы по объему товарооборота, оборота по продукции собственного производства и другим плановым показателям.

Последующий анализ позволяет глубоко и всесторонне изучить экономику предприятия, объективно оценить его деятельность и достигнутые экономические результаты, выявить внутрихозяйственные резервы и установить конкретные пути их реализации. Последующий анализ в свою очередь подразделяется на текущий или оперативный и периодический.

Оперативный анализ хозяйственной деятельности - это анализ работы столовой, ресторана, закусочной за определенный короткий период времени - день, пятилетку, декаду.

Оперативный анализ используется для оперативного управления предприятием в форме ежедневного контроля за выполнением основных плановых заданий - план товарооборота, оборота по продукции собственного производства и т.д., а также для устранения недостатков и принятия необходимых мер по мобилизации резервов.

Периодический анализ проводят за отчетный период. Выполнение установленных плановых показателей является основным критерием при оценке результатов хозяйственной деятельности каждого предприятия, его филиалов или отдельного производства Значение этого вида анализа заключается в том, что изучение деятельности предприятия ведется комплексно и всесторонне на основе итоговых данных выполнения плановых показателей за определенный отчетный период времени.

По пространственному признаку экономический анализ подразделяется на внутрихозяйственный и межхозяйственный. При внутрихозяйственном анализе изучается деятельность только анализируемой организации и его подразделений. Сравнительный анализ позволяет сопоставить показатели хозяйственной деятельности анализируемого предприятия с показателями других предприятий. Он направлен в основном на выявление различий в работе сопоставимых предприятий, что позволяет перенять и распространить передовой опыт, полнее выявить результаты и дать объективную оценку эффективности деятельности анализируемых предприятие. Особенно большое значение сравнительный анализ имеет в экономической работе организаций общественного питания. По степени охвата деятельности предприятия экономический анализ подразделяется на комплексный и тематический. При комплексном анализе изучаются все итоги производственно-торговой деятельности предприятия, в целях оценки достигнутых экономических результатов.

При анализе используют материалы бухгалтерской и статистической отчетности о реализации и отпуске продукции, в которых содержатся плановые и фактические данные об объеме товарооборота, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Использованный при анализе статистический "Отчет по общественному питанию" отражает расход сырья и товаров, выработку и реализацию полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, а также выпуск обеденной продукции. Используются также данные лабораторных анализов, книги жалоб и предложений, материалы ревизий, протоколы производственных совещаний и др.

Анализ проводится за 2-3 месяца до окончания текущего года, когда отчетных данных за год еще нет, поэтому возникает необходимость в установлении ожидаемых показателей.

Ожидаемое выполнение плана за предплановый год определяется на основе данных о его фактическом выполнении за истекшее время с учетом планового задания на период, оставшийся до конца года.

Вначале сравнивают ожидаемое выполнение объема товарооборота с установленным планом, а затем - с фактическим выполнением в прошлом году. Эго позволит выявить степень выполнения плана товарооборота в текущем году и темп его роста за анализируемый период.

В этом же порядке сопоставляют все составные части товарооборота: розничного и оптового оборота, оборота по продукции собственного производства и покупным товарам.

При анализе необходимо учесть, что наибольшее значение имеет выполнение плана розничного товарооборота и особенно планового задания по обороту продукции собственного производства, поскольку основной целью предприятий общественного питания является обеспечение населения горячей пищей. Выпуск продукции собственного производства должен расти опережающими темпами по сравнению с реализацией покупных товаров. Одновременно должен повышаться удельный вес продукции собственного производства в товарообороте за счет снижения доли покупных товаров.

При анализе состава оборота по продукции собственного производства наибольшее внимание необходимо направить на выпуск блюд, так как этот вид продукции является основным.

Анализ выпуска продукции собственного производства позволяет определить степень удовлетворения спроса потребителей на готовые блюда, кулинарные и кондитерские изделия, выявить резервы увеличения этой продукции в планируемом периоде. Для анализа данных показателей должен быть обеспечен количественный учет продукции.

Анализ производственной программы начинают с анализа общего выпуска блюд. Для этого ожидаемое выполнение текущего года сравнивают с планом и фактическими данными прошлого года, после чего изучают равномерность выполнения плана выпуска блюд в течение года.

Анализируя выполнение производственной программы, необходимо сопоставить степень выполнения плана оборота по обеденной продукции и выпуска блюд. Если при перевыполнении плана оборота по обеденной продукции плановое задание по выпуск блюд оказалось не выполненным, это значит, что предприятие увеличило продажу дорогостоящих блюд. Этот же факт подтверждается ростом средней цены одного блюда, которая рассчитывается делением стоимости реализованной обеденной продукции ни количество выпущенных блюд.

При изучении объема и структуры обеденной продукции положительно оценивают производственную деятельность предприятия в том случае, если выпуск блюд растет как по сравнению с планом, так и по сравнению с прошлым годом, а также, если меду отдельными группами блюд соблюдается правильное соотношение. При анализе структуры вторых блюд следует установить соотношение между реализацией блюд их сравнительно дорогих видов сырья и блюд более дешевых, но не менее полноценных. Хорошим показателем работы предприятия является увеличение объема реализации рыбных блюд, овощных, крупяных блюд за счет снижения удельного веса мясных блюд.

Целью этого анализа является изучение изменения удельного веса прочей продукции в общем обороте собственной продукции, а также исследование структуры прочей продукции собственного производства.

При оценке результатов анализа следует исходить из того, что увеличение объема реализации прочей продукции собственного производства способствует лучшему использованию производственной мощности предприятия, однако се удельный вес в обороте по продукции собственного производства не должен расти за счет снижения удельного веса обеденной продукции.

При анализе ассортимента прочей продукции собственного производства внимание уделяется выпуску полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. Их удельный вес в общем объеме реализации дайной продукции должен систематически расти.

Изучение показателей производственной программы и товарооборота заканчивают анализом объема реализации и структуры ассортимента покупных товаров. При оценке результатов исходят из того, что покупные товары только дополняют ассортимент продукции собственного производства и поэтому объем их реализации данной продукции.

При анализе структуры ассортимента покупных товаров наибольшее внимание уделяется реализации кондитерских изделий, безалкогольных напитков и фруктов. В то же время продажа пива, винно-водочных изделий должна постоянно сокращаться.

2.2. Организационная характеристика столовой швейной фабрики

Основным показателем производственной деятельности предприятия общественного питания является выпуск продукции собственного производства. К ней относятся готовые блюда и полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия.

Данная столовая относится к предприятиям 3 категории. Она имеет свой расчетный счет в Национальном банке. Предприятие обслуживает контингент посетителей швейной фабрики с общей численностью 458 человек. Количество рабочих дней в году 267, при 8 часовом рабочем дне с 2-мя выходными. Столовая работает в одну смену с 11 до 15 часов. Предприятие имеет 1 торговый зал на 50 мест. В столовой применяется самообслуживания с последующей оплатой. Средняя продолжительность приема пищи одним потребителем 23 минуты. Среднее количество блюд приходится на потребителя 2,3 блюда.

Продолжительность работы горячего цеха - 6 часов, емкость котлов - 60 литров, продолжительность одной варки - ПО минут, простой по организационно - техническим причинам - 60 минут, время на проведение подготовительно - заключительные работы - 10 минут.

Пиво и винно-водочные изделия реализуют только во время банкетов, а также в выездных буфетах. Хлеб и хлебобулочные изделия в основном подаются вместе с обеденной продукцией, поэтому стоимость хлеба, включается в оборот по обеденной продукции. Вместе с тем хлеб и хлебобулочные изделия частично реализуются через буфет, в этом случае его стоимость включается в товарооборот по покупным товарам. Фрукты, ягоды, мороженое, реализуются не только в пределах столовой фабрики, но и вне ее.

Более 80 % общего выпуска продукции собственного производства составляет обеденная продукция. Остальные виды продукции собственного производства (полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, горячие напитки, бутерброды, молоко и молочные продукты).

Выпуск продукции собственного производства в производственной программе выражается как в натуральных, так и в стоимостных показателя х. Обеденная продукция измеряется в блюдах, прочая в шт., кг., и стаканах.

Объем реализации обеденной и прочей продукции собственного производства, выраженной в стоимостных показателях, составляет оборот по продукции собственного производства общественного питания.

Для полного удовлетворения спроса потребителей планируется продажа покупных товаров. К ним относятся товары, приобретенные в других организациях и отпускающиеся населению без кулинарной обработки.

Реализация покупных товаров отражается в плане только в стоимостных показателях, т.е. в виде оборота по покупным товарам. Реализация населению продукции собственного производства и покупных товаров составляют розничный товарооборот предприятия общественного питания. Основное место занимает оборот по продукции собственного производства, удельный вес которого составляет от 60 до 90 %. Чем выше удельный вес, тем лучше выполняет предприятие свою основную задачу.

Наряду с розничным товарооборотом существует оптовый товарооборот. Оптовый оборот представляет собой реализацию готовой продукции или полуфабрикаты одними предприятиями другим предприятиям и организациям для дальнейшей переработки или продажи. Оптовый и розничный товарооборот составляет валовой товарооборот, характеризующий весь объем их производственно-торговой деятельности.

При расчете валового товарооборота организации в него не включают ту часть суммы оптового товарооборота подведомственных предприятий, который образуется при продаже их продукции предприятиям этой же организации. Иначе эта сумма в товарообороте организации будет учтена дважды: в оптовом обороте предприятия, продавшего полуфабрикат и в розничном обороте предприятия, которое реализовало готовую продукцию.

При планировании производственной программы и плана товарооборота используют следующие материалы: данные с выполнением плана товарооборота и выпуска продукции за отчетный период; материалы анализа выполнения плана товарооборота и выпуска продукции собственного производства за предшествующий период; указание вышестоящих органов по изысканию и использованию внутренних ресурсов для увеличения объема реализации продукции.

2.3. Исследование производственной программы столовой швейной фабрики

Таблица 1. Объем и структура выпуска обеденной продукции

Показатели

Ед. измерения

Текущий год

Отклонение ожидаемого выполнения

Ожид. выполнение

% выполнения

Ожид. в % к прошлому году

От плана (+,-)

От прошлого года (+,-)

Розничный товарооборот (всего)

В том числе:

Оборот по продукции собственного производства

Оборот по обеденной продукции

Оборот по прочей продукции собств. производства

Оборот по покупным товарам

Удельный вес оборота:

По продукции собств. производства

По обеденной продукции

По выкупным товарам


Согласно данной таблице предприятие проработало год удовлетворительно. Товарооборот в текущем году возрос на 0,3% , а по сравнению с прошлым годом товарооборот возрос на 0,5%. В текущем году темп роста по продукции собственного производства был небольшим и возрос на 0,1% и составил (100,1%). Оборот по обеденной продукции возрос на 0,2% (100,2%) к проценту выполнения, и на 0,9% (100,9%) к ожидаемому в процентах к прошлому году. В целом анализируя данную таблицу можно сказать, что товарооборот за последние 3 года вырос.

Таблица 2. Данные о равномерности выполнения годового плана товарооборота и его состава по кварталам

Показатели

Ожид. выполнение за год (тыс. руб.)

Оборот по кварталам, в том числе к годовому

Розничный товарооборот (всего)

В том числе:

Оборот по продукции собственного производства

Оборот по обеденной продукции

Оборот по прочей продукции собственного производства


Вычислим коэффициент ритмичности:

Анализируя таблицу № 2 можно сказать, что розничный товарооборот в I, II, III кварталах превышал ожидаемые результаты, зато во II квартале не был выполнен. Это можно объяснить тем, что большое количество работников во II квартале уходило в отпуск. Оборот по продукции собственного производства также был выполнен в I, III, IV кварталах, а во втором квартале план не был выполнен соответственно (22,4 %). Общий коэффициент ритмичности составил 0,98, т.е. план не был выполнен из-за II квартала. По обеденной продукции план был выполнен во втором и четвертом кварталах. Также план во втором и четвертом кварталах был выполнен по прочей продукции собственного производства. А вот по покупным товарам план был выполнен только во втором и третьем кварталах. Высокие показатели по обеденной продукции (27,6 и 26,6) можно связать с тем, что полуфабрикаты были приготовлены заранее, а в другие периоды они небыли выполнены из-за того, что была плохо организована доставка продуктов в предприятие.

Таблица 3. Выполнение плана по выпуску обеденной продукции

Показатели

Ед. измерения

Текущий год

Отклонение ожид. выполнения

Ожид. выполнение

% выполне-ния

Ожид. в % к прошлому году

От плана (+,-)

От прошло-го года (+,-)

В том числе:

Мучные и крупяные

Холодные

Выпуск блюд (всего)

Средняя цена одного блюда

Средняя численность

потребителей

Кол-во рабочих и служащих потребляющих обеды (из общего числа работающих на фабрике)


Таблица № 3 показывает, что первые, вторые, мясные, мучные, сладкие, рыбные блюда план выполнили. И только лишь овощные и холодные блюда с планом не справились. Так, к примеру, процент выпуска первых блюд в текущем году возрос на 8,4% , а к ожидаемому выполнению на 8,5%. Процент выполнения овощных блюд в текущем году составил 80%, а холодных блюд 99,9%, т.е. план не был выполнен. К ожидаемому выпуску овощные блюда возросли до 97,08% , а холодные блюда до 100,1 % это говорит о том, что овощные блюда пользуются у потребителей переменным успехом, а холодные блюда по уровню спроса остаются примерно на одном уровне. Цена же в свою очередь снизилась на 43 коп. и составило в прошлом году 17-97 руб., а в текущем 17-36 руб.

Таблица 4. Объем и структура обеденной продукции

Наименование блюда

Удельный вес в %

Текущий год

Ожидаемое выполнение

В том числе:

Крупяные и мучные

Холодные


При исследовании таблицы № 4 стало известно, что первые блюда в ожидаемом выпуске составили больше плана на 1,4 % и больше прошлого года на 1,26%. Глядя на таблицу можно сказать, что первые блюда пользуются спросом, и спрос на них постоянно растет. Так же возрос спрос на прочую продукцию. А вот вторые, мясные, овощные, крупяные, мучные, сладкие, холодные блюда пользуются у посетителей наименьшим спросом. Так, например, мясные блюда в ожидаемом выполнении 35,8% меньше плана на 0,7% и меньше по сравнению с прошлым годом на 0,25%. Так же сократился удельный вес на холодные блюда по сравнению с прошлым годом (9,39%), он упал на 0,28% и стал в свою очередь 9,11%.

Таблица 5. Выполнение плана на выпуск прочей продукции собственного производства


и т.д.................

Формирование производственной программы представляет собой процесс определения плановых значений ее основных показателей с учетом портфеля заказов и производственных возможностей предприятия и доведения планов производства структурным подразделениям.

Производственная программа предприятия составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможна детализация производственной программы по более коротким периодам (месяц, декада, день, смена).

Разработка производственной программы – ответственный и достаточно сложный процесс, который может быть представлен в виде ряда этапов:

· изучение экономической конъюнктуры рынка;

· формирование портфеля заказов;

· анализ выполнения плана производства;

· расчет производственной мощности;

· планирование объема выпуска продукции в натуральном выражении;

· оценка обеспеченности производственной программы трудовыми и материальными ресурсами;

· оптимизация производственной программы предприятия.

Рыночные принципы хозяйствования в качестве одного из основных регуляторов деятельности предприятий выдвигают спрос на его продукцию. В силу этого отправным пунктом формирования производственной программы предприятия является изучение рынка , направленное на оценку его емкости и перспектив развития. В решении данных задач определяющая роль принадлежит маркетинговым службам предприятия, на которые возлагается также формирование портфеля заказов. Портфель заказов представляет собой совокупность договоров на поставку продукции предприятия для индивидуальных потребителей и удовлетворения государственных нужд с учетом номенклатуры и ассортимента продукции предприятия. Портфель заказов в определенной степени отражает рыночные позиции предприятия.

Последующие этапы формирования производственной программы предприятия направлены на оценку возможностей по реализации портфеля заказов в плановом периоде.

Анализ выполнения плана производства в предшествующие периоды позволяет выявить резервы роста объема производства и обосновать мероприятия по их реализации.

Важнейшим этапом оценки производственных возможностей предприятия является расчет его мощности , которая отражает потенциальные возможности по выпуску продукции.

Оценка рыночных и производственных возможностей предприятия позволяет сформировать план по выпуску продукции в натуральном выражении.

Существенным этапом разработки производственной программы предприятия является оценка ее обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами . Обоснование производственной программы материальными и трудовыми ресурсами осуществляется с учетом норм расхода основных, вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов, трудоемкости продукции. Такое обоснование позволяет оценить потребности предприятия в ресурсах и на базе этого составить план по труду и материально-техническому обеспечению.

Оптимизация производственной программы является многовариантной задачей, решение которой позволяет выбрать тот ее вариант, который обеспечивает достижение целей предприятия при имеющихся ограничениях. Задача формирования оптимальной производственной программы носит экстремальный характер и может быть решена с использованием методов экономико-математического моделирования.

Экономико-математическая модель оптимальной производственной программы имеет следующий вид:

; (9.2)

; (9.3)

; (9.4)

(9.5)

; (9.6)

, (9.7)

где П – планируемый объем прибыли предприятия; n i – прибыль от реализации единицы i -го изделия, руб.шт.; х i – количество изделий i -го наименования, шт.; t ij – трудоемкость изготовления i- го изделия по j- му виду оборудования, станко-час;

ПР – пропускная способность оборудования, станко-час; y ir – норма удельного расхода материалов r -го вида на i -е изделие, кг./шт.;

М – плановый фонд материалов, кг.;

ЗП i – зарплата промышленно-производственного персонала, приходящаяся на единицу i -го изделия, руб.шт.;

Ц i – цена i -го изделия, руб.шт.;

Ст – плановое соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда;

РП – плановый объем реализованной продукции по договорам поставок, руб.;

х α – количество новых изделий α-го наименования, шт.;

Цα – оптовая цена α -го нового изделия, руб.шт.;

Об – темп обновления продукции.

В представленной модели неравенство 9.1 – критерий оптимальности в виде максимизации прибыли предприятия. Система неравенств 9.2–9.7 отражает ограничения при формировании производственной программы предприятия. Трудоемкость программы по отдельным видам оборудования не должна превышать их пропускную способность (формула 9.2). Пропускная способность характеризует максимальное количество часов, которая может отработать данная группа оборудования в течение года при полной загрузке. Материалоемкость программы по отдельным видам материалов не должна превышать их планового фонда, что отражает формула 9.3. Необходимость обеспечения опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы работников учитывается формулой 9.4. Ограничение 9.5 предусматривает планирование объема производства исходя из возможностей реализации продукции. На необходимость обеспечения определенных темпов обновления продукции ориентирует неравенство 9.6.

Производственная мощность предприятия и оценка
эффективности ее использования

– это максимально возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Оценка производственной мощности предприятия направлена на решение следующих задач:

· формирование производственной программы, обеспечивающей полное использование оборудования;

· выявление «узких» мест в производственной структуре предприятия, т.е. тех подразделений, которые по ряду причин (недостаточная пропускная способность оборудования, неукомплектованность рабочими кадрами, применение устаревших технологий и др.) ставят под угрозу выполнение производственной программы. В этом случае следует предусмотреть комплекс мероприятий по ликвидации диспропорций производственных мощностей;

· поиск «широких» мест, т.е. производственных подразделений, возможности которых превышают потребности производственной программы. Это приводит к нерациональному использованию ресурсов предприятия и росту себестоимости продукции.

Размер производственной мощности предприятия определяется следующими факторами:

· количеством и производительностью оборудования;

· техническим уровнем оборудования, степенью его износа;

· прогрессивностью применяемых технологий;

· качеством сырья и материалов, ритмичностью их поставки;

· степенью специализации;

· уровнем организации производства и труда;

· эффективностью системы управления.

В процессе планирования различают входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия. Входная мощность определяется по наличному оборудованию на начало планового периода. Выходная мощность – это ее значение на конец планового периода, рассчитываемое исходя из входной мощности, ввода и выбытия мощностей в плановом периоде.

Среднегодовая мощность (Мсг) рассчитывается по формуле:

где Мвх – мощность входная; Мвв – прирост мощностей;

Мвб – сокращение мощностей; Тоб – число месяцев работы оборудования, обеспечивающего прирост и сокращение мощностей соответственно, в плановом периоде.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом мер по ликвидации «узких» мест. Ведущими являются те, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов (перечень дается в отраслевых рекомендациях).

Первичным при расчете производственной мощности является определение мощности агрегата или однотипной группы оборудования.

Производственная мощность агрегата в общем виде рассчитывается по формуле:

ПМ а =Ф п × П ч , (9.9)

где Ф п – плановый фонд времени работы, час;

П ч – часовая производительность агрегата.

При оценке времени работы оборудования различают:

· календарный фонд времени (Фк);

· режимный фонд времени (Фр);

· плановый фонд времени (Фп).

Календарный фонд времени рассчитывается по формуле:

Ф к = Д к × 24, (9.10)

где Д к – количество календарных дней в году.

Режимный фонд времени определяется согласно следующему выражению:

Фр = (Др × tсм – Дн× tн) × Cм , (9.11)

где Д р – число рабочих дней в плановом году;

Д н – количество предпраздничных дней;

t см – длительность рабочей смены;

t н – число нерабочих часов в предпраздничные дни;

С м – количество смен.

Плановый фонд времени рассчитывается с учетом потерь времени на ремонт:

Фп = Фр (1 ), (9.12)

где к – потери времени на ремонт, наладку, переналадку оборудования в % к режимному фонду.

Производственную мощность участка (ПМ у) с однотипным оборудованием рассчитывают умножением производственной мощности агрегата на их количество (К а):

ПМУ = ПМа Ка, (9.13)

Может использоваться и другой вариант расчета:

(9.14)

где t пр – прогрессивная трудоемкость изготовления единицы продукции, час.

Производственная мощность цеха определяется по мощности ведущего участка.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по мощности ведущего цеха. В качестве ведущего цеха принимается цех, в котором сосредоточена большая часть основного технологического оборудования и осуществляется значительная часть совокупных затрат живого труда.

Расчет производственных мощностей используется при обосновании производственной программы предприятия. Обоснование производственной программы мощностями предусматривает:

· определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования;

· оценка трудоемкости изготовления продукции на каждой группе оборудования;

· расчет коэффициентов загрузки оборудования в виде отношения трудоемкости изготовления продукции и пропускной способности оборудования;

· анализ загрузки оборудования, выявление «узких» и «широких» мест;

· ликвидация выявленных диспропорций.

Основными мероприятиями по расширению «узких» мест могут быть: установка дополнительного оборудования, рационализация норм выработки, улучшение квалификационного состава рабочих, кооперирование работ с другими цехами и участками предприятия, переход на двух-, трехсменный режим работы, механизация и автоматизация процессов и др. В целях загрузки свободных мощностей работа должна быть направлена на поиск дополнительных заказов, оценку целесообразности передачи оборудования другим производственным подразделениям, реализации излишнего оборудования, проведения его консервации.

Качественное обоснование производственной программы позволяет обеспечить наиболее полное и эффективное использование мощностей предприятия.

Для оценки эффективности использования производственной мощности предприятия используются следующие показатели:

1. Коэффициент использования мощности:

kм = ППпр / Мпр , (9.15)

где ППпр – производственная программа предприятия;

Мпр – производственная мощность предприятия.

2. Коэффициент пропорциональности мощностей:

kпр = Мц / Мпр, (9.16)

где Мц – мощность цеха.

Эффективность использования производственной мощности предприятия зависит от многих факторов:

· наличия платежеспособного спроса на продукцию;

· номенклатуры и ассортимента продукции;

· состояния производственно-технической базы предприятия;

· характера инвестиционной деятельности предприятия, его политики технического перевооружения;

· уровня организации производства; качества производственного менеджмента и др.

Контрольные вопросы по теме №9

1. В каких основных формах могут выступать результаты производственной деятельности предприятия?

2. Раскройте понятие и содержание производственной программы предприятия.

3. Назовите показатели и измерители производственной программы предприятия.

4. Определите содержание процесса формирования производственной программы предприятия, выделите основные этапы.

5. Назовите основные факторы, учитываемые в модели оптимизации производственной программы предприятия.

6. Что представляет собой производственная мощность предприятия?

7. Назовите основные факторы, определяющие размер производственной мощности предприятия.

8. Какие виды мощности различают в процессе планирования.

9. Что представляет собой входная мощность?

10. Как определяется выходная мощность предприятия?

11. Методика определения среднегодовой производственной мощности.

12. Определите мощность оборудования или агрегата.

13. Какой цех является ведущим?

14. Раскройте суть и выделите основные этапы расчета производственной мощности предприятия?

15. Назовите показатели и основные факторы повышения эффективности использования производственной мощности предприятия.


Похожая информация.


Описание

Задачи курсовой работы: дать понятие производственной программы и ее показателей; исследовать практику формирования производственной программы на основе конкретного предприятия; дать предложения по оптимизации производственной программы предприятия.
Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть тему на основе конкретного предприятия и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики и менеджмента для руководства и специалистов предприятия.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 5
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 12
2.1. Основные задачи анализа показателей производственной программы 13
2.2. Организационная характеристика столовой швейной фабрики 18
2.3. Исследование производственной программы столовой швейной фабрики 21
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 27
Минимизация затрат через планирование выпуска продукции 29
Управление производственной программой путем формирования портфеля заказов 36
Оптимизация ассортиментной программы производственного предприятия с использованием операционного анализа 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Производственная программа предприятия 43

Работа состоит из 1 файл

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактической или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой техники.

При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования, причины недоиспользования оборудования.

4. Планирование увеличения коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов). Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годовой продукции.

Основными показателями использования оборудования являются следующие коэффициенты:

1) коэффициент экстенсивного использования (Кэкс)

Кэкс = Fисп/Fтех, где Fисп - фонд времени работы оборудования (плановый или фактический) с учетом планируемых потерь; Fтех - календарный (или режимный) фонд времени работы оборудования;

2) коэффициент интенсивного использования (Кинт):

Кинт = ∑tтех/∑tпл, где ∑tтех - минимально возможная трудоемкость операций, закрепленных за данной группой оборудования; ∑tпл - средняя нормативная трудоемкость операций, закрепленных за данной группой оборудования;

3) интегральный коэффициент использования (Ки):

Ки = Кэкс * Кинт

4) коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (Кмп) может быть определен по формуле

Кмп = Кмо * J, где Кмо - коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде; J - индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

5) коэффициент загрузки (Кз):

К = Qпот/Qуст, где Qпот - потребное число единиц оборудования на программу; Qуст - установленное число единиц оборудования;

6) коэффициент сменности (Ксм):

Ксм = Кз * s, где s - число смен работы оборудования;

7) коэффициент использования технической мощности (Ктех):

Ктех = Мср/Мmax, где Мср - средняя мощность, потребная для обработки по технологическому процессу, квт; Мmax - паспортная мощность оборудования, квт;

8) коэффициент интегральной загрузки (Киз):

Киз = Ки * Ктех

5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей.

Минимизацию затрат через планирование выпуска продукции можно достигнуть двумя методами. На предварительных стадиях формирования производственной программы возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей определяется путем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности. Однако при обновлении ассортимента продукции необходим более тщательный расчет производственной мощности всех структурных подразделений и предприятия в целом.

Производственную мощность следует рассчитывать в разрезе изделий-представителей в натуральном и стоимостном выражении.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец отчетного года (начало планового периода) - по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.

Мощность на начало планового периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода.

Прирост производственных мощностей определяется на основе проведенных в отчетном году и намечаемых в плановом периоде по агрегатам, участкам и цехам, по которым определяется производственная мощность предприятия. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности объектов, находящихся на стадии освоения проектной мощности. В расчете производственной мощности учитывается также ее уменьшение в отчетном и плановом периоде.

При расчете производственной мощности по каждому объекту (агрегату, группе однотипного оборудования, поточной линии) составляются исходные данные, включая:

  • наименование и код оборудования;
  • наименование и код продукции;
  • трудоемкость изготовления продукции, заложенная при расчете мощности, час;
  • годовой (расчетный) фонд времени работы установленного оборудования в одну смену, станко-час;
  • среднесписочный состав установленного оборудования за год, единиц;
  • годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования в одну смену, час;
  • нормативный коэффициент сменности работы оборудования;
  • коэффициент сменности работы оборудования;
  • режим работы, принятый при расчете мощности (количество смен или часов работы в сутки).

6. Проект производственной программы сравнивается с производственной мощностью по каждому изделию- представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам.

Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по расшивке узких мест и увеличению производственной мощности либо размещение части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей. В нем отражается входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей. На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки осуществляется:

  • уточнение возможностей производственной программы;
  • определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;
  • определение коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;
  • выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;
  • определение необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации "узких мест";
  • определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;
  • поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.

Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по следующей структуре.

Раздел 1. Мощность на начало планового периода:

  • наименование продукции;
  • единица измерения;
  • код продукции;
  • мощность по проекту или расчету;
  • мощность на конец базисного года.

Раздел 2. Увеличение мощности в планируемом году:

  • прирост мощности, всего;

в том числе за счет:

а) ввода в действие новых и расширения действующих;

б) реконструкции;

в) перевооружения и организационно-технических мероприятий;

  • за счет изменения режима работы, увеличение сменности часов работы;
  • за счет изменения номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости;

г) получение в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов.

Раздел 3. Уменьшение мощности в планируемом году:

  • выбытие мощности, всего;

в том числе за счет:

а) за счет изменения номенклатуры продукции и увеличение трудоемкости;

б) изменения режима работы, уменьшение сменности, часов работы;

в) выбытия вследствие ветхости, исчерпания запасов;

г) передачи в лизинг, аренду другим хозяйствующим субъектам.

Раздел 4. Мощность на конец планируемого периода:

  • мощность на конец года;
  • среднегодовая мощность в планируемом году;
  • выпуск продукции или количество перерабатываемого сырья в планируемом году;
  • коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.

На выпуск продукции влияет правильное использование рабочего времени и среднечасовая выработка рабочего.

Следующим немало важным определения оптимального уровня производственной программы является анализ затрат на рубль товарной продукции.

Затраты на рубль товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции. Этот показатель исчисляется как отношение полной себестоимости товарной продукции к стоимости, произведенной товарной продукции в действующих ценах.

Основными резервами снижения себестоимости являются:

  • повышение уровня производительности труда;
  • экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводственных расходов и так далее.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые способствуют экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и другие.

По затратам на 1 рубль можно определить показатель уровня рентабельности выпущенной продукции. Разница между рублем и затратами показывает ожидаемую прибыль (убыток), а отношение этой разности к затратам показывает уровень рентабельности выпущенной продукции.

Для того, чтобы снизить затраты на рубль товарной продукции, необходимо повысить объем выпуска продукции.

Управление производственной программой путем формирования портфеля заказов

Работа по планированию продаж заканчивается формированием "портфеля " заказов или плана продаж. На этой стадии он формируется с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы портфель заказов нуждается в тщательном анализе. Анализу подвергаются: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров выявленной емкости рынка формируются и анализируются ассортимент и номенклатура портфеля заказов.

Устанавливаются:

  • общий объем планируемых поставок в натуральном и стоимостном выражении;
  • удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок;
  • графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия;
  • объемы поставленной, но не оплаченной в срок продукции; причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями;
  • надежность и платежеспособность покупателей; финансовые показатели портфеля заказов, включая планируемую прибыль, рентабельность, величину налоговых поступлений и платежей, объемы производства из давальческого сырья;
  • объемы кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.

На основе анализа сформированного службой маркетинга "портфеля" заказов специалистами всех заинтересованных структурных подразделений предприятия (планово-экономическим отделом, планово- производственным отделом и другими) составляется мотивированное заключение о возможности реализации "портфеля" в планируемом периоде, которое в последствие учитывается при составлении производственной программы.

Для принятия обоснованных решений по "портфелю" заказов целесообразно создать из ведущих специалистов различных отделов консультационно-аналитический центр при директоре предприятия.

Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций. Основной профиль: плановая, организационная, управленческая деятельности предприятия.

Главной целью текущего планирования является организация и управление производством. Планирование производства продукции, товаров и услуг, должно удовлетворять конкретным потребностям покупателей, заказчиков или потребителей, и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

Планирование производства и реализации продукции на предприятиях представляет собой процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана. Этот процесс предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ и услуг, а также оперативное регулирование производственной деятельности и корректировки исходных плановых показателей.

Производственная программа - это подробный план производства и инструмент реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции. Посредством этого инструмента реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.

Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований. Предприятие ведет маркетинговые исследования в двух направлениях:

1) поиск соответствующего сегмента рынка

2) оценка возможного объема выпуска продукции .

Показателями производственной программы предприятия являются номенклатура и ассортимент продукции.

Номенклатура продукции - это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию.

Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.) .

В условиях рынка предприятия формируют производственную программу самостоятельно на основе договоров между производителями и потребителями продукции, учитывающих реальные потребности в ней, в том числе для государственных нужд, а также производственные и ресурсные возможности их удовлетворения.

С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассортиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты, и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.

Понятия оптимизированного ассортимента, оптимизированной структуры выпускаемой продукции весьма сложные; еще сложнее задача нахождения оптимальных вариантов ассортимента и структуры продукции.

Планирование выпуска продукции это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров.

Программа (план) маркетинга это оценочная характеристика тех средств, планируемые к использованию в производстве в течение определенного периода. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы показан на рисунке - 1.

При разработке конкретной производственной программы учитываются сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.

Формирование производственной программы состоит из 5 (пяти) этапов:

1) ранжировка продукции с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов.

2) оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры. Например, вида, надежности в работе, экономичности, безопасности, эффективности, соответствия моде, дизайну и т.д.

3) определение степени спроса продукции на рынке. Существуют четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.

4) оценивается продукция по степени конкурентоспособности. Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию и результаты заносят в соответствующую таблицу.

5) изучение факторов, влияющих на конкурентоспособность, и сопоставляются с параметрами факторов главных конкурентов .

Правильное определение в плане выпуска продукции ассортимента, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение на рынке. Формирование производственной программы начинается с использования данных перспективного плана выпуска продукции, с учетом "портфеля заказов", изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции. Эти функции формирования производственной программы выполняют руководители управления высшего звена.

Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям. Размер запаса может колебаться, и его величина зависит от планируемого объема продаж.

В производственной программе необходимо учитывать запасы полуфабрикатов и незавершенного производства. Они необходимы для смягчения негативных последствий неравномерных поставок.

Объем запаса полуфабрикатов и незавершенного производства должен приближаться к оптимальному, т.е. обеспечивать ритмичную, бесперебойную работу всех звеньев производства, в то же время не создавая чрезмерных запасов.

Величина запасов полуфабрикатов и незавершенного производства определяется по формуле:

О - объем производства;

Д - длительность производственного цикла;

а – средний коэффициент готовности;

П – длительность планируемого периода (квартал, месяц, год).

Установленные в программе единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производственной программы в установленном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и увязки производственной программы с показателями качества продукции.

В плане программы предприятия предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий; указываются конкретные сроки замены устаревших и производства новых видов изделий.

На этапе планирования нового вида изделия устанавливается график постепенного прекращения производства и сбыта устаревшей продукции, в который включаются этапы работ по переориентации предприятия на другой вид изделия, перераспределения ресурсов и перестройки сети сбыта.

Управление производственной программой предприятия включает: формирование и распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами; расчеты календарно-плановых нормативов движения производства; формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам; формирование производственной программы цеха с распределением по участкам, бригадам .

При разработке производственной программы учитываются научные подходы, принципы и методы маркетинговой логистики.

Таким образом, производство любых видов продукции (выполнения работ, оказания услуг) должно быть направлено на получение высоких доходов (прибыли) и соответствовать реальному спросу на них. В условиях рынка предприятия формируют производственную программу самостоятельно на основе договоров между производителями и потребителями продукции, учитывающих реальные потребности в ней, в том числе для государственных нужд, а также производственные и ресурсные возможности их удовлетворения.

Список использованной литературы

1. Алексеева М. Планирование деятельности фирмы - М.: Финансы и статистика, 2009

2. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Теория оптимального выпуска продукции. Производственная программа и производственная мощность организации, 2010

3. Морозова Т.Г., Пулькина А.В. Прогнозирование и планирование в условиях рынка, 2009

4. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности, 2011

5. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки, 2011

Принципами формирования производственной программы предприятия (ПрПрПр) является:

  • - научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • - систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;
  • - согласованность ПрПрПр с поставками материалов, полуфабрикатов от других предприятий, связанных по линии кооперации;
  • - непрерывное наращивание выпуска продукции, если на нее имеется спрос.

Для эффективного функционирования предприятия необходим учет внутренних и внешних факторов, определяющих ПрПрПр.

К важнейшим факторам относят:

  • - объем и особенности спроса на продукцию предприятия;
  • - номенклатура и ассортимент продукции, формирование которых осуществляется с учетом стадии жизненного цикла продукции, степени новизны изделия и его спроса на рынке;
  • - конкурентная среда и положение предприятия на рынке (определение возможного объема продаж);
  • - уровень специализации предприятия (производит ли оно технологически однородную продукцию или производство диверсифицировано);
  • - степень обеспечения максимальной загрузки производственной мощности предприятия и полной занятости персонала, наличие материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.

Каждое предприятие акцентирует внимание на тех факторах, которые определяют приоритеты развития в предстоящий период. Формирование ПрПрПр осуществляется по трем следующим направлениям.

Первое - государственный заказ, который доводится предприятию органами государственного управления по производству продукции производственно-технического назначения и социально значимой продукции. Государственный заказ должен быть альтернативным для предприятия, обеспечивать важные народнохозяйственные потребности. Госзаказ размещается, как правило, на конкурсной основе. При этом должна соблюдаться взаимная ответственность сторон за его выполнение и финансирование.

Второе - прямые хозяйственные договоры с потребителями продукции.

Третье - свободная продажа продукции предприятия на рынке, в том числе через систему фирменных магазинов.

Работа по планированию продаж заключается формированием «портфеля» заказов или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка. Поэтому анализу подвергаются: спрос потребителя через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется ассортимент и номенклатура производства продукции. Устанавливается: общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок; графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия; объемы поставок, но не оплаченной в срок продукции поставщикам; причины образования сверхплановых поставок остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями; надежность и платежеспособность покупателей; финансовые показатели портфеля заказов, включая планируемую прибыль, рентабельность, величину налоговых поступлений и платежей; объемы производства из давальческого сырья; объемы кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.

На основе анализа сформированного службой маркетинга портфеля заказов, специалистами все заинтересованных структурных и функциональных подразделений предприятия составляется мотивированное заключение о возможности реализации «портфеля» в планируемом периоде, которое впоследствии является основой составления производственной программы.

Для принятия обоснованных решений по «портфелю» заказов целесообразно создать из ведущих специалистов различных отделов консультационно-аналитический центр при директоре предприятия. Основными функциями такого центра могут быть:

  • 1) консультирование по производственным, коммерческим, инвестиционным, финансовым, экономическим проблемам, вопросам социальной поддержки персонала, научно-технического и инновационному развития предприятия;
  • 2) лоббирование, т.е. влияние на принятие или провал различных нормативных актов;
  • 3) товарная пропаганда, позволяющая стимулировать спрос на товары путем публикаций в различных изданиях сведений о товарах, получения хороших отзывов о них через радио и телевидение. Пропаганда по сравнению с рекламой обходиться во много раз дешевле и является эффективным методом формирования общественного мнения;
  • 4) стимулирование сбыта: распространение образцов товаров; распространение купонов, дающих право на снижение цены; премии покупателям, когда один из товаров предлагается по низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого, более дорогого; зачетные талоны, которые получает покупатель при покупке какого-либо изделия и которые обмениваются на товары в специальных пунктах; экспозиции и демонстрации товаров в местах их продаж;
  • 5) ситуационный анализ, позволяющий обеспечить гибкость в планировании производства и сбыта продукции;
  • 6) подготовка плановых решений по номенклатуре и ассортименту товаров и участие в обосновании производственной программы производственными мощностями.

Формирование и обоснование ПрПрПр на основе маркетинговых исследований предполагает реализацию концепции маркетинга , которая состоит в обеспечении достижения основных целей, определенных стратегий эффективного управления путем целенаправленного улучшения качества выпускаемой продукции, регулирования цен товаров, создания комплекса коммуникаций и сбыта . Конкретизация маркетинга осуществляется через планирование.

Планирование маркетинга предполагает:

  • ? разработку стратегии маркетинга;
  • ? разработку программы действий;
  • ? определение контрольных показателей развития предприятия по объему производства продукции и ее сбыту;
  • ? изложение текущей маркетинговой ситуации (характеристика целевого рынка, оценка конкурентов и положения предприятия на рынке);
  • ? определение жизненного цикла товаров, опасностей и возможностей, с которыми имеется вероятность столкнуться в плановом периоде;
  • ? постановку задач по решению возникающих проблем;
  • ? составление бюджета предприятия (расходов - доходов);
  • ? определение порядка контроля за ходом выполнения плана маркетинга.

Выбор рынка для товаров предприятия базируется на информации : географического размещения предполагаемых клиентов; выявленного спроса на производимый вид товара; прогноза выбора товара розничными торговцами; общей потребности клиентов в данном товаре; временных "пиков" закупки товара; социального, экономического и демографического портрета покупателей.

Общие требования маркетинга к производству:

  • 1) производить то, что находит сбыт и продается;
  • 2) учитывать требования потребителя к качеству товара;
  • 3) обеспечивать гибкость производственной системы и ее оперативность.

Ориентация предприятия на рыночный спрос предполагает определение:

  • ? ассортимента товаров, которыми интересуются клиенты;
  • ? ассортимента товаров, которые предприятие может произвести и реализовать с прибылью;
  • ? конкретной ситуации при реализации товара;
  • ? объема спроса рынка в товарах;
  • ? объема ресурсов, необходимых для производства и продажи соответствующего товара.

Формирование ПрПрПр на основе данных маркетинговых исследований осуществляется в следующей последовательности:

  • 1) определяются номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении с учетом спроса товаров на рынке, исходя из имеющегося оборудования, технологий, организации снабжения сырьем и материалами;
  • 2) определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении на основе расчета объема реализации и изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода;
  • 3) обосновываются производственные мощности для определенного объем выпуска продукции по отдельным ее видам;
  • 4) определяются стоимостные показатели производства продукции на основе имеющихся натуральных объемов.

Разработка и обоснование производственной программы предприятия производственной мощностью осуществляется в 5 этапов:

На первом этапе анализируется коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде. Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент её использование не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производственная мощность предприятия занижена и требуется уточнение расчетов.

На втором этапе осуществляется планирование роста коэффициента использование производственной мощности в предстоящем периоде. Она основывается на выявлении внутрипроизводственных резервов увеличение выпуска продукции без дополнительного ввода постоянных факторов производства. Внутрипроизводственные резервы улучшение использование действующих производственных мощностей подразделяется на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относят резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают устранение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, а также сокращение продолжительности плановых ремонтов. Группа интенсивных резервов включает в себя мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, повышение квалификации рабочих и на этой основе более полное использование производственных машин, увеличение выпуска продукции.

На третьем этапе выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого определяется возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей путем умножения их величины на плановый коэффициент их использования среднегодовой мощностей.

На четвертом этапе осуществляется расчет необходимого ввода в действие новых мощностей в долгосрочном планируемом периоде. При обосновании потребности в новых производственных мощностях большое значение имеют сроки их освоения. Чем они короче, тем больше продукции выпустит предприятие в плановом периоде, тем больше будет его доход и прибыль и быстрее окупятся инвестиции в развитие производство.

По вновь вводимым мощностям применяется отраслевые нормы продолжительности освоения проектных мощностей. Они дифференцируется в зависимости от величины осваиваемой мощности и степени новизны продукции. Предприятия негосударственного сектора экономики сроки (нормы) освоения проектных мощностей планируют самостоятельного. Нормы освоения проектных мощностей используются при определении потребности вновь вводных производственных мощностей для обеспечения планового выпуска продукции.

Заключительным этапом обоснования производственной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности.

План производства будет реальным, если он согласован с производственными возможностями предприятия: производственными мощностями, трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также с уровнем их использования. Обоснование ПрПрПр трудовыми и материальными ресурсами производится с учетом норм времени, норм сырья, материалов и комплектующих изделий.




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении