nano29.ru – Личность. Саморазвитие. Успех и удача. Свой бизнес

Личность. Саморазвитие. Успех и удача. Свой бизнес

Чем отличается точка окупаемости от порога окупаемости. Смотреть страницы где упоминается термин точка окупаемости. Алгоритм построения графика

Важным этапом проведения анализа соотношения “затраты - объем - прибыль” является определение точки окупаемости затрат. В литературных источниках можно встретить обозначение точки окупаемости затрат как ВЕР (Break-Even Point), т. е. точка (порог) рентабельности, точка безубыточности производства.

Определение точки окупаемости затрат основано на зависимости показателей объема производства, цен продажи, затрат и прибыли. Знание этой зависимости помогает принять решения по регулированию объема производства, величины затрат, установлению цен на продукцию.

Для определения точки окупаемости затрат существуют три метода (рис. 31).

Рис. 31.

1. Определение точки окупаемости затрат методом уравнений.

Метод уравнений основан на использовании формулы

где X - точка окупаемости затрат в натуральном выражении, шт.

Пример. Объем производства организации составляет 500 единиц. Ниже приведены данные, характеризующие ее деятельность (руб.).

Выручка от продажи 375 000

Переменные затраты 250 000

Ма ржинал ьный доход 125 000

Постоянные затраты 80 000

Прибыль 45 000

Маржинальный доход на единицу продукции составит 250 руб. (125 000: 500).

Подставляем значение в формулу:

Как видно, безубыточность достигается при объеме продаж 320 шт. изделий.

Точку окупаемости затрат можно рассчитать и в денежном выражении. Для этого необходимо умножить количество единиц продукции на цену. В нашем примере цена единицы продукции - 750 руб. (375 000: 500). Точка окупаемости затрат составит 320 750 = 240 000 руб.

2. Определение точки окупаемости затрат методом маржинального дохода. Этот метод является разновидностью предыдущего.

Точка окупаемости затрат в денежном выражении определяется по формуле

Пример. Исходные данные.

Выручка от продажи, руб. 375 000

Переменные затраты, руб. 250 000

Постоянные затраты, руб. 80 000

Прибыль, руб. 45 000

Объем произведенной продукции, шт. 500

Цена единицы продукции, руб. 750

Находим величину маржинального дохода:

375 000 - 250 000 = 125 000 руб.

Определяем норму маржинального дохода:

125 000: 375 000 = 0,33.

Определяем точку окупаемости затрат в суммовом выражении: 80 000: 0,33 = 240 000 руб.

Определяем точку окупаемости затрат в натуральном выражении:

240 000: 750 = 320 шт.

3. Определение точки окупаемости затрат графическим методом.

На рис. 32 приводится графическое изображение точки окупаемости затрат на основе данных нашего примера.


Рис. 32.

Для построения графика “затраты - объем - прибыль” необходимо выполнить следующие действия.

  • 1. Наносим на график линию постоянных затрат, для этого проводим прямую, параллельную оси абсцисс.
  • 2. Выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т. е. какую- либо величину объема. Рассчитываем для нее величину общих затрат (постоянных и переменных) по формуле у = а + Ьх. Через точку, отвечающую этому значению, и точку пересечения линии постоянных затрат с осью ординат строим прямую на графике.
  • 3. Вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Через точку, отвечающую этому значению, и начало координат строим прямую.

Точка окупаемости затрат на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки. В точке окупаемости затрат получаемая организацией выручка равна ее совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке окупаемости затрат, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если организация продает продукции меньше порогового объема продаж, то она терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Таким образом, на графике наглядно видно, что точка окупаемости находится между теми объемами продаж, которые приносят фирме убытки, и теми, которые приносят прибыли.

Маржинальный запас рентабельности (в процентах) можно определить по формуле

Пример. Исходные данные.

Объем произведенной (проданной)

продукции, шт. 550

Цена единицы продукции, руб. 500

Точка окупаемости затрат, шт. 350

Находим общую сумму выручки:

550 500 = 275 000 руб.

Находим маржинальный запас рентабельности в натуральном выражении:

550 - 350 = 200 шт.

В денежном выражении он составит 100 000 руб.

Определяем маржинальный запас рентабельности в процентах:

100 000: 275 000 ? 100 % = 36,4 %

Получается, что объем продаж должен снизиться (при неизменности других факторов) на 36,4 %, прежде чем организация станет нести убытки.

Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем реализации продукции, и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Для расчета безубыточного объема реализации и зоны безопасности предприятия используем следующие формулы:

1. Маржинальный доход = прибыль + постоянные затраты или выручка от реализации продукции – переменные затраты.

МД = П+А (1)

МД = В-Зп, (2)

где МД – маржинальный доход

П – прибыль

В – выручка от реализации продукции

А – постоянные затраты

Зп – переменные затраты

2. Точка безубыточного объема продаж (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж) в денежном выражении = выручка от реализации *(постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

Т = В * А / МД (3)

Т = А: МД / Дмд (4)

где Т – точка безубыточного объема реализации (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж);

Дмд – доля маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

3. Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном выражении на соответствующий объем реализации в натуральных единицах, то можно рассчитать точку безубыточного объема реализации в натуральных единицах:

Точка безубыточного объема реализации в натуральном выражении = количество реализованной продукции в натуральных единицах * (постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).



Т = К * А / МД, (5)

где К – объем реализованной продукции в натуральных единицах

4. Кроме того, для определения точки безубыточного объема реализации в натуральном выражении можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции:

Смд = МД / К, (6)

где Смд – ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции.

Отсюда МД = К * Смд. (7)

Тогда формулу 5 можно записать следующим образом:

Т = А / Смд (8)

Помимо этого, ставку маржинального дохода можно определить как разность между ценой и удельными переменными затратами (см. форм. 1). Смд = р – b (9)

Тогда преобразовав формулу 8 точку безубыточного объема реализации в натуральных единицах можно определить следующим образом: Т = А / р – b (10)

Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид: К = (А + П) / (р – b) (11)

5. Для определения зоны безопасности аналитическим методом используется следующая формула:

Зона безопасности = (выручка от реализации продукции – Точка безубыточного объема продаж)/ выручка от реализации продукции.

ЗБ = (В – Т) / В (12)

Приведенные формулы показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и, наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности. Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат и на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

Деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определить безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу. При проведении текущего анализа деятельности особое значение занимает определение безубыточного объема продаж (критический объем продаж, точка равновесия, точка окупаемости, точка безубыточности, мертвая точка, порог рентабельности) , под которым подразумевается объем продукции, доходы от продажи которой в точности будут покрывать совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. При этом единица продукции, произведенная сверх этого объема, будет приносить прибыль. Особый интерес представляет изучение запаса финансовой устойчивости (зону безопасности) с/х предприятия, под которым понимается тот объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию определенную устойчивость финансового положения. Запас финансовой устойчивости предприятия представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемом продаж.

Любой бизнес начинается ради получения прибыли. Чтобы оценить эффективность работы салона, необходимо рассчитать ряд финансовых показателей. Точка безубыточности покажет, какой объем услуг надо выполнять для компенсации расходов доходами, точка окупаемости - срок, когда покроются инвестиции, вложенные в бизнес. Рентабельность проинформирует о наличии прибыли. С помощью этого показателя можно оценить затраты салона и скорректировать стратегию его развития.

Что такое рентабельность

Это относительный показатель экономической эффективности салонного бизнеса. Он отражает результативность использования вложенных средств и, как следствие, наличие прибыли от деятельности салона.

Общая доходность салонного бизнеса складывается из всех поступлений денег в кассу или на расчетный счет. Помимо оплаты услуг клиентами, сюда входит доход от реализации косметической продукции, сертификатов, сдаваемых мастерам в аренду рабочих мест. Чтобы контролировать экономическую эффективность салонного бизнеса, доходы следует подсчитывать каждый день, неделю и месяц. Для этого удобно использовать различные CRM. Они оснащены инструментами, позволяющими выстроить график и сделать анализ показателей в динамике.

Ежемесячные расходы салона красоты в отличие от доходов легче поддаются корректировке. Они имеют относительно неизменную структуру. Ниже приведена таблица с основными статьями расходов салона красоты:

Чтобы дать объективную оценку результатам работы салона, необходимо знать:

  • Рентабельность = расходы / обороты * 100;
  • Прибыльность = прибыль / оборот * 100;
  • Срок окупаемости.

Процент доходности салона должна быть 20 и более.

Условно в бизнес вложено 1 млн руб. Срок окупаемости проекта равен 2 года. Делим 1 млн на 24 месяца и получаем 41 667 руб. прибыли, которые салон будет получать ежемесячно, чтобы за указанный период окупить вложения. Исходя из того, что доходность бизнеса должна быть не менее 20%, рассчитываем необходимый для этого оборот: 41 667 * 100% / 20% = 208 335 руб. Выручка в день составит 6 945 руб. (208 335 / 30).

Этот расчет идеализированный. В первые месяцы и даже год работы прибыль салона может быть отрицательной. На начальном этапе такой финансовый результат считается нормой. Если ситуация не изменится, большая вероятность стать банкротом.

Чтобы выявить резервы роста выручки, разложите этот показатель на отдельные составляющие. К примеру, доход от услуг можно увеличить как за счет роста числа клиентов, так и стоимости процедур. При поиске резервов для роста прибыльности рассматривайте все возможные варианты, учитывая взаимосвязь между различными показателями, характеризующими финансовую деятельность предприятия.

Это тот оборот салона, при котором прибыль нулевая. Зная данный показатель, вы поймете, сколько услуг нужно оказать, чтобы работать «в ноль».

Поиск потенциально безопасной зоны работы состоит из ряда этапов:

  1. Сбор сведений об оборотах салона, тратах и прибыли;
  2. Расчет переменных и постоянных расходов;
  3. Вычисление точки безубыточности, при которой минимальные риски сработать в убыток;
  4. Оценка требуемого размера оборотов компании, обеспечивающего ее финансовую стабильность.

Точка безубыточности (сокращенно BEP) рассчитывается в денежном и натуральном выражении по формулам:

  • Постоянные расходы / (стоимость процедуры или единицы товара – переменные затраты) - BEPв натуральном выражении;
  • Постоянные расходы / коэффициент маржинальной прибыли - BEPв денежной форме.

При этом маржинальный доход = прибыль или выручка – переменные затраты, а коэффициент - это отношение маржинального дохода к выручке.

Для правильного расчета точки безубыточности следует разобраться с расходами. При различных вариантах роста оборотов салона абсолютно по-разному изменяются затраты. Они бывают:

  • Постоянными - не зависящими от числа выполненных процедур;
  • Переменными - линейно возрастающими при росте оборотов предприятия.

В качестве примера возьмем парикмахерскую экономкласса, ежедневно работающую с 9.00 до 21.00, загруженную на 65%.

Сначала рассчитаем себестоимость модельной стрижки для волос средней длины и классический французский маникюр.

Подсчитаем постоянные расходы, состоящие из:

  • Арендных платежей;
  • Оплаты CRM, интернета, телефонной линии;
  • Вывоза отходов;
  • Окладов администратора, бухгалтера, уборщика, руководителя;
  • Платы за банковское обслуживание.

Условно ежемесячно эта сумма составляет 100 тыс. руб. или 3 333 руб. ежедневно, если в месяце 30 дней.

Рассчитываем долю переменных расходов, зависящую от размера выручки парикмахерской:

  • 30% - зарплата мастера;
  • 20,2% - налоги с фонда оплаты труда;
  • 6% - УСН;
  • 6% - реклама.

По прайсу цена стрижки 2 тыс. руб., в т. ч.:

  • Оплата за работу парикмахера - 600;
  • 2% на бальзам, шампунь - 40;
  • 20,2% налоги - 121;
  • УСН - 120;
  • Реклама - 120.

Ежедневные постоянные расходы на парикмахерский зал и маникюрный кабинет составляют 3 333 или 1 667 на один объект.

На стрижку затрачивается час. Нормы загрузки среднестатистического салона составляют 65%. Вычисляем, сколько клиентов успеем обслужить при 12-часовом графике работы: 12 * 0,65 = 7,8 чел. Тогда на 1 процедуру приходится 1 667 / 7,8 = 214 руб. постоянных расходов.

Себестоимость стрижки получаем, суммировав все расходы: 600 + 40 + 121 + 120 + 120 + 214 = 1 215 руб. Чистая прибыль с одной услуги равна 785 руб. Если таких стрижек в месяц сделать 120, то заработаем 94 200 руб.

Французский маникюр по прайсу стоит 1 800 руб. Считаем себестоимость услуги по такому же алгоритму:

  • Оплата мастеру 30% - 540;
  • Гель-лак и прочие материалы (15%) - 270;
  • Отчисления с ФОТ - 109;
  • УСН - 108;
  • Рекламные акции - 108.

В среднем на одну процедуру тратится 1,5 часа. При 12 часовой рабочей смене мастер успеет выполнить 9 маникюров. Учитывая загрузку 65%, получаем 0,65 * 9 = 5,85 чел. в день. Постоянные расходы, приходящиеся на 5,85 маникюров, составят 285 руб. (1 666 / 5,85)

Итого себестоимость одной услуги получается 1 420 руб., а чистая прибыль 380 руб. Если сможем в месяц обслужить 200 клиентов, заработаем 76 тыс. руб. Вместе с доходом от стрижки получим 170 200 руб.

Рассчитаем точку безубыточности в стоимостном выражении.

  • Маржинальный доход: 155 752 = 170 200 – ((600 + 40 + 121 + 120 + 120) * 7,8 + (540 + 270 + 109 + 108 + 108) * 5,85));
  • Коэффициент маржинальной прибыли: 0,92= 155 752 / 170 200;
  • BEP: 108 696 = 100 000 / 0,92.

Приведенный пример расчета является усредненным и подразумевает, что все затраты будут одинаковыми. На деле стоит учитывать различные сценарии роста доходности салона. Увеличение выручки за счет поднятия цен на услуги или привлечения новых клиентов, по-разному повлияет на структуру затрат.

Она показывает, при каких доходах окупаются вложенные в проект средства. Суммы, которые салон получит сверх этого показателя, будут приносить прибыль.

На практике пользуются двумя методами:

  • Простым - позволяет найти время, по истечении которого начнут окупаться вложенные средства;
  • Динамическим - отражает период от начала инвестирования до момента окупаемости с учетом дисконтирования.

Простой метод расчета подразумевает, что инвестирование происходит единовременно в самом начале деятельности. Им пользуются, чтобы оценить риски от капиталовложений. Простой метод в отличие от динамического не учитывает изменение со временем ценности денег.

Предположим, что на открытие салона красоты ушло 3 млн руб. Сюда вошли затраты на регистрацию предприятия, закупку оборудования, мебели, расходных материалов, ремонт, поиск персонала, запуск рекламы, приобретение CRM. Ожидаемая средняя прибыль в рублях по годам:

  • 1 г. - 800 000;
  • 2 г. - 950 000;
  • 3 г.- 1 100 000;
  • 4 г. -1 200 000.

За первые 4 года доход салона составит 4 050 000 руб. Получаем, что срок окупаемости меньше четырех лет, но больше трех. Непокрытый остаток после третьего года работы составит 3 000 000 – 2 850 000 = 150 000 руб. До полного срока не хватает 150 000 / 1 200 000 = 0,13 г. Тогда по простому способу расчета окупаемость салона начнется с 3,13 года работы.

Для динамического метода необходимо добавить ставку дисконтирования 10%.

Формула имеет вид:

Ежегодные поступления составят:

1 г. - 800 000 / (1+0,1) = 727 273;

2 г. - 950 000 / (1+0,1) 2 = 785 124;

3 г. - 1 100 000 / (1+0,1) 3 = 826 446;

4 г. - 1 200 000 / (1+0,1) 4 = 819 672.

За расчетный период поступления составят 3 158 515 руб., за первые три года - 2 338 843 руб.

Находим непокрытый остаток после третьего года: 3 000 000 – 2 338 843 = 661 157 руб.

До полного срока окупаемости нужно проработать 661 157 / 819 672 = 0,81 года.

Точка окупаемости в данном случае составит 3,81 года.

Заключение

Приведенные расчеты скорее теоретические, нежели практические. Они не учитывают изменение структуры затрат и выручки, зависящие от рыночной конъюнктуры цен на услуги, числа клиентов, сезонности деятельности и прочих факторов. Доходы предприятия будут меняться в результате роста или падения определенных показателей. А они, в свою очередь, по-разному влияют на каждую статью расходов. Учитывайте различные сценарии развития событий, тогда результаты расчетов будут максимально приближены к практике.

  • 4. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты и особенности. Понятие методики анализа хозяйственной деятельности и ее классификация.
  • 5. Система взаимосвязанных аналитических показателей и их классификация.
  • 6 Прием сравнения: сущность, условия сравнения, способы приведения показателей в сопоставимый вид. Средние и относительные величины.
  • 7 Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности. Балансовый способ
  • 8 Понятие «фактор». Классификация факторов. Типы и этапы факторного анализа. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.
  • 9Детерминированное моделирование, типы факторных систем и их преобразования
  • 10 Прием цепных подстановок. Прием абсолютных разниц. Прием относительных разниц
  • Мультипликативная модель
  • Дробная модель:
  • Смешанная модель
  • Мультипликативная модель
  • 11. Прием долевого участия (пропорционального деления).Интегральный способ
  • 16 .Основные предпосылки маржинального анализа. Показатель маржинального дохода и его модификация.
  • 17. Анализ уровня прибыльности отдельных изделий на основе коэффициентов маржинального дохода.
  • 18. Определение точки окупаемости в условиях многономенклатурного производства.
  • 19. Система показателей и задачи анализа производства и реализации продукции. Анализ объемных и стоимостных показателей продукции.
  • 20. Анализ ассортимента и структуры продукции. Анализ резервов роста производства и реализации продукции.
  • 23. Анализ затрат на 1 руб. Товарной продукции.
  • 25. Анализ фондоотдачи и использования производственной мощности. Необходимость и пути повышения фондоотдачи
  • 27. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  • 28. Содержание и задачи анализа. . Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  • 29. Анализ использования рабочего времени. Анализ эффективности труда
  • 30.Анализ фонда заработной платы. Анализ эффективности использования заработной платы
  • 32.Анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)
  • 33.Анализ специфических факторов формирования прибыли Анализ распределения прибыли
  • 34.Значение, задачи и информационная база анализа.Характеристика баланса и его использование для экспресс-анализа
  • 36 Понятие и анализ чистых активов. Анализ оборачиваемости оборотных средств
  • 37 Анализ платежеспособности.
  • 38.Анализ финансовой устойчивости (стабильности)
  • 40. Аналитическая диагностика вероятности банкротства
  • 41.Анализ рентабельности капитала и ресурсов предприятия
  • 42.Оценка инвестиционной привлекательности предприятия
  • 43.Анализ потоков денежных средств
  • 3. По видам деятельности:
  • 44.Оценка деловой активности предприятия.
  • 18. Определение точки окупаемости в условиях многономенклатурного производства.

    Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

    Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

    Безубыточный объем реализации продукции, и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Для расчета безубыточного объема реализации и зоны безопасности предприятия используем следующие формулы:

    1. Маржинальный доход = прибыль + постоянные затраты или выручка от реализации продукции – переменные затраты.

    МД = П+А (1)

    МД = В-Зп, (2)

    где МД – маржинальный доход

    П – прибыль

    В – выручка от реализации продукции

    А – постоянные затраты

    Зп – переменные затраты

    2. Точка безубыточного объема продаж (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж) в денежном выражении = выручка от реализации *(постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

    Т = В * А / МД (3)

    Т = А: МД / Дмд (4)

    где Т – точка безубыточного объема реализации (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж);

    Дмд – доля маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

    3. Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном выражении на соответствующий объем реализации в натуральных единицах, то можно рассчитатьточку безубыточного объема реализации в натуральных единицах:

    Точка безубыточного объема реализации в натуральном выражении = количество реализованной продукции в натуральных единицах * (постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

    Т = К * А / МД, (5)

    где К – объем реализованной продукции в натуральных единицах

      Кроме того, для определения точки безубыточного объема реализации в натуральном выражении можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции:

    Смд = МД / К, (6)

    где Смд – ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции.

    Отсюда МД = К * Смд. (7)

    Тогда формулу 5 можно записать следующим образом:

    Т = А / Смд (8)

    Помимо этого, ставку маржинального дохода можно определить как разность между ценой и удельными переменными затратами (см. форм. 1). Смд = р – b(9)

    Тогда преобразовав формулу 8 точку безубыточного объема реализации в натуральных единицах можно определить следующим образом: Т = А / р –b(10)

    Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид: К = (А + П) / (р – b) (11)

    5. Для определениязоны безопасности аналитическим методом используется следующая формула:

    Зона безопасности = (выручка от реализации продукции – Точка безубыточного объема продаж)/ выручка от реализации продукции.

    ЗБ = (В – Т) / В (12)

    Приведенные формулы показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и, наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности. Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат и на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

    Деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определить безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу. При проведении текущего анализа деятельности особое значение занимает определение безубыточного объема продаж (критический объем продаж, точка равновесия, точка окупаемости, точка безубыточности, мертвая точка, порог рентабельности) , под которым подразумевается объем продукции, доходы от продажи которой в точности будут покрывать совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. При этом единица продукции, произведенная сверх этого объема, будет приносить прибыль. Особый интерес представляет изучениезапаса финансовой устойчивости (зону безопасности) с/х предприятия, под которым понимается тот объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию определенную устойчивость финансового положения. Запас финансовой устойчивости предприятия представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемом продаж.

    Таким образом, вышеперечисленные показатели являются наиболее значимыми при проведении текущего анализа деятельности с/х

    "



    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении