nano29.ru – Личность. Саморазвитие. Успех и удача. Свой бизнес

Личность. Саморазвитие. Успех и удача. Свой бизнес

Как развить свой бизнес с нуля: реальный пример. Как улучшить производство: пять правил совершенства Что надо для развития производства

13.05.2008 04:51

Пять правил, как улучшить производство

Искать возможности, как улучшить производство, улучшать условия труда, повышать эффективность эффективности выполнения операций и пр. нужно каждый день. Если Вы задумались над внедрением системы постоянного совершенствования, рекомендую учитывать следующее.


1. Наберитесь терпения, ведь Вам предстоит не просто решить проблемы на отдельных участках, а постепенно изменить менталитет работников.


2. Не жалейте ресурсов, и если есть возможность нанять специалиста, который знает, как улучшить производство и внедрить бережливые технологии, лучше взять его, чем надеяться сделать все самим по книжкам.


3. Каждый день напоминайте сотрудникам, что проект жив, и показывайте реальные изменения, повышайте вовлеченность работников в процесс улучшений.


4. Внедрите систему в ежедневную работу персонала на всех уровнях, установите понятные правила. Например, нельзя допускать нового оператора станка к работе, пока он не пройдет тренинг по основам бережливого производства. Каждый сотрудник должен знать, что в конце смены нужно привести рабочее место в порядок и собраться у стенда для обсуждения результатов.


5. Не бросайте работу, когда решены наиболее насущные проблемы и кажется, что сделать лучше уже невозможно. Нужно приступать к исправлению мелочей - эта работа тоже принесет свои плоды.


Как контролировать систему улучшений и повысить вовлеченность работников в процесс

  1. Раз в две недели сотрудники представляют мне отчет о проделанной работе в соответствии с планом, выработанным с Генеральным Директором комбината и начальником производства.
  2. Раз в полтора месяца я лично посещаю каждый комбинат и провожу совещание с местной рабочей группой и представителями других служб. Иногда в этом собрании участвует руководитель предприятия. Мы обсуждаем итоги работы, корректируем планы и т. п.

  3. Раз в четыре месяца (для комбинатов, где с момента развертывания системы прошло более двух лет, - раз в полгода) на каждом предприятии проводится трехдневный аудит. Для проверки разработан специальный опросник. Например, мы предлагаем мастеру назвать и кратко описать каждый из элементов системы «5С» или же просим двух-трех рабочих ответить, когда проводился тренинг по «5С», что запомнилось.

В зависимости от ответов проставляем баллы и смотрим, на каком этапе находится внедрение системы постоянного совершенствования на данном комбинате: проект только начат, вошел в активную стадию или идет давно. В итоге предприятие попадает в зеленую, желтую или красную зону (в последнюю, правда, пока никто не попадал, хотя были случаи, близкие к пограничным). Затем я представляю результаты аудита директору проверяемого комбината, а также по запросу руководству компании. Директора других комбинатов также имеют возможность ознакомиться с результатами (по запросу).


Какие подходы повышают вовлеченность в работу и процесс постоянных улучшений сотрудников

Если не стимулировать работу над улучшениями, сотрудники забудут об этой системе. Вот какие инструменты помогают нам поддерживать проект в активном состоянии.


Фабрика идей

Этот проект направлен на рядовых рабочих (хотя идею, разумеется, может предложить любой сотрудник), поэтому бланк для подачи идеи - бумажный. Сотрудники могут взять его со специального стенда, заполнить и опустить в ящик. Обычно таким образом мы собираем предложения по мелким улучшениям. Указав в бланке свои данные, автор идеи, кроме того, обязательно должен ответить на следующие вопросы:

  • Какого результата Вы ожидаете после реализации идеи?
  • Что Вы предлагаете сделать (опишите или нарисуйте Вашу идею)?

Обработка предложений. Отдел, ответственный за постоянное совершенствование, каждые несколько дней вынимает бланки из ящика и регистрирует их в общей электронной базе. Для обсуждения предложений на комбинате не реже чем раз в месяц собирается технический совет, куда входят представители производства, отдела безопасности труда и отдела по управлению персоналом. Авторы отклоненных идей получают объяснения, почему их предложения не приняты (например, реализация идеи «демонтировать ограждение, чтобы можно было ходить под строительной стрелой» может привести к несчастному случаю). Если предложение одобрено, назначается ответственный за его реализацию (обычно это специалисты технической службы и производства), а на следующем совещании совет оценивает проделанную работу. Довольно часто идеи возвращаются авторам на доработку: мы говорим, что проблема поставлена верно, но нужно подумать над способами ее решения.


Награда за идеи. Каждая принятая идея при обсуждении на совете получает баллы. В зависимости от их количества авторам предложений выплачивается премия: от 500 до 2 тыс. руб. (минус НДФЛ). Для сотрудника с зарплатой 20 тыс. руб. даже 1000 руб. будет хорошим стимулом. Однако надеюсь, что деньги тут не главное и людям важно внести свой вклад в работу предприятия и увидеть, что их идеи воплощены в жизнь. 


Стимулирование процесса подачи идей. Раскачать рабочих комбинатов было непросто. Мы рассказывали, зачем нужны идеи, проводили специальные встречи при открытии смены, уговаривали тех, кто высказывал идеи устно, изложить их на специальном бланке. После внедрения первых предложений рабочие поверили в проект, и дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас каждые четыре-пять месяцев мы обновляем на специальной доске фотографии авторов лучших идей и проводим торжественные собрания коллектива, на которых благодарим рационализаторов и поздравляем с получением заслуженной премии. Генеральный Директор лично жмет каждому руку. Если активность спадает, мы вновь приходим на собрания перед открытием смены и напоминаем про фабрику идей. В планах - установить KPI по количеству идей, поданных с каждого участка, в зависимости от численности персонала. Такой подход соответствует общепринятым мировым практикам. 


Специальный ярлык, напоминающий о системе улучшений

Мы разработали ярлык для нашей системы постоянного совершенствования - ладони, бережно держащие яркий круг. Включаем его в рассылки, ставим на всех бланках фабрики идей, документах, стендах с производственными показателями, у которых рабочие собираются каждое утро перед открытием смены и получением заданий. Это хоть и маленький элемент, но он позволяет напоминать персоналу, что проект жив.


Конкурс на лучший проект группы

Первый конкурс прошел по итогам 2012 и 2013 годов, следующий будет по итогам 2014-го. Все комбинаты представили лучшие проекты по совершенствованию разных процессов: от технических новшеств до организационных изменений. Сначала прошел отбор на уровне регионов, а в марте - финал на уровне группы. Его мы освещали всеми способами: через рассылки, доски объявлений, корпоративный портал, личные обращения директоров комбинатов. 


Как сравнивать проекты из разных сфер. В жюри вошло девять человек: Генеральные Директора комбинатов, Генеральный Директор группы, директор по операциям и я. Мы разработали свои критерии оценки проектов (см. таблицу). Однако сравнивать реконструкцию транспортера и разработку видеоинструктажа по технике безопасности оказалось довольно сложно. В итоге победил проект по введению электронного документооборота, потому что это решение может быть легко и практически без изменений внедрено на других комбинатах. В будущих конкурсах мы все же решили разводить производственные и организационные проекты, для чего ввели две номинации. Критерии оценки останутся без изменений.


Награждение предприятий-победителей. Победители получили кубки (награждали всех, кто вышел в финал). Дальше каждый комбинат сам принимал решение о поощрении работника, изначально предложившего идею. Денежный приз исключили сразу, поскольку считаем, что это создает неправильный идейный посыл. Кто-то вручил сертификаты в магазины, кто-то оплатил экскурсию во Владимир и пр.


Два примера реализованных улучшений

Число переналадок станка за смену сократилось в 6 раз. На одном комбинате узким местом был станок, обрезающий продукцию. Размеров было два, и станок нужно было постоянно переналаживать с одного формата на другой. Сначала мы увеличили скорость переналадки, перераспределив обязанности между оператором станка и подсобными рабочими. Затем задумались, а почему вообще нужно столько переналадок. Выяснилось, что причина в элементарной неорганизованности при подаче заказов: сначала с небольшой пачкой продукции прибегает один человек, потом другой и т. д.


Решение нашли такое: сделали перед станком буфер продукции каждого формата. Теперь сначала обрабатывается один буфер; после того как он полностью разгрузится, оператор переналаживает станок и принимается за следующий. Одновременно заново загружают первый. Это позволило свести число переналадок за смену к пяти (раньше было 30), повысив производительность на 12% относительно исходной ситуации. Конечно, с точки зрения бережливого производства можно сказать, что наличие буфера - это потери. Однако таким образом нам удалось выровнять нагрузку при достаточной гибкости производства. Возможно, следующим шагом (когда-нибудь) станет замена одного большого станка двумя маленькими, работающими каждый со своим форматом. 


Объем несортированной продукции снизился в 7,5 раза. На том же комбинате была проблема межоперационных запасов остатков партий. Когда продукция выходит из пресса, количество листов может превышать число пачек, поэтому всегда есть остаток. На склад отдельные листы не сдаются (только доукомплектованные до пачки), а номенклатура (толщина, формат, сорт) достаточно широкая. Все отдельные листы откладываются в сторону. Завалы доходили до 300 м 3 , разобраться в кучах было невозможно. Продукция портилась, прогибаясь от веса. 


Сначала провели анализ, чтобы понять, какие позиции чаще всего попадают в «склад незавершенки». Для них с помощью разметки выделили места на полу - теперь пачки благодаря визуализации стали комплектоваться гораздо быстрее. Сейчас в таком виде одновременно хранится не более 40 м 3 отдельных листов. Мы планируем сделать систему стеллажного хранения, где листы «частых» сортов будут вставляться в нужные ячейки, и будет метка, по которой видно, что пачка собрана. Таким образом, мы добьемся и сокращения места для хранения, и еще большей прозрачности процесса.


Российский производитель поливинилхлоридных профилей для светопрозрачных ограждающих конструкций. Проект завода, расположенного в Уфе, был разработан мировым лидером в технологии экструзии пластмасс - компанией «Greiner». Системы профилей были разработаны при тесном взаимодействии технических специалистов компаний «Grain» и «Greiner». Рецептура продукции компании «Grain» разработана в сотрудничестве с мировыми лидерами химической индустрии. Все поступающие на завод материалы проходят жесткий контроль качества; вся продукция компании «Grain» сертифицирована. Ассортимент выпускаемой продукции и технические характеристики профиля дают возможность использовать его в оконных и дверных конструкциях различного размера во всех климатических зонах. Все ведущие специалисты компании «Grain» проходят обучение и стажировку в Австрии.

Компания «ГРАЙН» работает на рынке профилей ПВХ почти десять лет, пройдя этапы от строительства завода, увеличения производственных мощностей, расширения своей доли на конкурентном рынке РФ и СНГ до достижения масштабов крупнейшего производителя оконного профиля в Уральском и Приволжском регионах. Приходится работать в жестких условиях конкурентной борьбы с крупными транснациональными компаниями, которые также имеют собственные производства в России и используют передовые промышленные и управленческие технологии, поэтому вопрос постоянного повышения эффективности производства является для компании «Грайн» необходимым условием выживания с первых дней ее существования.

Решение вопроса повышения производительности труда предполагает системный подход, который включает в себя вопросы эффективной организации материальных и нематериальных ресурсов компании. Укрупненно ключевые задачи, которые стоят перед компанией, а также реализованные на данный момент решения можно представить в виде семи шагов повышения эффективности.

В первую очередь, для высокой производительности труда необходим высокий уровень автоматизации производственных процессов. Переход от ручного труда к машинному позволяет увеличить темпы производства и скорость обработки информации, снизить вероятность ошибки, повысить прозрачность процессов. На заводе «Грайн» на сегодняшний день полностью автоматизирован процесс производства: начиная с момента загрузки сырья в приемные бункеры и до выхода готового профиля с экструзионных линий.

Из первого шага следует второй: высокий уровень автоматизации предполагает высокую квалификацию обслуживающего персонала. А это большая проблема, ведь на рынке труда не было и нет готовых специалистов требуемого профиля. Для решения этой задачи необходимо инвестировать время и средства в обучение и развитие сотрудников. В нашей компании на первоначальном этапе все руководители среднего звена и инженерно-технический состав прошли обучение на производстве Greiner в Австрии. Затем была создана система обучения сотрудников на рабочих местах. Все основные руководители, работающие сегодня на производстве, прошли ступени карьерного роста, начиная с упаковщиков, операторов, механиков. Благодаря системе наставничества и производственного обучения на местах организация может решить кадровые вопросы, а сотрудники получают возможность карьерного роста и дополнительную мотивацию.

Третий шаг: автоматизированное производство требует качественного обслуживания и быстрого ремонта. Перед инженерно-технической службой завода стоит наиважнейшая задача - обеспечить круглосуточную безостановочную работу всех агрегатов, механизмов, электронных систем, всей инфраструктуры. Как известно, гораздо эффективнее поломку предотвратить, чем в авральном режиме устранять последствия аварии. На заводе «Грайн» этот вопрос решает эффективная система круглосуточного контроля, обслуживания и диагностики оборудования для службы механиков и электриков. Например, для всех основных единиц промышленного оборудования заведены технические паспорта, в которых отражаются все регламентные и ремонтные работы. Для сокращения времени реакции на любые технические проблемы, механики и электрики переведены под управление начальников смен. Для всех сотрудников завода существует система мотивации, привязанная к общему результату, который отражает ключевые показатели эффективности производства.

Пятый шаг: динамическая система требует регулярного мониторинга протекающих процессов. Ни одна тщательно спланированная и внедренная бизнес-модель не будет эффективно работать без ежедневного контроля каждого ключевого процесса. Эту роль в компании «Грайн» выполняет управленческий учет. Подобно тому, как невозможно управлять несущимся вперед автомобилем, глядя в зеркало заднего вида, нельзя управлять производством, опираясь только на отчетность за прошедший месяц. Поэтому, у себя на заводе мы внедрили систему учета движения материалов в режиме реального времени, а также ежедневный мониторинг ключевых плановых показателей.

Шестой шаг - обеспечение гибкости производства. Эффективное производство должно производить только востребованную на рынке продукцию. Поэтому на «Грайне» внедрена «вытягивающая» система, которая предполагает, что производство гибко реагирует на поступающие от покупателей заказы. На практике это означает, что производство имеет горизонты планирования с ориентирами на месяц, неделю, сутки вперед. Это позволяет эффективнее использовать ресурсы и точно в срок отгружать продукцию клиентам.

Завершая краткий перечень наиболее важных, на наш взгляд, элементов системы повышения производительности труда, следует добавить седьмой : картина не будет полной без упоминания систем входного, технологического и выходного контроля, а также мероприятий по снижению брака, персональной ответственности производственного персонала, программ стимулирования рационализаторских предложений и мероприятий по формированию корпоративной культуры.

Вместо эпилога хотелось бы сказать о потенциальных возможностях для повышения производительности труда, которые еще предстоит реализовать на нашем предприятии. В первую очередь, необходимо решить глобальный вопрос повышения стабильности и качества электроэнергии, поступающей на завод. Это большая проблема для всех современных производств. По нашей статистике, из-за скачков и просадок напряжения, и, как следствие, вынужденных остановок и перезапусков, мы теряем в год порядка 7% машино-часов, снижается ресурс дорогостоящего оборудования, теряется выручка. Также предстоит решить задачи по рекуперации тепла в производственном помещении, расширить программу переработки вторичного сырья, реализовать программу снижения влияния сезонного фактора на объем загрузки мощностей.

В общем, повышение производительности труда - непрерывный процесс, который не позволяет довольствоваться достигнутыми результатами. Всегда есть к чему стремиться!

Материальное производство в конечном счете ориентировано на удовлетворение потребностей человека и общества. В развитии общества отмечается объективная закономерность – непрерывный рост потребностей. Увеличение потребностей связано и с ростом народонаселения, и с изменением образа жизни людей. По мере развития общества возникают новые, более совершенные способы удовлетворения старых потребностей и новые, ранее не существовавшие потребности. Потребности являются движущим фактором деятельности людей. Л. Лафарг как-то полушутя заметил, что лень (потребность меньше работать) – рычаг культуры. Но как возникают потребности?

Люди сначала должны узнать то, к чему потом появится потребность, и затем уже добиваться ее удовлетворения. Спросим: от того ли человек стал жарить мясо, что у него уже была потребность питаться именно жареным мясом, или же, наоборот, потому что он когда-то съел жареное мясо, у него появилась потребность в нем? Думается, что логичнее рассуждать так: после пожара нашли обгоревшее животное, поели его мяса, заметили, что жареное мясо легче разжевывается, вкусно, после него человек себя лучше чувствует и т. д. Сначала были дела, а потом потребности. Можно задавать множество аналогичных вопросов: потому ли появилось кино, что появилась потребность в нем или, наоборот, изобрели кино и появилась потребность в нем? И тому подобное.

Использование сил природы, развитие производительных сил порождало все новые потребности. Так, наткнувшись на хлебные колосья и употребив зерна в пищу, люди стали уже сознательно, целенаправленно отыскивать злаки. Когда стали обрабатывать землю, стало возможно производить зерна, а затем с созданием жернов – потребность в хлебе. Биологические потребности, потребность есть, пить, отдыхать и т. д. послужили исходной базой для формирования новых потребностей. Ряд потребностей возникает на основе развития общественных отношений. Так, эксплуатация порождает потребность борьбы с эксплуататорами.

Потребности развиваются, отмирают, возникают новые потребности на базе изменяющихся и возникающих производительных сил и производственных отношений. В свою очередь, новые потребности становятся стимулом развития способа производства. Взаимодействие потребностей и производства является детерминантом как развития самого производства, так и общества в целом.

В ходе истории общества меняются и производительные силы, и производственные отношения. Производительные силы и производственные отношения – стороны единого целого – способа производства. Но они – разные стороны, изменяются не одинаково и играют разную роль в развитии общества.

Люди не могут устанавливать по своему произволу производственные отношения. Эти отношения складываются в зависимости от достигнутого уровня производительных сил. Характер средств труда диктует необходимость определенных отношений между людьми. Так, переход от феодальных к капиталистическим производственным отношениям был подготовлен развитием производительных сил. При капитализме мануфактура, а затем машинная техника продуцировали капитализм свободной конкуренции, а затем государственный монополистический капитализм. И сегодня более высокий уровень производительных сил, обобществления труда обусловил появление транснациональных корпораций.

Динамику взаимоотношения производительных сил и производственных отношений можно представить следующим образом.

Изменение способа производства начинается с изменения производительных сил.

Пока производственные отношения дают возможность развитию производительных сил (в частности, дают простор повышению производительности труда), общество прогрессивно развивается.

Поскольку производственные отношения не изменяются, по мере развития производительных сил возникает несоответствие между новым уровнем развивающихся производительных сил и существующими производственными отношениями.

Поскольку господствующий класс старается сохранить свою экономическую базу, существующие производственные отношения, в ходе социальных революций и реформ осуществляется переход к новым производственным отношениям.

Новые производственные отношения дают простор для дальнейшего развития производительных сил; общество снова прогрессивно развивается. И так далее.

Каждая форма производственных отношений существует до тех пор, пока она открывает достаточный простор для развития производительных сил. На протяжении истории одни производственные отношения сменялись другими, это открывало новые возможности для развития производительных сил. Так, капиталистические производственные отношения создали условия для более быстрого развития производительных сил по сравнению с феодальными, поскольку была отвергнута цеховая организация ремесла.

Производительные силы развиваются неодинаковыми темпами. В истории отмечается закономерность – ускорение темпов развития производительных сил по мере перехода от одной формации к другой. Особенно это заметно в современную эпоху. Чем вызывается рост производительных сил?

Немаловажную роль в развитии производства играет применение науки к совершенствованию техники и организации производства.

В XX в. идет научно-техническая революция. Революция в технике – это создание и внедрение таких технических устройств, которые вызывают качественные изменения в производстве, преобразовывают его энергетическую и вещественную основу, технологию производства. Под революцией в науке понимается создание новых фундаментальных теорий в результате открытия новых законов. Если в прошлом наука и техника развивались относительно самостоятельно, связи между ними носили эпизодический характер, то современная научно-техническая революция понимается как органическая взаимосвязь революции в науке и технике. Это – превращение науки в непосредственную производительную силу общества.

Научно-техническая революция затрагивает все сферы общества. В ходе научно-технической революция изменяется характер труда и требования к работникам, требуются изменения системы образования и воспитания, управленческой деятельности и т. д.

Развитие материального производства детерминировано комплексом факторов, среди которых влияние географической среды и роста народонаселения, взаимодействие производительных сил и производственных отношений, потребностей и производства, взаимодействия рабочей силы и средств труда, воздействия науки, превращения ее в непосредственную производительную силу.

Материальное производство нельзя представлять как какой-то только материально-вещественный процесс, осуществляющийся помимо сознания человека. В материальное производство вплетено экономическое сознание.

С самого начала существования человеческого общества люди имели определенные знания о том, как вести хозяйство, производить материальные блага. По мере развития экономики эти знания, отражающие различные аспекты процесса производства, обмена и распределения материальных благ и знания об организации и управлении производственно-хозяйственной деятельности образуют особую форму общественного сознания – экономическое сознание.

Это сознание, как и другие формы общественного сознания, имеет обыденно-практический и теоретический уровни. На теоретическом уровне экономическое сознание было представлено в античности, например, у Аристотеля, который в группе «практических» наук выделил политику, экономику и этику, понимая под экономикой науку о ведении хозяйства. У Аристотеля уже есть ряд важных экономических понятии и идей, например о сущности денег.

Экономическое сознание на теоретическом уровне стало быстро развиваться в эпоху капитализма. Создатели политической экономии как науки о хозяйственной деятельности, о производстве и управлении им – А. Смит, Д. Рикардо и др. – разработали трудовую теорию стоимости. Взгляды этих ученых после их критической переработки послужили одним из теоретических источников марксизма.

Буржуазное экономическое сознание как на обыденно-практическом, так и на теоретическом уровне считает приобретение частной собственности и личное обогащение основой и целью всего ведения хозяйства. Вместе с тем буржуазная экономическая наука выработала концепции, позволяющие придать капиталистическому производству динамичный характер, позволяющий сочетать частную инициативу с государственным регулированием.

Экономическое сознание играет немаловажную роль в развитии экономики и жизни общества. В зависимости от того, правильно или нет оно отражает и оценивает действительность, оно может служить как ускорителем, так и тормозом развития экономики. Общественная жизнь четко реагирует на применение тех или иных экономических концепций, идей, моделей. В этом отношении, например, интересен «секрет» Японии. Успехи ее экономики вряд ли можно объяснить только низкими военными расходами или спецификой национального характера, многое объясняется внедрением экономического мышления, нацеленного на жесткую конкуренцию, особое внимание к подготовке кадров, обязательностью перед фирмой и партнерами, коллективному обсуждению проблем, моральным стимулам и т. д.

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:

  • Почему Генеральному Директору надо прислушиваться к рабочим?
  • Как побудить персонал улучшать свою работу?
  • Какие существуют практические инструменты для повышения эффективности производства?

Также Вы прочитаете:

  • Как рабочая группа решила проблему с браком в корпорации «ВСМПО-Ависма»?
  • Из-за чего уменьшилось время суммарного производственного цикла на Калужском заводе автоэлектрооборудования?
  • Советы эксперта: как внедрить кайдзен за пять дней (комментарий Майкла Вэйдера)?

Прежде чем собрать двигатель, якорь двигателя балансируют для ликвидации вибраций - прикрепляют кусочки пасты, которые отламывают от целого куска, как пластилин.

Периодическая работа - это деятельность, которая не входит в каждый цикл изготовления или обработки детали: контроль, замена инструмента, масла, получение деталей, материалов в кладовых, уборка рабочего места и т. д.

Чтобы производство работало эффективно, недостаточно закупить оборудование и наладить технологию выпуска продукции. Основная часть производственного процесса - это работа персонала. Если Вы сможете не только приучить людей качественно выполнять ежедневную рутинную работу, но и заинтересовать их в постоянном улучшении результатов деятельности, то Ваше производство будет работать слаженно и эффективно. Важно выбрать правильную технологию управления.

Методики западного менеджмента рекомендуют стандартизировать процессы, описывать их в регламентах и доводить до персонала строго «сверху вниз». Но такие методики почти исключают обратную связь руководителя с людьми. В результате Генеральный Директор нечасто бывает на производстве и не считает нужным прислушиваться к мнению рабочего или технического персонала. Как следствие, многие производственные процессы протекают неэффективно, а рабочему или специалисту не приходит в голову, что в его силах изменить ситуацию. Например, кнопка станка находится у рабочего под правой рукой и для того, чтобы выполнить операцию, ему приходится разворачиваться, тратя на весь процесс около минуты. В масштабах целого предприятия это значительные временные затраты. Если же кнопку перенести под левую руку, на процедуру будет уходить не более 15 секунд. Проблема в том, что до уровня топ-менеджмента такие вопросы, как правило, не доходят.

Рабочий, чувствующий себя заинтересованным участником процесса, рассказал бы руководителю, как ускорить выполнение производственных операций. И экономия времени была бы очевидной.

Как Генеральному Директору заинтересовать персонал

Персонал будет относиться к улучшению производственных процессов на своем участке как к повседневной и необходимой работе, если Вы создадите в коллективе атмосферу постоянного поиска путей развития. Как это сделать? Постарайтесь донести до подчиненных следующие мысли:

  • Мне интересно мнение всех сотрудников компании.
  • Каждый отвечает за свой рабочий процесс и может предлагать улучшения. Услышаны будут все.
  • Решение об изменении производственных процессов будет обсуждаться в рабочих группах и приниматься коллективно.
  • Инициативные работники будут поощряться.

Когда сотрудники увидят, что Вы поддерживаете преобразования, что на них ориентирована вся система управления предприятием, они будут активно искать пути совершенствования собственной работы. Не менее важно, чтобы сотрудники были уверены в завтрашнем дне. Невозможно отвечать за рабочий процесс и улучшать его, если в воздухе витает угроза увольнения. Например, в нашей компании я пообещал людям, что, пока я руковожу производством, никто из них уволен не будет. Речь идет о коллективе единомышленников, который я формировал в течение нескольких лет. Для компании - участника алкогольного рынка, на котором ротации персонала происходят часто, такие гарантии очень актуальны.

Еще один стимул для развития - возможность получить на заводе профессиональные навыки. Когда производство открывалось, специалистов было мало. Мы брали выпускников вузов на должность технологов и обучали их с нуля. Я до 70–80% времени проводил в цехах, беседовал с руководителями и рабочими, советовал, как решать системные проблемы. Так мы поступаем по сей день. Кроме того, мы поддерживаем сотрудников в их стремлении к карьерному росту. Все это позволяет нашим людям верить в то, что повышение эффективности производства (улучшение качества, производительности, снижение временных затрат) зависит от каждого из них.

Как рабочая группа снизила брак на производстве

    В корпорации «ВСМПО-Ависма» в одном из цехов было много брака. Чтобы справиться с проблемой, мы создали рабочую группу.

1. Что было сделано:

  • собраны и проанализированы данные о причинах появления несоответствующей продукции;
  • выделены основные «проблемные» изделия (кованые прутки
  • и раскатные кольца) и «проблемные» стадии производства (ковка и зачистка прутков, изготовление заготовки для колец);
  • проведен анкетный опрос работников, связанных с выпуском этой продукции;
  • создан план мероприятий по снижению количества дефектов;
  • в существующие технологические документы внесены поправки, уточняющие некоторые важные производственные моменты;
  • написаны рекомендации по загрузке печей, позволяющие качественно выполнять ковку и получать кондиционные изделия;
  • детализирована и расписана процедура ковки на прессе;
  • созданы «карты ковки», в которых обозначены последовательность переходов и время, отпущенное на каждый переход;
  • написана инструкция, разъясняющая, как повысить качество ковки металла путем оптимизации процесса зачистки;
  • изменена система мотивации работников кузнечного участка: теперь дефекты анализируются на собраниях бригад, эта информация учитывается при принятии решений о премировании;
  • проведено обучение операторов, кузнецов, мастеров новым стандартам работы, организована аттестация;
  • проведено обучение мастеров системе бережливого производства, что способствовало изменению взглядов на производство и возникновению у сотрудников желания предлагать улучшения.

2. Итог. В течение года количество бракованной продукции снизилось на 46%. К такому результату мы пришли не сразу. Сначала из-за недопонимания со стороны работников цеха возникали трудности с реализацией проекта. Но затем в процессе командной работы и проведенного обучения необходимость и возможность перемен стали очевидными, и далее работа пошла быстро и дружно.

    По материалам, предоставленным Антониной Соколовой, бизнес-тренером компании «ЦентрОргПром»

      Экспертное мнение

      Майкл Вэйдер
      Президент и ведущий тренер компании Leadership Excellence International Inc, Колорадо-Спрингс, США; сертифицированный эксперт по внедрению бережливого производства

      Люди не должны бояться предлагать улучшения, наоборот, их надо уверить, что старания будут вознаграждены. Чтобы сотрудники были заинтересованы искать методы оптимизации на протяжении длительного периода, необходимо постепенно подключать материальную мотивацию. Например, выплачивать в конце квартала (года) бонусы по итогам сэкономленных за счет преобразований средств. Важно, чтобы все сотрудники получали равные в процентном соотношении бонусы и знали об этом. Если топ-менеджер получает, например, поощрительную премию по итогам года - 15% от оклада, то и рабочий должен получать не менее 15%.

      Компания Leadership Excellence International была основана в 1995 году. Оказывает консультационные услуги по оптимизации производственных и бизнес-процессов, устранению скрытых потерь на производстве, в организациях сферы услуг. Имеет отделения в Индии, Малайзии, Сингапуре, активно работает на рынке России.

Как внедрить бережливое производство

Основная задача Генерального Директора - быть инициатором внедрения метода бережливого производства и активным его сторонником. На практике Вы можете поручить внедрение директору по производству.

Существуют управленческие инструменты, которые стимулируют персонал с интересом относиться к рабочему процессу, а также постоянно повышать эффективность деятельности. Все они направлены на то, чтобы внедрить на предприятии бережливое мышление. Это значит, что каждый участник процесса должен стремиться сделать свою работу быстрее, качественнее и с наименьшими трудозатратами. На нашем заводе мы используем пять инструментов:

1. Создание автономной рабочей группы по решению проблем.

2. Визуальный менеджмент.

3. Рациональное использование производственной площадки.

4. Смена видов деятельности персонала.

5. Уход за оборудованием (рабочим местом).

1. Создание автономной рабочей группы по решению проблем

Как правило, информация от рабочего поступает к Генеральному Директору по следующей цепочке: рабочий - бригадир - мастер - инженер-технолог - начальник отделения - начальник цеха - директор по производству - Генеральный Директор. В результате сведения могут быть искажены или поступить с задержкой.

Чтобы ускорить обмен информацией, я создал на предприятии рабочие группы. Они состоят из представителей всех производственных отделов. Группы собираются примерно раз в неделю. Перед сотрудниками ставятся дневные, недельные, месячные задачи. Каждая группа решает вопрос на своем уровне, регламентирует его и потом с решением приходит ко мне. Приведу пример. Подготовка активного угля перед загрузкой в угольные колонны была трудоемким и грязным процессом. По инициативе сотрудников была разработана и сконструирована установка, позволяющая с меньшими трудовыми затратами и более качественно осуществлять эту операцию. Сейчас технология подготовки угля - ноу-хау нашей компании

Что дает. В результате такой практики за последние годы потери сырья и вспомогательных материалов у нас снизились в несколько раз.

      Говорит Генеральный Директор

      Алексей Баранов

      В одной российской автосборочной компании работа строится следующим образом. На еженедельном совещании бригада сборщиков рассматривает предложения операторов по улучшению процесса. Затем выносится решение о реализации одного или нескольких предложений. Что после этого произошло бы в большинстве компаний? Многонедельные утверждения рацпредложений, визы во многих кабинетах. Что происходит здесь? Решение бригады обязательно для руководства. И на воплощение его в жизнь начальнику цеха отводится один месяц. Не уложился - пеняй на себя. Бригада снова соберется через месяц и потребует отчета.

      ООО «ЦентрОргПром» - российский провайдер услуг по освоению систем «Лин» (бережливое производство, кайдзен, Toyota Production System). Клиенты - «Русал», КамАЗ, «ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ», Уралмашзавод, кондитерская фабрика «1 Мая», «Уралсвязьинформ» и другие компании России и ближнего зарубежья.

2. Визуальный менеджмент

Инструменты визуального менеджмента могут быть разными в зависимости от специфики производства. За разработку и применение инструментов визуального менеджмента на производстве обычно отвечают сотрудники отдела качества. На нашем заводе перед цехами висят гистограммы, и все сотрудники могут ознакомиться с состоянием работы производственной линии по сменам. Показатели ниже нормы отмечаются красным цветом. Дальше идет анализ простоя, все исполнители выявляют его причины. Они могут быть организационными, связанными со снабжением, функциональными и т. д. Сотрудники отдела качества документируют работу линии розлива за смену, работу машин, анализируют, по какой причине случаются остановки. Все это отмечается на первичных листках учета, компонуется и потом анализируется на совещаниях у начальника цеха. Еще один полезный инструмент визуального менеджмента на производстве - отличительный цвет рабочей одежды сотрудников ОТК. На нашем производстве специалисты этого отдела одеты в яркую одежду, чтобы каждый работник при возникновении проблемы или вопроса мог быстро обратиться за консультацией.

Что дает. Экономия времени и трудозатрат.

      Говорит Генеральный Директор

      Алексей Баранов
      Генеральный Директор ООО «ЦентрОргПром», Екатеринбург

      Наряду с гистограммами Вы можете применять систему «андон» (англ. andon board) - устройство визуального контроля производственного процесса. Она может представлять собой табло, которое показывает, что происходит на предприятии, либо несколько лампочек, которые зажигаются, оповещая о тех или иных процессах. Например, красная лампочка сигнализирует, что по какой-то причине остановилось оборудование, лампочка другого цвета горит, если оборудованию требуется загрузка, то есть закончились материалы или нужно вмешательство рабочих.

3. Рациональное использование производственной площадки

Рационально организованные рабочие места отвечают следующим требованиям: свободное пространство вокруг работающего, отсутствие препятствий (ничто не должно мешать его движениям), проходы между станками и цехами спроектированы так, чтобы рабочим не приходилось тратить на перемещения много времени.

Что дает. Повышение коэффициента использования оборудования, экономия времени и трудозатрат, освобождение производственных площадей, снижение потерь при транспортировке и перемещениях.

      Рассказывает практик

      Марина Антюфеева
      Директор по развитию, оптимизации производства и системы менеджмента качества дивизиона «Автокомпоненты» ОАО «Автоком», Калуга

      В 2005 году на Калужском заводе автоэлектрооборудования (КЗАЭ) я возглавляла центр развития производства. Внедрять улучшения мы начали со сборочных участков, так как там имелось оборудование, которое было легко перемещать, и производились небольшие по длительности операции. На всех заводах в России сейчас ощущается нехватка кадров, на участках сборки этого предприятия был дефицит балансировщиков. При наблюдении за работой оператора выяснилось, что балансировщик получает пасту на складе цеха четыре-пять раз за смену (что составляет 1,66 сек. на одну деталь). Если же балансировочную пасту доставлять на рабочее место, это даст сокращение периодической работы на 35 часов.

      Другой пример. Анализируя работу участка сборки узла, выявили, что оборудование расставлялось не по технологической цепочке, а по принципу «где было свободное место». Сделали новую планировку, расположили оборудование последовательно - в соответствии с технологическим процессом. Теперь деталь передвигалась от станка к станку и передавалась из рук в руки. Отпала надобность в большом количестве тары и запасе деталей, высвободилось 90 кв. м площадей, время суммарного производственного цикла уменьшилось с 420,11 сек. до 331,86 сек. Это повысило пропускную способность участка на 20%. И самое главное - операторы, в основном женщины, перестали носить тяжести от одного рабочего места к другому.

      ОАО «Автоком» - один из поставщиков «АвтоВАЗа», управляет Калужским заводом автоэлектроники, заводом «Автоприбор» (Калуга), Козельским механическим заводом (Калужская область), Лысковским электротехническим заводом (Нижегородская область), Серпуховским автомобильным заводом, владеет 50-процентной долей завода «Кинельагропласт» (Самарская область). Компания создана в 2000 году. Количество сотрудников - 16,5 тысячи. Годовой оборот - 300 млн долл. США.

4. Смена видов деятельности (ротация персонала)

После того как Вы объяснили людям, что можно и нужно предлагать улучшения, необходимо, чтобы это делалось не время от времени, а системно. Важно, чтобы сотрудники понимали, что зависит от результата работы на их производственном участке, чтобы они знакомились со смежными процессами. Если работник произведет некачественную продукцию и она попадет в следующий цех, рабочим этого цеха будет некогда задумываться о том, улучшать ли процесс, - надо будет устранять брак. Вы можете решить эту проблему путем ротации персонала. Порекомендуйте директору по производству несколько раз в год перемещать специалистов из одного цеха в другой.

На нашем заводе специалисты из одного цеха периодически переходят в другой и работают там некоторое время. Например, технологи купажного цеха переходят в цех розлива, где больше вопросов связано с организацией труда, сборки. Пока эта практика распространена только на производстве, но со временем, надеюсь, она будет применяться во всей компании.

Что дает. Сотрудники знакомятся со смежными процессами, общаются, совместными усилиями решают межфункциональные проблемы и затем стандартизируют процедуру, чтобы предотвратить в дальнейшем повторение этих проблем. Кроме того, такой подход дисциплинирует персонал, позволяет понять, что именно тормозит работу на предприятии, какие специалисты дублируют или переделывают работу друг друга.

5. Уход за оборудованием (рабочим местом)

Работа на предприятии должна быть удобной. Для этого нужно, чтобы состояние оборудования было безупречным, все необходимое (инструмент, заготовки) находилось под рукой, а все лишнее было убрано с рабочего стола. В нашей компании действует система ухода за оборудованием, требующая участия не только сотрудников технического отдела, но и операторов машин на их рабочих местах. Она включает проведение планово-предупредительных ремонтов и профилактических осмотров.

Что дает. Сокращается время переналадки, снижаются риски аварийной остановки оборудования, повышается безопасность производства. Результатом бережного отношения к оборудованию в нашей компании стало то, что на отечественном оборудовании мы добились максимального коэффициента использования линий розлива - 0,88–0,90 (тогда как в норме он составляет 0,80–0,85). Некоторые компании не могут добиться этого на передовом немецком и итальянском оборудовании.

      Система визуального управления компании «Боинг»

      Система визуального управления производством в Московском конструкторском центре компании «Боинг» устроена следующим образом. Конструкторы находятся в большом зале, у каждого свое рабочее место, которое отгорожено от остальных небольшими перегородками. Каждый человек работает за своим компьютером и ни на что не отвлекается, но если он встанет, то ему виден весь зал. Рабочее место руководителя - на некотором возвышении, и он видит весь зал. В центре принята такая визуальная система: если конструктор выполнил задание, он поднимает зеленый флажок. Руководитель видит, что работник освободился и может выполнять очередное задание. Если у исполнителя появились проблемы, которые не требуют немедленного вмешательства, то он поднимает желтый флажок. И руководитель знает, что, когда у него появится свободное время, он должен подойти к этому человеку. Если проблема серьезная (конструктор не может выполнить даже половину своего задания), работник поднимает красный флажок - это уже сигнал не только для руководителя, но и для всей команды сотрудников, назначенной заранее. Члены команды видят красный флажок и сразу же подходят к коллеге, нуждающемуся в помощи, выясняют, что случилось, и вместе устраняют проблему.

      По материалам, предоставленным ООО «ЦентрОргПром»

      Говорит Генеральный Директор

      Алексей Баранов
      Генеральный Директор ООО «ЦентрОргПром», Екатеринбург

      На одном из предприятий легкой промышленности, расположенном на Волге, в бригаде слесарей-наладчиков была следующая ситуация: у каждого дежурного слесаря был свой ящик, в котором находились все инструменты, приспособления, комплектующие, в том числе абсолютно ненужные. На поиск необходимого для работы инструмента уходило достаточно много времени - более пяти минут. Когда на предприятии стали заниматься организацией рабочих мест, рабочая группа вместе с наладчиками проанализировала содержимое их ящиков. Убрали все редко используемое и ненужное и пришли к выводу, что вместо ящиков для каждого наладчика можно завести один для всей бригады. Так вместо двенадцати ящиков с инструментами стало всего четыре. Поскольку сократилось количество инструментов и приспособлений, то и времени на поиски необходимого инструмента теперь тратится меньше - буквально несколько секунд.

    Как внедрить кайдзен за пять дней

    Майкл Вэйдер
    Президент и ведущий тренер компании Leadership Excellence International Inc, Колорадо-Спрингс, США; сертифицированный эксперт по внедрению бережливого производства.

    Начать внедрение кайдзен на предприятии можно с пятидневного штурма-прорыва. Генеральный Директор может участвовать в процессе лично, поручить контроль над процессом директору по производству (если речь идет о производственном предприятии) или привлечь внешнего консультанта.

    1-й день. Генеральный Директор должен поставить перед сотрудниками конкретную цель, которую нужно достичь по истечении пятидневного срока (устранить потери на столько-то процентов, повысить производительность на столько-то процентов, сократить время цикла и т. п.). Особенно важно показать, что Вы будете прислушиваться к мнению не только топ-менеджера, но и рабочего.

    Следующий этап - создание рабочей группы. В нее должно входить не более шести–восьми человек. У каждого члена группы - один голос, каждый имеет право высказывать собственное мнение. Примерный состав группы:

    • два оператора (выполняющих механическую работу);
    • инженер или супервайзер (руководитель, ответственный за конкретный участок, на котором требуются улучшения);
    • руководитель службы качества (если речь идет о процессах, от которых зависит качество) или ремонтник (если это производственные процессы);
    • два человека из других подразделений (бухгалтерия, отдел закупок или приемки-отгрузки, представитель поставщика или заказчика); эти люди, не посвященные в процесс, будут задавать вопросы, возможно, глупые, с точки зрения специалистов, но необходимые для появления новых, прорывных идей.

    Группа отправляется в цех и собирает данные об эффективности текущих операций по состоянию на один день (объем производства, уровень брака, вопросы качества, скрытые потери из-за перемещения по складу, простои машин и т. д.). Затем описываются проблемы, которые возникают в процессе достижения поставленной Генеральным Директором цели. Задача первого дня работы группы - понять цель и собрать данные о процессе.

    2-й день. Ответственное лицо (Генеральный Директор, директор по производству, внешний консультант) должно возглавить изучение командой списка проблем, которые надо решить на пути к цели. В дискуссию вовлекаются все участники. Комбинируйте схожие идеи и пытайтесь сосредоточиться на двух-трех возможных решениях. Необходимо, чтобы предлагаемые улучшения были измеримыми.

    3-й день. Рабочая группа обсуждает возможность реализации идей. Пусть команда договорится, что будут внедрены небольшие пробные улучшения, в которых смогут участвовать все работники. Кто-то из членов команды должен начать документировать новые процедуры. Следует учитывать, что группа предъявляет Генеральному Директору отчет о преобразованиях не позднее пятого дня.

    4-й день. Группа продолжает внедрять изменения и начинает работу над измерением эффективности нового процесса. Чтобы сообщить руководству, каких улучшений добилась команда, ей потребуется сравнить эффективность до и после изменений.

    5-й день. Группа заканчивает документацию новых операционных процедур и докладывает Генеральному Директору (если он не принимал участия в мозговом штурме), какие именно улучшения были произведены.

Как развить бизнес с нуля: пошаговый алгоритм на примере реализации проекта малого бизнеса + 10 правил успеха + 3 идеи для старта с нуля.

Как развить свой бизнес с нуля обычно интересуются начинающие предприниматели.

Казалось бы, в интернете так много вариантов для создания своего бизнеса, реально найти даже готовые бизнес-планы с расчетами.

Но часто случается так, что новички читают эти статьи десятками, но так и не могут понять основные схемы работы предпринимателя.

Что делать на старте своей бизнес-«карьеры»? Как взрастить дело из крохотного зерна идеи?

В статье рассмотрен план реализации проекта малого бизнеса, который позволит читателю получить конкретные практические советы.

Как развить свой бизнес с нуля: оцениваем возможности

У вас в голове возникла идея проявить себя в образе предпринимателя? С чего же начать?

Первый шаг – определиться со стартовой «базой».

Для этого вооружитесь листиком, ручкой и дайте ответы по таким вопросам:

    Чем бы вы хотели заниматься?

    Предпринимательская деятельность должна исходить из реальных интересов человека.

    Например, если вы увлекаетесь мотоциклами, открыть салон мотоциклетной техники с нуля – неплохая мысль для бизнеса.

    Выпишите на бумагу ваши хобби, чем вы занимались в детстве и даже то, кем хотели стать.

    Во всех этих пунктах могут скрываться отличные идеи, которые можно развить в свой бизнес.

    Первое правило инвестиций в бизнес с нуля – капитал создают из нецелевых средств.

    Это означает, что использовать деньги, которые семья копила несколько лет для образования ребенка, в целях бизнес-самореализации, как минимум, глупо.

    Ровно, как и брать кредит в банке, если это ваше первое дело и есть хоть малейшие сомнения в его успешности.

    Законодательство.

    Не секрет, что регистрация и ведение любой предпринимательской деятельность имеет свои особенности, особенно если речь идет о бизнесе, для которого нужно получать лицензии.

    Вы должны основывать проект только законной почве, а значит, быть знакомым с требованиями своего государства.

    Выписанная на листик информация перед вами – это тот «стартовый капитал», с которым вы должны развить свой бизнес.

    Определившись, вы можете переходить на следующую ступень – практическая реализация задуманного с нуля.

Как развить бизнес с нуля? История начинающего предпринимателя

Данный раздел посвящен истории одного предпринимателя Леонида Федоровича, с помощью которого мы поймем, как развивать бизнес.

Начать стоит, конечно, с его истории:

Леонид Федорович, 34 года, шеф-повар ресторана «Токадо», специализирующийся на приготовлении блюд японской кухни. Работает в пищевой промышленности с 2005 года, в свободное от работы время продумывает план открытия собственного японского ресторанчика с аутентичной азиатской кухней и минималистским дизайном.

Как вы догадались, идея собственного бизнеса уже давно поселилась в душе Леонида. И вот наступил ТОТ МОМЕНТ – он собрал необходимую сумму денег и принял решение об увольнении с работы.

Сегодня жизнь этого человека изменилась. Уже нет постоянного дохода, есть только одно – намерение развить свой бизнес.

Знакомая ситуация, не правда ли? Неуверенность в завтрашнем дне, стремление развиваться и идея – вот с чего начинается любой бизнес начинающих предпринимателей.

ШАГ 1: Продумать концепцию бизнеса с нуля

Леонид Федорович начинает работу над реализацией своего дела. В первую очередь, он дорабатывает общую концепцию будущего заведения.

После длительного анализа бизнес-арены Москвы, а в особенности ее пищевого сектора, он составляет следующую структуру бизнеса:

Критерий Описание
Форма бизнеса Кафе быстрого обслуживания. Так как денег на полноценный ресторан обычный повар заработать не смог (нужно быть реалистом).
Название "Eastern mix". Таким названием Леонид хотел подчеркнуть азиатскую направленность заведения.
Расположение Аренда площадей в центре обойдется в солидную сумму. Бюджет не предусматривает такие траты. Кафе быстрого питания расположится в спальном районе, в котором меньше конкурентов и цены на недвижимость ниже.
Меню кафе В меню стоит внести эксклюзивные блюда японской "уличной кухни". Леонид (в прошлом шеф-повар азиатского ресторана) с легкостью подобрал необходимое меню. Упор был сделан на экзотику, а также использование японских специй и соусов.
Целевая аудитория Японское кафе быстрого питания предназначено для всех слоев населения, имеющих пару тысяч рублей в кармане и готовых выложить их на вкусную, экзотическую еду.

Когда Леонид Федорович четко понимает, что ему необходимо от бизнеса, пора переходить к дальнейшим действиям – .

В нем будет присутствовать детальное описание реализации указанной выше концепции.

ШАГ 2: Составление бизнес-плана с нуля

Проект «Eastern mix»начинает путь к реализации.

Первое дело – составить из формальных описаний бизнеса и концепций четкий план действий.

Леонид Федорович приступает к работе незамедлительно, и уже через месяц заканчивает работу над своим бизнес-планом.

Ниже представлено краткое описание и основные позиции плана.

Бизнес-план: кафе быстрого питания «Eastern mix»

    Маркетинговое продвижение основывается на эксклюзивности кухни, что и является основным конкурентным преимуществом.

    Акции направлены на место расположения кафе, потому несут локальный характер: листовки, билборды, сарафанное радио, записки в местной прессе.

    Помещение для бизнеса должно соответствовать нормам СЭС, иметь достаточный уровень вентиляции и площадь, порядка 50 кв.м.

    Аренда подобных площадей в спальном районе Москвы обойдется в 35 000 – 40 000 рублей.

    Регистрация предпринимательской деятельности будет произведена в форме ИП.

    Леонид Федорович не предполагает огромных объемов и готов нести ответственность за свое дело собственными материальными средствами.

    ИП – идеальное решение для подобного бизнеса.

    Стоимость оборудования составит 700 000 рублей.

    В список входят морозильные камеры, рабочие поверхности, аппараты термической обработки, приспособления для повара, вытяжка.

    Персонал ограничится 3 сотрудниками: помощник повара и 2 официанта.

    В привычной для себя роли шеф-повара выступит Леонид Федорович, он же займется бухгалтерией бизнеса и составлением меню.

    Заработная плата сотрудников составит около 70 000 руб. в месяц.

    Финансовая часть и общая окупаемость бизнеса с нуля.

    Собрав все затраты воедино, потенциальный предприниматель оценил стоимость своего бизнес-решения в 1 000 000 рублей.

    Ежемесячное вливание – 150 000 руб., а доход – 350 000 руб., окупаемость – 5 месяцев.

    Когда бизнес-план написан, все риски учтены, можно приступать к воплощению бизнес-плана в жизнь.

ШАГ 3: Реализация бизнес-плана

Леонид Федорович начал развивать бизнес-план в реальности. Первый месяц ушел на подготовку документов для регистрации и поиск площади под бизнес.

Расходы на консультацию юристов и аренду превысили запланированные на 15%, что привело к некоему разочарованию начинающего предпринимателя.

Но первый шаг сделан, Леонид провел несколько «незабываемых» дней, общаясь с представителями СЭС и ФНС. В итоге, он смог доказать, что его кафе соответствует всем нормам и готово для установки оборудования.

Вторым полномасштабным этапом работы Леонида стали организация кухни, маркетинг и кадровый отбор.

На данные операции он потратил еще месяц времени и неисчислимый объем нервов. Затраты вновь превысили запланированные на 10 % (и это абсолютно нормально).

Успех достигнут, все промежуточные этапы пройдены, персонал готов к исполнению своих обязанностей, первые клиенты уже «на низком старте».

ШАГ 4: Запуск проекта с нуля

С момента формирования идеи в голове Леонида с нуля и до открытия кафе быстрого питания «Eastern mix»прошло 4 месяца ежедневной работы.

Первый день работы увенчался успехом, выручка превысила ожидаемый результат. Особым спросом пользовались мясные блюда с пикантным соусом и безалкогольные напитки.

Маркетинговая кампания удалась, поток клиентов стал увеличиваться, так как район густонаселенный, сарафанное радио сработало на 100%.

ШАГ 5: Итог. Как развить бизнес дальше?

За 4 месяца постоянной работы Леонид Федорович добился полной окупаемости проекта с нуля. Имея опыт в предпринимательстве, он начинает копить средства на то, чтобы развить дело до сети кафе из 3 единиц.

Меню корректировалось трижды с учетом пожеланий клиентов. Должное место в его формировании занял подход сезонности пищи, который смог еще сильнее приблизить кафе к истинной Японии.

На основании этого примера можно вывести 10 основных советов, которые помогут начать бизнес с нуля и развить его.

10 правил начинающего предпринимателя, которые помогут развить дело с нуля

    Планирование.

    Только полностью спланированная и сформированная с нуля идея может стать успешной.

    Решительные действия.

    Бизнес – это жесткая среда, она не прощает неопытности.

    Любое решение должно быть проанализировано и приниматься незамедлительно.

    Помните: конкуренты всегда дышат в затылок.

    Финансовая грамотность.

    Тот факт, что вы не имеете юридического или финансового образования, не должен свидетельствовать о безграмотности.

    Бизнес – это океан коммерции.

    Нужно быть акулой и развить базовые познания, иначе вами просто пообедают.

    Вы не всемогущи.

    Не имея опыта предпринимательской деятельности, обратитесь к специалистам по интересующим вас вопросам.

    Самоотдача.

    На примере Леонида Федоровича вы должны понять, самое важное в своем деле – это любовь к делу, стремление развить его с нуля и готовность идти до конца.

    Коммуникабельность.

    Это правило является обязательным для предпринимателя любого уровня. Как развить свой бизнес?

    Только с помощью успешных договоренностей и умения презентовать себя.

    Наличие знаний.

    Вы должны стать специалистом в отрасли, иначе развить бизнес не получится.

    Не имея досконального понимания сферы деятельности невозможно создать стоящий бизнес с нуля.

    Мотивация.

    Первое время очень важно сохранять в себе мотивацию и двигаться дальше.

    Окупаемость бизнеса – дело не одного дня, будьте готовы к длительной борьбе за успех.

    Гибкость мышления.

    Анализируйте каждый этап реализации проекта с нуля, если это необходимо – вносите должные изменения.

    Моральная устойчивость.

    Руководитель обязан демонстрировать лучшие качества – уверенность, спокойствие, собранность.

    Персонал зависит от вас, их настрой на работу и эффективность – результат ваших действий.

    Схема деятельности и основные правила того, как развить бизнес, в общем, определены.

    Но все же, как конкретно можно развить бизнес с нуля новичку, особенно без стартовых вложений?

Как развить бизнес: 3 лучшие идеи для стартапа без вложений

ИДЕЯ 1: Заработайте на своих умениях и навыках

Лучший способ создать бизнес без финансовых вложений с нуля – это использовать себя. Имеется в виду запись вебинаров, тренингов, организация онлайн-консультаций.

В наше время очень ценятся люди, имеющие опыт в каком-либо деле. Так что же мешает использовать его, чтобы развить бизнес?

Создайте свой канал на «Youtube.com», старайтесь его развить и зарабатывайте деньги! В этом нет ничего сложного, требуется только умение и немного харизмы.

Пример успешного бизнеса на «Youtube» – канал фитнес-блогера Дениса Семенихина: https://www.youtube.com/user/SemenikhinDenis

ИДЕЯ 2: Краудфандинг – возможность создать и развить бизнес

Если у вас есть просто гениальная идея, которую можно развить в бизнес, но совсем нет средств на ее реализацию с нуля, обратитесь за помощью к народу!

Звучит неоднозначно, но уже много лет успешно существует онлайн-платформы краудфандинга.

Смысл их деятельности такой: каждый желающий может устроить презентацию проекта общественности через эту площадку.

После этого люди, при желании, оказывают финансовую поддержку для того, чтобы создатели идеи могли её воплотить и развить с нуля.

Популярные платформы:

  • kickstarter.com
  • rockethub.com
  • booomerang.dk

В краудфандинге важно правильно и даже маняще описать концепцию бизнеса.

Вы работаете с людьми и должны мотивировать их отдать кровно заработанные на ваше дело.

Если задумка действительно уникальна, вариант инвестирования лучше найти сложно.

ИДЕЯ 3: Домашнее производство с нуля

Откройте домашнее производство – это возможно с нуля практически без вложений.

Вы умеете выпекать вкусные торты, и об этом знает все близкое окружение? Это отличная идея, которую можно развить в собственный бизнес!

Со временем для бизнеса потребуется и минимальный маркетинг, чтобы развить дело, в качестве которого может послужить сайт или же группа в соцсети.

В остальном, вложения минимальны – только затраты на ингредиенты и упаковку продукции.

Каждая бизнес-идея имеет право на жизнь. Список, продемонстрированный выше, только доказывает тот факт, что необязательно располагать большими финансами для реализации собственного бизнеса с нуля.

В своем видео Анна Соколова охарактеризирует основные ошибки предпринимателей, которые «притормаживают» с развитие бизнеса разного рода:


Как развить свой бизнес ? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным для каждого начинающего предпринимателя.

Но существуют общие советы и алгоритмы, которые описаны в статье. Основные из них – четкое планирование и любовь к своему делу.

Открыть бизнес не сложно, намного более тягостное решение – решиться стать по-настоящему самостоятельным.

А вы готовы добиться успеха в предпринимательстве, занимаясь любимым делом?

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении